トップシェフが集いサステナブルな海のために活動するChefs for the Blueの新プロジェクト「C-BLUE Community」が11月に始動します!
「100年後の海を豊かに」をコンセプトに活動する会員制コミュニティ。【12月11日(月)にプレス発表会&会員限定オフ会を開催】
持続可能な海を目指した啓発活動等を行うフードジャーナリストとトップシェフのチーム、一般社団法人Chefs for the Blue (渋谷区千駄ヶ谷、代表理事・佐々木ひろこ) は、海と魚について共に学び、食文化を未来につなぐための飲食店関係者向けコミュニティ「C-BLUE Community」をスタートしました。12月11日(月)にはプレス発表会および会員の初回MeetUpイベントをダブル開催。イベントでは、「シンシア」石井真介「No Code」米澤文雄「cenci」坂本 健ほかChefs for the Blueに所属するメンバーシェフと、ジャーナリストのメリンダ・ジョー氏らによるパネルディスカッション、サステナブルなクロマグロのテイスティング、会員同士の交流の場を設けます。
<C-BLUE Communityの狙い>
「料理人がゲームチェンジャーになる。」
今こそ飲食店の輪を広げ、ともに学び、考え、伝える時
日本の海は今、危機的な状況にあります。自然の再生産能力を越えた過剰漁獲や沿岸開発に、温暖化の影響が重なり、水産資源の減少の波は留まることを知りません。
こうした状況を背景に、70年ぶりに改正された漁業法には「持続可能性」が初めて明示され、2020年12月に施行されました。ただしこの法改正が漁業現場にドラスティックな変化を起こすためには、流通や消費者までを含めたサプライチェーン全体が現状を理解し、サステナブルな取り組みを支持し、ともに産業を支えていくことが不可欠です。
そうした中、社会に正しく理解を促すための鍵として、「料理人(飲食店)」が機能すると考えました。全国の多くの飲食店が水産資源の現状を知り、環境負荷の少ない魚介を調達するようになれば、流通が変わり食べ手にもその取り組みが伝わる。その流れが次第に社会に広がり、一般家庭が課題解決の一役を担うーーそんな未来を描き「C-BLUE Community」は誕生しました。
<会員特典>
会員は、料理はもちろん漁業や水産業、魚の生態や資源状態、海の今の環境などについて学ぶことで、お客さまに伝えられるものが増え、お店の価値をあげることができます。
⚫️ラジオ番組「THE BLUE RADIO」
海と食文化の未来を多角的な視点で深掘りするラジオ番組「THE BLUE RADIO」を開始します。フードジャーナリストの佐々木ひろこと【No Code】オーナーシェフの米澤文雄がそれぞれパーソナリティとなり、専門家やトップシェフらを迎えて行う対談コンテンツをお送りします。
⚫️C-BLUEシーフードレシピ
WEBコンテンツとして、月毎にピックアップしたおすすめ魚種のシーフードレシピをChefs for the Blueのメンバーシェフたちが提供。また、サステナビリティにつながるアクションのための調達や産地の限定情報もお届けします。
⚫️漁場訪問やミートアップ
サステナブルな取り組みを行う漁場や漁港等へのフィールドワークを行います(人数限定/先着順)。また、会員同士がリアルに学び、交流できるミートアップも定期開催します。
<入会方法>
月額1,500円の会員権を購入いただくと、会員専用の非公開インスタグラムアカウントをご案内します。フォロー申請・認証後に各種オンラインコンテンツをご利用いただけます。
C-BLUE Community Webサイト: https://chefsfortheblue.jp/community
会員権購入:https://c-blue.shop/items/6542fc2c41d56520d4523bcb
<プレス発表会/ミートアップイベント内容>
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本イベントは2部制となります。1部目はメディア関係者の方々へのプレス発表会、2部目はコミュニティ会員様限定イベントになります。※メディア関係者の皆様は1部目にご参加ください。
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日 時: 2023年12月11日(月)
①プレス発表会 12:30 - 14:15 (予定)
②会員初回ミートアップ 15:00 - 17:00(予定)
場 所: 喫茶室 / Mary Jane
住所 東京都渋谷区代官山町20-23 フォレストゲート代官山 1F
■1部目 メディア関係者用プレス発表会
12:00 受付
12:30 開宴のご挨拶(【シンシア】石井真介 /【チェンチ】坂本健)
12:35 コミュニティの活動、狙い、GOAL説明(代表理事:佐々木ひろこ)
12:45 パネルディスカッション「海と料理人、世界の最前線(仮題)」(メリンダ・ジョー氏/佐々木ひろこ/米澤文雄)
