表参道に鹿児島県枕崎市の特産品が集合!プレミアムマーケットのトークイベントで「かつお節と焼酎の未来」をテーマにDashi Corporation代表 水野勉が講演〜 10月31日(金)13:30より〜
枕崎市プレミアムマーケットで出汁のブランド化構想を語り、ドリップバッグで飲める出汁「だしどり」をご紹介します

Dashi Corporation株式会社(本社:東京都品川区)の代表取締役 水野勉が、2025年10月31日(金)13:30より、ワールド北青山ビル(東京都港区)で開催される「枕崎市プレミアムマーケット」のトークイベント「かつお節と焼酎の未来」に登壇いたします。
本イベントは、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」や「伝統的酒造り」をテーマに、
鹿児島県枕崎市が誇る鰹節や焼酎などの食文化を発信するものです。
水野は、鰹節のブランド化や、新商品「だしどり」についてお話しします。
枕崎市長などと共に「かつお節と焼酎の未来」を語るトークイベント
当社代表の水野勉が登壇するトークイベント「かつお節と焼酎の未来」は、
2025年10月30日(木)〜11月2日(日)にワールド北青山ビル(東京都港区)で開催される
「枕崎市プレミアムマーケット」において実施されます。
トークイベントには、当社代表の水野勉に加え、枕崎市長、枕崎水産加工業協同組合 代表理事組合長、
薩摩酒造株式会社 代表取締役社長の4名が登壇予定です。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」や「伝統的な酒造り」をテーマに、鹿児島県枕崎市が誇る鰹節や焼酎などの食文化の可能性について、それぞれの立場から語ります。
水野は、鰹節のブランド化や、新商品「だしどり」についてお話しする予定です。
当社は、鰹節をワインのように“産地と作り手で語れるブランド”にすることを目指して出汁製品の開発に取り組んでいます。
2025年9 ⽉、これまでは業務用中心に出汁製品を展開してきましたが、生活者のみなさまに “出汁を飲む文化”をご提案するため、ドリップバッグで飲める出汁「だしどり」を開発しました。クラウドファンディングでご提供し、ご好評をいただきました。
だしどりクラウドファンディング:https://www.makuake.com/project/dashidori/
トークイベントでは「だしどり」についてもご紹介し、日本の伝統的な出汁文化をグローバル基準で
再定義するビジョンをお伝えします。
【トークイベント概要】
テーマ:「かつお節と焼酎の未来」
日時:2025年10月31日(金)13:30〜14:30
登壇者:枕崎市長 前田祝成/枕崎水産加工業協同組合 代表理事組合長 的場信也
薩摩酒造株式会社 代表取締役社長 吉元義久/Dashi Corporation株式会社 代表取締役社長 水野勉
会場:ワールド北青山ビル(東京都港区北青山3丁目5-10)
アクセス:東京メトロ「表参道」駅(A3出口)徒歩2分
イベントページ:https://www.city.makurazaki.lg.jp/soshiki/suisan/27748.html
トークイベントの様子は、枕崎市公式YouTubeチャンネルで生配信され、後日アーカイブ視聴も可能
です。
枕崎市公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCEUt2JeIFUhglhecR7ySY3Q
Dashi Corporation株式会社 代表取締役社長 水野 勉について
1977年生まれ、愛知県出身。大学卒業後、大手総合食品メーカーにて商品開発・海外事業を担当。
2010〜2015年には中国・上海勤務を経験し、「正しい日本食文化を世界に伝えたい」という想いを強く抱く。2016年、前社長からの申し出をきっかけに現Dashi Corporation(旧イズミ食品株式会社)へ入社。
営業・経営企画を経て、2020年に事業承継により代表取締役社長に就任。
枕崎市プレミアムマーケット概要
イベント名:枕崎市プレミアムマーケット
会期:2025年10月30日(木)〜11月2日(日)
開催時間:
10月30日(木)12:00〜19:00
10月31日(金)10:00〜19:00
11月1日(土)10:00〜19:00
11月2日(日)10:00〜15:00
会場:ワールド北青山ビル(東京都港区北青山3丁目5-10)
アクセス:東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道」駅 徒歩2分
内容:鰹節・焼酎などの特産品販売、試飲試食、トークイベント、鰹節削り体験、ワークショップ、
キッチンカー出店など
主催:公益財団法人 南薩地域地場産業振興センター・鹿児島県枕崎市
Dashi Corporation株式会社について
Dashi Corporation株式会社は、鰹出汁をはじめとする天然調味料の企画・販売をおこなう開発型企業です。創業から半世紀の技術と経験を有し、「Dashi」を世界語にするというミッションを掲げて事業を展開しています。
国際基準の食品安全性を担保し、天然素材にこだわり、他社が追随できない品質やフレーバーを追求。また、枕崎の鰹節生産者とともに産地の価値を高め、日本の出汁文化を世界に広めるさまざまな事業活動を行っています。
【会社概要】
社名:Dashi Corporation株式会社
本社所在地:東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン206号
代表取締役:水野 勉
事業内容: 出汁を中心としたエキス・調味料の製造販売
商品・サービス:アルコール抽出をした鰹節だし
設立:1974年
ウェブサイト:https://dashi-corp.com/
【報道関係の方からのお問い合わせ先】
広報担当者:品田 歩(シナダ アユミ)
電話番号:03-5759-8557
メールアドレス:ayumi-shinada@dashi-corp.com
すべての画像