サステナブルな漁業の転換に向けた快挙!大洋エーアンドエフがミクロネシア連邦船籍によるカツオ・キハダマグロまき網漁業でMSC漁業認証を取得【UMITO Partnersが漁業コンサルティング支援】
〜UMITO Partnersによる水産国際エコラベル認証コンサルティング〜
世界的な需要拡大の一方、過剰漁獲が問題に
刺身やツナ缶詰、鰹節原料をはじめ、日本の食卓に欠かせないカツオ・マグロ類。ステーキやサラダ、サンドイッチなど幅広い調理方法で楽しめることから世界的にも人気の高い水産物です。消費拡大とともにその漁獲量は1976年から2020年までの間に約2〜3倍[※1]に増加している一方で、過剰漁獲が国際的な問題となっています。
国際連合ではカツオ・マグロ類の過剰漁獲による海洋環境および海洋資源への影響に警鐘を鳴らしており、持続可能な漁業への転換が求められる中、世界のカツオ・マグロ類のMSC認証水産物の需要・販売および生産は近年飛躍的に伸びています。世界のMSC認証カツオ・マグロ類の総漁獲量は2017年度は100万トン未満でしたが、2022年度には260万トンを超えており[※2]、持続可能な水産物(サステナブル・シーフード)の国際的な需要が急増しています。
※1 参照:水産庁 かつお・まぐろ類の国際情勢について(令和5年4月)
https://www.jfa.maff.go.jp/j/tuna/attach/pdf/index-25.pdf
※2 参照:MSC年次報告書 2022年度
https://www.msc.org/docs/default-source/jp-files/annual_report/msc_annual_report_2022_23_jp_web.pdf
大洋エーアンドエフ初、MSC漁業認証の取得
こうした状況下、サステナブルな漁業への転換と国際競争力強化を図るため、UMITO Partnersの認証コンサルティング支援のもと、大洋エーアンドエフ(株)は子会社のTaiyo Micronesia Corporationが操業するカツオ・キハダマグロまき網漁業のMSC漁業認証を取得しました。
UMITO Partnersでは2021年6月の創業から水産国際エコラベル認証に向けたコンサルティング支援を開始し、本審査に向けて国内・国際における漁業に関する法律や船舶情報、混獲種や絶滅危惧種に関する生態情報や必要書類の収集、過去のMSC漁業認証事例の調査、審査員との折衝を担当しました。今回のような日本企業が保有する外国船籍のMSC漁業認証取得のコンサルティングは複雑です。認証審査では通常、漁業に関する情報(対象資源の情報や漁業の情報)が必要ですが、本件の場合では旗国の法律に基づく管理が実施されているか等の情報が求められました。
関係者のコメント
【大洋エーアンドエフ株式会社 代表取締役社長 粟山治】
漁業認証の審査及び取得を通じて持続可能な漁業を次世代に繋げていきたいと考えています。当社の海外まき網漁業は前身となる旧・大洋漁業の時代の昭和20年代初頭よりさまざまな技術革新、改良を重ね、今日まで業界の発展に貢献して参りました。持続可能な漁業は将来にわたる食糧供給に欠かせない重要な産業と位置付けています。漁業認証を取得した海外まき網漁業のカツオ、キハダを原料にして、マルハニチログループ内外において持続可能性に配慮した製品の加工、販売を進めて参ります。
大洋エーアンドエフ株式会社:https://www.tafco.jp/
【株式会社UMITO Partners 代表取締役 村上春ニ】
世界的需要が拡大するカツオ・マグロ類において、国内漁業がMSC漁業認証取得を目指すことは、資源の持続性を守りながら、国際的競争力を高める上でとても重要であると考えています。今後も国内漁業をさらにサステナブルな漁業へと転換させていくべく、MSC漁業認証取得に向けたコンサルティングを行っていきます。
UMITO Partners(ウミトパートナーズ)について
「ウミとヒトのポジティブな関係をつくる」をパーパスに事業を行うコンサルティング会社。水産国際エコラベル(MSC/ASC等)認証取得コンサルティングやサステナブル漁業プロジェクト、漁村地域・社会のサステナビリティ(持続可能性)に根ざした企業・自治体向けのコンサルティングのほか、海に恩恵を受けて事業や暮らしが成り立つ生産現場や企業、地域、飲食店、消費者などと海とがポジティブな関係であるように企画や事業を行っています。2023年4月には、海と漁業のサステナブルを推進する企業として、社会や環境に配慮した公益性の高い企業に対するアメリカ発の国際的な認証制度「B Corp認証」を取得しました。
■会社名:株式会社UMITO Partners
■URL:https://umitopartners.com/
■所在地:東京都千代田区神田西福田町4-5
■代表:村上春二
■設立:2021年6月1日
■事業内容:
水産国際エコラベル認証コンサルティング事業/水産物に関する流通事業コンサルティング及び流通支援/水産物と漁業に関するPR・ブランディング事業/経営・事業コンサルティング及び実行支援/漁業を通じた地域のPR・ブランディング事業及びコンサルティング事業/サステナビリティに関する研修、セミナー、シンポジウム、イベント等の企画運営及びそれらに関するコンサルティング事業/海洋・水産科学における調査・分析・研究事業及び調査研究プロジェクト運営/UMITO SEAFOODの企画・販売およびECサイト運営(https://umitoseafood.com/)
■漁業・養殖業コンサルティング支援:
北海道苫前町ミズダコ樽流し漁業改善プロジェクト(FIP)/岡山県瀬戸内市邑久町垂下式カキ漁のMSC漁業認証取得支援/広島県倉橋島垂下式カキ漁改善プロジェクト(FIP)/北海道マイワシ漁業改善プロジェクト(FIP)/宮城県気仙沼ヨシキリザメ・メカジキはえ縄漁業改善プロジェクト(FIP)/千葉県船橋市東京湾スズキまき網漁業改善プロジェクト(FIP)/熊本県天草市マダイ養殖業改善プロジェクト(AIP) ・ASC養殖場認証取得支援/和歌山県那智勝浦町ビンチョウマグロはえ縄漁業改善プロジェクト(FIP)/宮城県女川町ギンザケ養殖業改善プロジェクト(AIP)・ASC養殖場認証取得支援
■漁業者向けワークショップ:UMITO NARIWAIワークショップ
浜中漁業協同組合・厚岸漁業協同組合・昆布森漁業協同組合と実施/根室漁業協同組合、歯舞漁業協同組合、落石漁業協同組合、根室湾中部漁業協同組合と実施
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