会社概要

シニアのキャリア自律をゲーミフィケーションで促す。シニア社員向けのキャリア開発オンラインプログラム『Corekara』を株式会社NEWONEが新たに販売開始

~シニア社員のキャリア観をアップデートする~

株式会社NEWONE

エンゲージメントを軸にした人材育成・組織開発サービスを提供する株式会社NEWONE(本社:東京都千代田区 代表取締役:上林周平)(https://new-one.co.jp/)は、日本の多くの企業が抱えているシニア社員のキャリアに関する課題に関して、ゲーミフィケーションでキャリア自律を促す、シニア社員向けのオンラインプログラム『Corekara』を2021年11月1日より販売開始いたしました。本プログラムをきっかけに、組織の中でモチベーション高く働けるシニア層が増えることを願っております。
  • 更なる定年引き上げにいかに対応するのか
 数年前から人生100年時代が叫ばれ、2021年4月には、70歳までの定年延長等の法案も施行され始めました。定年は益々引き上げられていくことも予想されており、今後は60歳で引退ではなく、60代以降のキャリアを考えることが当たり前となる時代になると言われています。

とは言え企業側は、増えていくシニア層に対してどのように働いてもらえば良いのか、どんな仕事を任せれば良いのか、モチベーション高く組織に貢献してもらうために会社として何をすれば良いのか、ノウハウや知見がまだまだ少ないというのが実態です。また、シニア当事者としても、人生100年、定年70歳の時代を迎えることに対して、今後のキャリアをどう描けば良いのか分からなかったり、漠然とした不安を感じている人も多くいらっしゃいます。
  • 50歳が、まだ働く時間の折り返し地点
 未だかつて誰も経験をしたことのない「50歳が、まだ働く時間の折り返し地点」という感覚。誰も経験したことがないからこそ、どのようにすれば良いのか、という明確な答えも見えてこない。
年代を問わず、自律的なキャリア形成が求められる中で、特に100年時代の先頭を走る50代前後の方々は、どのようにして自律的なキャリア意識を高めれば良いのか。
  • 「未来について考えるきっかけを、まずは明るく、楽しく。」
 「シニア層のキャリア開発」に関しては、人材育成業界においても近年取り上げられる機会が増えていますが、これまでよくありがちだったのは、老後の生活資金を考えさせる等の、マネープランを中心として未来に備える話でした。
定年延長や長寿化、金銭的な不安等、寒々しい将来に備える形で、あと5年、もうあと5年と薄く延ばすように未来を考えることが多くある中で、少しでも前向きに未来について考えてもらえるきっかけはないものかと思い、「未来について考えるきっかけを、まずは明るく、楽しく。」と願い、年齢問わず気軽に楽しめるゲームをオンライン・オフライン両方に対応する形でリリースいたしました。

今回のキャリア開発プログラム『Corekara』は、シニア層の中でも特に50代を中心として、気軽に楽しめるゲームを用いながら、自律的キャリアを促すきっかけづくりを狙ったプログラムです。

本プログラムを通じて、老後の生活や年金の話等の、ともすれば世知辛い未来に備えるだけではなく、自分の「生きがい」「働きがい」等のテーマに目を向け、モチベーション高く働けるシニア層が増えて頂ければ幸いです。

※オンラインプログラム『Corekara』画面一部

• 本プログラムのリリース記念セミナーを開催
 今回の、シニア社員向けのキャリア開発オンラインプログラム『Corekara』の販売開始に合わせまして、オンライン体験会を実施いたします。

◆タイトル
ゲーミフィケーション研修を用いたシニア(50代)社員向けのキャリア開発とは?

◆本体験会の特徴
 zoom上でその他の参加者と共に実際にゲームを体験頂きながらキャリア開発について考える、「聴講・セミナー型」ではなく「参加・対話型」の体験会です。

◆開催概要
日時  :11月19日(金曜日)9:30~12:30
受講方法:オンライン(Zoom)にて
定員  :15名
料金  :無料

◆受講対象者(こんな方におすすめ)
・シニア層に対して手を打ちたいが、何をして良いかわからない
・50代にキャリア研修を実施しているが内容に納得できていない
・シニアが研修参加に前向きになれる研修を探している
・役職定年を迎える前に、自身のキャリアを描き直してほしい
・シニア層向けのゲーミフィケーション研修に興味がある

◆セミナー内容及び、参加申込みはこちらから

≪本件のお問い合わせ先≫
お問合せページ:https://new-one.co.jp/contact/
会社名:株式会社NEWONE
TEL:090-6014-2334 / E-Mail:pr@new-one.co.jp

≪参考まで≫
株式会社NEWONEについて https://new-one.co.jp/
 「他にはない、新しい(new one)価値を生み出す」を社名に掲げ、2017年9月1日に設立。エンゲージメントをテーマに、「個人の意識変革」と「関係性の向上」を中心とした企業向けコンサルティング、人材育成・組織開発を提供。Softbank、カゴメ、三菱地所ホームをはじめ、多くの企業の支援を実施しています。

・所在地:東京都千代田区隼町2-19-4階
・代表者:上林周平