会社概要

【DXPO分析データ】「キヅクモ」のマーケティング機能で傾向を掴み、イベントに役立てる

株式会社ラネット

株式会社ラネット(本社:東京都豊島区、以下ラネット)が提供するネットワークカメラサービス「キヅクモ」が先週東京ビッグサイトで開催された、店舗運営とECサイト運営のデジタルトランスフォーメーション(DX)をテーマにした専門展「第3回 店舗・EC DXPO 東京’24【夏】」に出展いたしました。

主要商材のネットワークカメラを展示し、店舗運営に活かせるマーケティング機能をアピール

今回の展示会では、”監視や防犯だけじゃない!マーケティング分析にもつかえるAIカメラ”というテーマで、ブースではAI分析機能を持つネットワークカメラサービスの展示を行いました。人数カウントやヒートマッピングなどマーケティング機能に興味関心を持っていただける方が多く、「マーケティング機能が1拠点500円で利用できるのは非常にリーズナブルで魅力的だ」との声をいただくこともありました。

マーケティング機能を活用し2日間のデータを算出

ブース内ではキヅクモカメラ4台を設置し、前回の展示会で好評を博したキヅクモのマーケティング機能を用いて、2日間のリアルなデータを計測しました。今回は2小間のブースであったため、主に人数カウントのレポートを作成し、各通路の通行人数と時間帯の傾向を把握し、取得データを基に人員配置に役立てました。

■2日間の来場者数

・ブース正面通行者数 のべ2,980名

・ブース側面(右)通行者数 のべ4,869名

→ブース前通行者数計 のべ7,849名

・ご案内者数 約206名(ブースの通行者の2.6%)

※お名刺交換ベース

■職種分類

※二次元コード読取機能での抽出

■人数カウント

人数カウントは出入口など、指定した場所を通過した人数をカウントする機能です。

ブース正面、ブース側面(右)に仮想ラインを引き、各場所に何人通過したのかを測定しました。

■滞在人数カウント

滞在人数カウントは、人の出入りをカウントし、室内の人数が設定人数を超えるとユーザーへ通知する機能です。

ブース内に多くの来場者が訪れるピーク時間を把握することで、その時間帯の人員を補充するなど、1日ごとに展示会スタッフの配置や動き方を変更し、機会損失を防ぐことを意識しました。

展示会やPOP UPでの活用で、スムーズなイベント運営をサポート

キヅクモは展示会やPOP UPのようなイベントでも活用いただくことができます。

2023年秋に開催された「日経クロステックNEXT 東京 2023」「TOKYO GAME SHOW 2023」、「国際宝飾展」、2024年春開催された「マンション総合EXPO」にてキヅクモをご活用いただいた事例もございます。

展示物を守るための防犯に加え、展示会場の入口に設置して一般来場者の入場把握をすること、複数のセミナー会場に設置して同時並行で開催するセミナーの進行状況を遠隔監視することを目的に、キヅクモを導入いただきました。

■会社説明

【会社名】株式会社ラネット

【サービスサイト】https://kizukumo.com

【代表者】代表取締役社長 中川 景樹