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株式会社ひらまつ
会社概要

【ひらまつレストラン】七夕の夜、東京・銀座「アルジェント」にて「乃木坂 しん」との初コラボディナーを開催

3人の料理人と2人のソムリエが織りなす一夜 ~フランス料理と日本料理の邂逅~

株式会社ひらまつ

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する東京・銀座のフランス料理店「アルジェント」では、7月7日(金)に「ミシュランガイド 東京」掲載の会席料理店「乃木坂 しん」を招き、一夜限りのコラボレーションガラディナーを開催いたします。

 

  • 3人の料理人と2人のソムリエが贈る、一夜限りの美食の宴

このたび初開催となる「アルジェント」と「乃木坂 しん」の一夜限りのコラボレーションガラディナーでは、「乃木坂 しん」料理長・石田伸二(いしだ・しんじ)氏と、「アルジェント」料理長・鈴木健太郎(すずき・けんたろう)、副料理長で「ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2023」日本代表・石井友之(いしい・ともゆき)の料理人3人が、フランス料理と日本料理というジャンルを超え、お互いの持つ技術やアイデアを融合し創り上げる特別コースをご提供いたします。

 

また料理を引き立てるお飲物も、「ゴ・エ・ミヨ 2022」でベストソムリエ賞を受賞した「乃木坂 しん」オーナーソムリエ・飛田泰秀(とびた・やすひで)氏と「アルジェント」支配人兼ソムリエ・添田恒平(そえだ・こうへい)が、お料理との最高のマリアージュをご提案いたします。

 

「アルジェント」料理イメージ「アルジェント」料理イメージ

 

  • 料理人3人の力を融合させた一皿一皿


今回のコラボディナーの一番の特徴といえるのは、ご提供するコースのすべてのお料理を3人の料理人が一つのチームになり、仕上げるということです。これまで「アルジェント」では、2人以上の料理人でコラボコースを創り上げる場合、一人が魚料理を作り、もう一人は肉料理を作るといったように、それぞれが一皿を完成させるというスタイルで行ってきました。しかし今回は初の試みとして、コースのすべてのお料理一皿一皿を、3人の料理人が各々の技術とアイデアを融合させて創り上げます。

一皿の中に、日本料理の技や伝統がどのように生かされるのか、またフランス料理ならではの技術や食材、エッセンスがどういった表情で盛り込まれるのかが、注目のポイントとなります。そして、3人のアイデアが結集した料理が盛られる器にもこだわります。

7月7日の夜にしか体験することのできない一夜限りの美食の宴に、どうぞご期待ください。
 

「乃木坂 しん」料理イメージ「乃木坂 しん」料理イメージ

 

  • 豪華メンバーによるボーダレスな一夜


徳島と銀座、2つの名店で研鑽を積み、素材の味を極限まで引き出す技で、美しい余韻をもたらす会席料理を仕立てる「乃木坂 しん」料理長の石田伸二氏。「乃木坂 しん」は2016 年のオープン後、わずか半年で「ミシュランガイド 東京 2017」に一つ星の会席料理店として掲載されました。

 

一方、フランス料理の伝統的な技法を用いながらも、枠にとらわれない自由な発想で遊び心あふれる一皿を創り上げる「アルジェント」料理長・鈴木健太郎。さらには「アルジェント」の副料理長であり、世界24か国のトップシェフが競い合う「ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2023」に日本代表として出場した石井友之。

フランス料理と日本料理が、3人の料理人により境界を越えて交わり、これまでにない新たな料理の数々が登場いたします。
 

「アルジェント」料理長・鈴木健太郎「アルジェント」料理長・鈴木健太郎

 

また、料理を引き立てるお飲物を厳選するのは、「ゴ・エ・ミヨ 2022」においてベストソムリエに選ばれた「乃木坂 しん」オーナーソムリエ・飛田泰秀氏と「アルジェント」支配人兼ソムリエ・添田恒平。ボーダレスな料理にふさわしく、ワインはもちろん日本酒など、心に残る一杯を選び出します。


トップシェフとトップソムリエ5人による七夕の饗宴を、ぜひお楽しみください。
 

「乃木坂 しん」料理長・石田伸二氏「乃木坂 しん」料理長・石田伸二氏

 

「アルジェント」×「乃木坂 しん」スペシャルコラボレーションディナー

 フランス料理と日本料理の邂逅
|開催日時|7月7日(金) 18:30 受付 19:00 開宴
|会場|東京・銀座「アルジェント」
|料金|お一人様 ¥50,000(総額¥62,150 お料理、お飲物、消費税、サービス料込)

|ご予約・お問い合わせ|03-5524-1270 「アルジェント」まで

▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/news/#3444
 

  •  レストランご紹介


▼「乃木坂 しん」
徳島の名料亭、銀座の名店で経験を積んだ石田伸二氏と、フランス料理から日本料理まで、数々の経験を積んできた飛田泰秀氏。パリの日本料理店で出会い、タッグを組んだ両名が帰国後に開店した会席料理店。端正に素材の味わいを引き出した料理と、飛田氏が合わせるワインや日本酒のマリアージュが楽しめる。
 

【住所】東京都港区赤坂 8-11-19 エクレール乃木坂 1F

【TEL.】03-6721-0086
【公式サイト】https://www.nogi-s.com/
※店舗改装のため、6月13日から8月末まで休業いたします。
 ご予約、お問い合わせは上記公式サイトより受け付けております。
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▼東京・銀座「アルジェント」
フランス料理の枠を超え、食材の素晴らしさや生産者の想いを料理長・鈴木健太郎の自由な発想と様々な技法で表現。副料理長に、2023年「ボキューズドール国際料理コンクール」で日本代表に選出された石井友之を据え、銀座を見下ろす贅沢な空間でモダンかつ洗練された料理を提供。
 

【住所】東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F/9F

【TEL.】03-5524-1270
【公式サイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/argento/
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[本件に関するお問い合わせ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
■──────────────────────────■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/

 

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種類
イベント
位置情報
東京都中央区店舗・民間施設東京都港区店舗・民間施設東京都渋谷区本社・支社
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URL
https://www.hiramatsu.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿 4-17-3
電話番号
03-5793-8811
代表者名
遠藤 久
上場
東証1部
資本金
-
設立
1982年04月
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