~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~「料理検定」「菓子検定」団体受検申込み開始 2019年度より実施概要変更/受検対策「検定アプリ」誕生

辻󠄀調理師専門学校

 食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、「料理検定」「菓子検定」について2019年度の実施概要を決定し、2018年12月10日(月)より、“団体受検”の申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
 これまで年1回のみ実施していた「料理検定」「菓子検定」は、2019年度より6月と12月の「年2回」の実施に変更します。また、独自に設定した会場で受検できるというメリットのある“団体受検”では、10名以上の申込みが条件でしたが、運営責任者を任命すれば1名からでも受検が可能となります。さらに、食品衛生や食品栄養などのジャンルも加わり、今まで以上に充実した検定となりました。高等学校など食分野の教育機関で学ぶ学生たちには学習レベルを測る機会として活用していただき、また、これまで日程的な理由で受検できなかった多くの皆さまには、当検定をより身近に感じていただくことで、検定で得た知識を日常にも活かしていただくことを目指します。

 また個人受検については、2019年度よりWEB受検を導入し、一定の期間内に全国150ヶ所以上ある指定会場での受検が可能となります。個人受検については、2019年4月8日から申込みを開始します。詳細は改めてご案内いたします。

 ― 団体受検 実施概要 ―
【 検定名 】 第14回「料理検定」 / 第6回「菓子検定」
【検定日時】  2019年6月7日(金)、8日(土)
                 ※いずれか1日を選択。
                 ※12月実施については改めてご案内します。
【検定会場】  独自で設定  ※受検会場は事前に申請必要
【 受検級 】  <料理検定>3級、2級、1級  <菓子検定>3級、2級
【 検定料 】 3級 1,000円、2級 1,500円、1級 2,000円
【検定方式】 マークシート
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
【申込受付期間】 2018年12月10日(月)~2019年4月30日(火)


「検定アプリ」誕生!

12月10日(月)より、料理検定・菓子検定の受検対策としてご利用いただける「検定アプリ」の無料配信がスタートします。これまで公式問題集として全国の書店で販売していたテキストがそのままアプリになりました。受検対策として模擬問題を繰り返し解くことができるだけでなく、食にまつわる豆知識や食文化など目からウロコの新しい知識の獲得にも役立てていただけます。いつでもどこでもスマートフォンやタブレットからアクセスが可能です。  

 

iOS対応iOS対応

Android対応Android対応

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

辻󠄀調理師専門学校

6フォロワー

RSS
URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月