#栄養まるごとプロジェクト×平野屋、10月31日(月)より期間限定で「若菜そば 阪急十三店」にて食品ロス改善に向けた取り組み、皮ごと野菜を使った新メニュー「べジそば」を販売
手のひらで野菜摂取量を推定できる「ベジチェック」も店内に設置
株式会社ランドリンク(所在地:東京都港区、代表取締役:蓮見知章、以下当社)が運営する、栄養不足問題・食品ロス問題の解決を目指し発足した「#栄養まるごとプロジェクト」は、株式会社平野屋(所在地:大阪府泉大津市、代表取締役:平野誠、以下「平野屋」)と、平野屋が運営する「若菜そば 阪急十三店」にて10月31日(月)~11月14日(月)の期間限定で、野菜摂取量を計測できる「べジチェック」の設置及び、皮ごと野菜を使った新メニュー「べジそば」の販売をいたします。
- 本取り組みの背景
- #栄養まるごとプロジェクト×平野屋 特別企画概要
営業時間:7:00~22:00(L.O. 21:30)
場所 :若菜そば 阪急十三店
大阪市淀川区十三東2丁目12番1号 (阪急十三駅内 2・3号線ホーム)
URL:https://wakana-s.com/
特別企画①:
手のひらをあてるだけで自分の野菜摂取量が推定できる!カゴメ株式会社が提供する「べジチェック®※」を店内に設置して、来店者様がメニューを選ぶ前に自身の野菜摂取量レベルを知ることができます。
※「ベジチェック」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで、野菜摂取量を推定する機器で、カゴメ株式会社がドイツbiozoom services社と共同開発しました。
<「ベジチェック」に関するお問い合わせ先>
カゴメ株式会社 健康事業部
TEL: 03-5623-8501(代表)
メールアドレス: kagome.happy-wellness@kagome.co.jp
HP: https://healthcare.kagome.co.jp/service/vege-check
特別企画②:
べジチェックで測定した方で、野菜摂取量を増やしたい方にオススメしたい、栄養が豊富に含まれる皮ごと使った別メニュー。「べジそば」を提供いたします。(1日限定各20食)
※どなたでも注文いただけます
※べジかき揚げ単品のご用意もございます
・べジそば 480円 (税込)
皮ごと野菜120g分を摂取できます
- 「#栄養まるごとプロジェクト」とは
本プロジェクトでは、行政や大学と手を組み皮の効果的な摂取方法や効果について研究を進めるとともに、皮ごと安心安全に食べる方法から美味しく召し上がるための調理方法まで幅広い専門知識の発信、学校給食への皮ごと献立導入サポート、飲食店さまとの皮ごとレシピの共同開発、規格外野菜の活用など、野菜を皮ごと食べる文化を作るための活動を行っております。
URL :https://vegepeel.jp/
- 「ベジセーフ」とは
※着色料、香料、界面活性剤、防腐剤は一切使用していません。
【ベジセーフ商品概要】
名称 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」
使用成分:純水99.88%、カリウム0.12%
URL :https://vegesafe.jp/
- 会社概要
代表取締役 :蓮見知章
所在地 :東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8F
事業内容 :野菜あらいのお水「ベジセーフ」製造・販売、クリーニングコンシェルジュ「CHAMPION」、高級衣類・文化財保管専門の「MUSEO」
URL :https://landlink.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像