ミシュランガイド掲載の名古屋発うなぎ専門店が九州初進出 炭火地焼きにこだわる本格うなぎを福岡・大名で提供
■オープン日時:2026年1月16日(金) 11:00
名古屋発のうなぎ専門店『炭焼 うな富士』(運営:株式会社かぶらやグループ/本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:榎本 渉)は、2026年1月16日(金)、福岡県福岡市中央区大名に九州エリア初出店となる新店舗『炭焼 うな富士 福岡大名別邸』をグランドオープンいたします。

名古屋から全国へ “本物のうなぎ体験”を届ける『炭焼 うな富士』
1995年、名古屋市で創業した『炭焼 うな富士』は、ミシュランガイド ビブグルマン選出の実績を持つ本格うなぎ専門店です。創業者が水産飼料メーカー出身であったことから、生産者との信頼関係を大切にし、素材と真摯に向き合う姿勢を貫いてきました。
当店のこだわりは、一般的なサイズより一回り以上大きい特大の青うなぎを使用し、1000℃を超える炭火で一気に焼き上げる“地焼き”という名古屋ならではの技法。皮目は香ばしく、身はふっくら、脂はとろりと溶け出す食感を実現します。
現在は、名古屋のうなぎ文化を全国へ広めるべく、関東・東海・近畿・九州へと店舗を展開。生産者への敬意と技への誇りを胸に、日本各地で“本物のうなぎ体験”をお届けしています。

炭焼 うな富士の特徴
・希少な「青うなぎ」を使用
厳選された青うなぎならではの旨みと食感をお楽しみいただけます。
・約1000℃の炭火で丁寧に焼き上げ
高温の炭火で焼くことで、皮は香ばしく、身はふっくらと仕上がります。
・創業以来受け継がれる職人技
創業以来継ぎ足して使用している「秘伝のタレ」と熟練の技が織りなす、他では味わえない唯一無二の味わい。


九州初出店『炭焼 うな富士 福岡大名別邸』の概要・コンセプト
福岡・大名に誕生する『炭焼 うな富士』は築100年以上の古民家と大正ロマンを残す事務所部分を活かした唯一無二の空間。中庭に池を配した趣ある造りで、非日常のひとときを演出します。
1000℃の炭火で焼き上げる希少な青うなぎと、歴史ある建物が織りなす贅沢な体験。ここでしか味わえない“幸腹の刻(とき)“を、ぜひご堪能ください。


フロア構成
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1階:開放的な空間で青うなぎを堪能
・カウンター席:8席(池のある日本庭園を眺めながらお食事できます)
・テーブル席:4名テーブル × 5卓(計20席) 合計:28席
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2階:プライベート感を重視した個室とゆったりとしたテーブル席で、接待や記念日にも最適です
・4名テーブル × 3卓(計12席)
・6名テーブル × 3卓(計18席)
・2名テーブル × 5卓(計10席) 合計:54席
■『炭焼 うな富士』各店舗受賞歴
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「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」ビブグルマン受賞
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THE TABELOG AWARD ブロンズ(2019年~4年連続)
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うなぎ百名店 選出(2018・2019・2022・2024年) ※全て『炭焼 うな富士 本店』
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「食べログホットレストラン2025」『炭焼うな富士 本店』『鰻う おか冨士』『炭焼うな富士 有楽町店』『炭焼うな富士 名駅店』
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中国のグルメアプリ「大衆点評」で「必吃榜(ビーチーバン)」受賞『炭焼 うな富士 本店』
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