パリ5区に直営レストラン『WAKAZE PARIS』を5月にオープン!【フランスで酒造りに挑む日本酒メーカーWAKAZE】
SAKEと日本食のIZAKAYAレストランから、自由なSAKE文化を広めます。
日本酒メーカー株式会社WAKAZE(ワカゼ、本社:山形県鶴岡市、代表取締役:稲川琢磨)のフランス子会社である有限会社WAKAZE FRANCE(ワカゼフランス、本社:フランス フレンヌ市、代表取締役:稲川琢磨)は、フランス・パリ5区に直営レストラン『WAKAZE PARIS』を2022年5月にオープンします。
「DEMOCRATIZE SAKE FOR EVERYONE」を掲げ、SAKE文化のさらなる現地浸透を目指します。
「DEMOCRATIZE SAKE FOR EVERYONE」を掲げ、SAKE文化のさらなる現地浸透を目指します。
- コンセプトはSAKE文化の大衆化を目指す「DEMOCRATIZE SAKE FOR EVERYONE 」
醸造の初年度にはフランスの清酒品評会「Kura Master 2020」において海外酒蔵で初めて「プラチナ賞」を受賞し、2021年にはフランス最大のワインショップ「Nicolas」と協業し300店舗にWAKAZEのSAKEが並びはじめました。
SAKE文化の現地浸透をより強固に加速させることを目指し、WAKAZE PARISはコンセプトに「DEMOCRATIZE SAKE FOR EVERYONE」を掲げます。
WAKAZEのSAKEや日本の発酵食の多様な奥深さを伝え、感動体験を生み出していきます。
- Point① パリ近郊の酒蔵で造るフレッシュな「生酒」をタップで提供
「WAKAZE PARIS」では、パリ近郊に構える酒蔵との立地を活かし、フレッシュな「生酒」を樽に詰め、店内ではタップからグラスに注いで提供します。
- Point② 酒蔵直営ならではの発酵素材で造る多様な「日本食」
「WAKAZE PARIS」では、「発酵」をテーマに麹や酒粕など酒蔵直営ならではの素材を使うことで、食材本来の旨味を引き出します。提供する日本食は、酒造りと同じくフランス産の原材料にこだわり、現地の素材と日本の伝統技術を掛け合わせたフランス産SAKEとのペアリングでお楽しみいただきます。
・メニュー例
カルパッチョ、塩麹唐揚げ、鴨の醤油キャラメリゼ、焼きおにぎり、酒粕テリーヌ など
- Point③ 非日常なモダン空間で生まれるSAKEコミュニティ
誰もが気軽に来店できるオープンな場所でありながら、訪れた人同士でSAKEを中心としたコミュニティを生み出します。SAKEに関心を持つ人々が集まる文化の発信地を目指します。
- 今後のスケジュール
・3月12日(土)〜 4月8日(金):ヨーロッパ現地向けにクラウドファンディングを実施
https://www.ulule.com/wakazeparis-opening-sake-izakaya/coming-soon/
※ページはクラウドファンディング開始後公開されまます。
開始時間:日本時間 3/12(土)2時~、フランス時間 3/11(金) 18時~
・5月:グランドオープンを予定
- 「WAKAZE PARIS」店舗概要
・オープン日:5月予定
・所在地:31 Rue de la Parcheminerie, 75005 Paris
・席数:15席
・営業時間:18時-23時(L.O. 22時)
- WAKAZEとは
株式会社WAKAZE
代表者:代表取締役 稲川 琢磨
本社所在地:山形県鶴岡市播磨字若松51-1
設立:2016年1月
事業内容:日本酒・SAKEの製造、販売
サイトURL:https://www.wakaze-store.com/
有限会社 WAKAZE FRANCE
代表者:代表取締役 稲川 琢磨
所在地:9 Rue de la Bergerie 94260 Fresnes FRANCE
設立:2019年3月
株主:株式会社WAKAZE 100%
事業内容:SAKEの製造、販売
サイトURL:https://www.wakaze-sake.com/
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