13:15 LIVEキッチン サステナブルシーフードの試食
13:45 囲み取材/フォトセッション
14:15 終了
※プレス発表会へご参加希望の報道関係者の方は、以下のフォームより、申請をお願い致します。
お申し込みフォーム https://forms.gle/TjWr1GqP2b1hGkX66
その他のお問い合わせはこちら https://chefsfortheblue.jp/contact
■2部目 会員限定イベント
※メディア関係者の皆様はご参加出来ません。
14:45 受付
15:00 開宴のご挨拶(【シンシア】石井真介 /【チェンチ】坂本健)
15:05 コミュニティの活動、狙い、GOAL説明(代表理事:佐々木ひろこ)
15:15 パネルディスカッション「海と料理人、世界の最前線(仮題)」(メリンダ・ジョー氏/佐々木ひろこ/米澤文雄)
15:45 LIVEキッチン サステナブルシーフードの試食
16:15 懇親会
17:00 終了
▼登壇者プロフィール
メリンダ・ジョー フードジャーナリスト
アメリカ出身のフードジャーナリスト。世界中の著名シェフや生産者との親交が深く、東京をベースに各地を旅しながら食と酒、食分野のサステナビリティをテーマに執筆。『The Japan Times』でコラムの連載、『Conde Nast Traveller』や『Nikkei Asia』等への寄稿を長く続ける。『BBC』『Newsweek』『Robb Report』『The Wall Street Journal』『CNN』『Departures』等の雑誌やウェブサイトへの寄稿記事は4ヶ国語に翻訳され、世界中に配信されている。
石井真介 【シンシア】オーナーシェフ
1976年、東京生まれ。東京・四谷【オテル・ドゥ・ミクニ】や渋谷【ラ・ブランシュ】を経て渡仏し、アルザス地方【オ・クロコディール】等の星つきレストランで修業し帰国。2008年より東京・渋谷【レストラン バカール】のシェフとして 超人気店に育て、2016年4月に独立。同・北参道の【シンシア】では、クラシックなフランス料理の技術をベースに遊び心あふれる“楽しくおいしい”料理を提供している。2018年よりミシュラン一つ星、2021年度版で「グリーンスター」を獲得。
坂本健 【チェンチ】オーナーシェフ
1975年、京都生まれ。大学在学中の欧州旅行でイタリア料理の美味しさに出会い、料理人を志す。大学卒業後の99年に【イル パッパラルド】(京都)で修業をはじめ、その後【イル ギオットーネ】で9年間料理長を務める。14年に独立し、同じ京都の岡崎に【cenci(チェンチ)】をオープン。素材の良さを引き出し、生産者の想いを伝えるイタリア料理を器から建築まで味わいのある空間で届けている。2022年よりミシュラン一つ星。「アジアのベストレストラン50」リストで2022年43位、2023年32位。
米澤文雄 【ノーコード】オーナーシェフ
1980年、東京都生まれ。恵比寿【イル・ボッカローネ】を経て単身ニューヨークへ渡る。三つ星店【ジャン・ジョルジュ】では日本人初のスーシェフとなり、帰国後の2014年からは【ジャン・ジョルジュ・トウキョウ】のシェフ・ド・キュイジーヌを務める(ミシュラン一つ星を取得)。東京・青山の【ザ·バーン】エグゼクティブシェフを経て2022年7月、西麻布に【ノー・コード】をオープン。2013年、米大使館主催の料理コンペティション”Taste of America”日本大会優勝。2015年、日本最大級の料理人コンペティションRED U-35でゴールドエッグ受賞。著書に『ヴィーガン・レシピ』がある。
一般社団法人Chefs for the Blueについて
Chefs for the Blueとは、2017年5月、日本の水産資源の現状に危機感を抱いたフードジャーナリストの声がけに応え、東京のトップシェフ約30名が集まりスタートさせた海についての深夜勉強会を起点とする料理人チームです。2021年9月には京都チームも発足。
「日本の豊かな海をとり戻し、食文化を未来につなぐ」ことを目標に、研究者やNGO、政府機関などから学びを得ながら、持続可能な海を目指した自治体・企業との協働プロジェクトやフードイベントなど様々な活動を行っています。
公式HP:https://chefsfortheblue.jp/
【概要】
法人名:一般社団法人Chefs for the Blue (シェフス フォー ザ ブルー)
設立日:2018年6月6日(活動開始は2017年)
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13東急アパートメントB1
代表理事:佐々木ひろこ フードジャーナリスト
理事:岸田周三【カンテサンス】 オーナーシェフ/石井真介【シンシア】オーナーシェフ/米澤文雄【ノーコード】オーナーシェフ/坂本健【チェンチ】オーナーシェフ/花岡和佳男「シーフードレガシー 」代表取締役社長
相談役:村田吉弘【菊乃井】主人
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