発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 12月コースのご案内
『銀座豉特選 禅 甘口白糀』で仕立てた酢味噌󠄀でいただく香箱蟹や、尾崎牛の味噌󠄀すき焼き他、厳選した旬の食材を提供
12月は、『銀座豉特選 禅 甘口白糀』で仕立てた酢味噌󠄀と一緒にお楽しみいただける旬の香箱蟹や、味噌󠄀だまりで調味した割り下でお召し上がりいただく尾崎牛の味噌󠄀すき焼きをはじめ、産地にこだわった厳選食材をふんだんに使用した、当店でしか味わえない逸品をお届けいたします。
◆「香箱蟹付き」季節のコース 極(きわみ)¥22,000(税込、別途サービス料10%)※要前日予約
先付
天然路地舞茸のすり流し 露生姜 三つ葉
前菜
旬野菜の炭火焼き 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』
八寸
合鴨ロースト 味噌󠄀ソース掛け 針葱 / 甘海老塩麹和え 芽キャベツ
紅い鈴 味噌󠄀ムース仕立て / ちぢみ法蓮草お浸し 糸がき
大入島オイスターみじん粉揚げ 松笠くわい
お造り
本日のお造り あしらい一通り
お椀
オマール海老と青寄せの真丈 結び軸連草 星丸十(薩摩芋) クコの実 振り柚子
法蓮草の葉から緑の色素だけを抽出し、すり身と合わせ緑色の真丈地を作りました。
細かくほぐしたオマール海老の身と混ぜ合わせ蒸しあげ、クリスマスのプレゼントボックスに見立てています。
お凌ぎ
尾崎牛ローストビーフ寿司 芽葱 味噌󠄀もろみ
柔らかく仕上げたローストビーフの寿司は、味噌󠄀もろみでお召しあがり下さい。
時期物
香箱蟹 自家製酢味噌󠄀
この時期ならではの季節物、香箱蟹は『銀座豉特選 禅 甘口白糀」で仕立てた酢味噌󠄀でお楽しみ下さい。
鍋物
尾崎牛の味噌󠄀すき焼き 山吹鳳凰卵 芹 白菜 京人参 下仁田葱 結び白滝 焼き豆腐
脂身が少なく旨みのある尾崎牛を、味噌󠄀だまりで調味した割り下でお召し上がりいただきます。
牛肉や野菜を加えることで、次第に変化していく割り下の複雑な味や風味をご堪能ください。
酢の物
宮崎県産座布団きくらげポン酢漬け 雲子 彩大根 針柚子 いかり防風
食事
宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯
旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯
※ご飯はどちらかをお選びいただけます。炊き込みご飯は別途料金を頂戴いたします。
留椀
カリフラワー 平茸 九条葱 『銀座豉特選 禅 甘口白糀』
デザート
味噌󠄀クレープアイス 苺サンタ 生クリーム
白玉チョコ団子 ココアパウダー 季節のフルーツ
※全てのコース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合がございます。ご了承ください。
◆GINZA 豉 KUKI 期間限定年末特別ワインペアリング
GINZA 豉 KUKIが年末にご用意する特別なペアリング。ソムリエが今月のコースに合わせて飲んでいただきたいワインを厳選いたしました。
期間限定でのご案内です。
期間 12月16日(月)~12月28日(土)
金額 ¥16,500円 (税込、別途サービス料10%)
※入荷状況、在庫状況で提供するワインは変わります
《 GINZA 豉 KUKI 店舗概要 》
住所 :東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
電話 :03-3572-5433(要予約)
営業時間 :ランチ(土曜のみ)11:30~14:00/ディナー 18:00~22:30
定休日 :第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
※年末年始休暇
2024年12月29日(日)~2025年1月5日(日)
席数 :20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
Instagram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook :https://www.facebook.com/ginzakuki/
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像