東京・虎ノ門【カフェ ダイニング 茶楓 by 温故知新】新料理長に、在セネガル日本国大使公邸 元公邸料理人の津久井 茂が就任

地域の光を届ける、新たなダイニングカフェメニューを考案

株式会社温故知新

日本各地で旅の目的地となる宿(=デスティネーションホテル)をプロデュース・運営する株式会社温故知新(本社:東京都新宿区新宿、代表取締役:松山 知樹)が運営する、東京・虎ノ門の「カフェ ダイニング 茶楓 by 温故知新」(以下、茶楓)では、このたび、新料理長として津久井 茂が就任したことをお知らせします。地域の魅力である食材を活かし、日本料理の繊細さとフランス料理のエッセンスを織り交ぜた、新たなランチやカフェメニューは、2月1日(土)からお楽しみいただけます。

また、2025年2月1日(土)以降のご予約は、本日より食べログにて承ります。

料理長 津久井 茂 について

東京都出身。数々の国内ホテルの総料理長やシェフを歴任し、約38年フランス料理に携わる。フランス・アコーホテルズグループの「メルキュール横須賀」では、立ち上げから総料理長として約4年従事し、名物「よこすか海軍カレーレトルト」の開発・制作を監修。また、2013年からは在セネガル日本大使公邸の公邸料理人として約4年勤務。EU初代大統領であり、元ベルギー首相のヘルマン・ファン=ロンパイ氏など各国の大使や国賓をもてなし、日本をイメージしたフレンチの提供を手掛ける。そして、2017年に、外務大臣表彰で優秀公邸料理長の称号を授与される。

料理長 津久井 茂

料理長 津久井 考案メニューについて

茶楓の「地域のショーケースを東京に」というコンセプトのもと、地域の厳選した食材を活かし、東京にいながら地域の魅力を感じられる新たなメニューを生み出しました。料理長自らが生産地を訪れ、こだわり抜いた食材を直接仕入れることで、地域ごとの特色や想いを一皿に表現しております。

各新メニューでは、フランス料理の洗練された技法と、日本料理の繊細さを融合させることで、素材本来の味わいや食文化の奥深さを引き出しました。地域の風土や歴史を感じられる特別なカジュアルフレンチをお楽しみいただけます。

また、都心にいながらも閑静なカフェダイニング空間で、お食事をお愉しみいただけるよう、事前予約制で平日限定と週末限定の2種類のランチコースをご用意しました。

ぜひ、茶楓で日々の喧噪を忘れて、ゆっくりとした時間をお食事とともにお過ごしくださいませ。

【事前予約制 週末限定特別ランチコース】

コース料理のアントレには、少し火入れをしたことでとろける触感が味わえる富士山サーモンのマリネをはじめ、常陸牛のカルパッチョ、フランス ブルゴーニュ地方名物の卵料理 赤ワインで作るポーチドエッグなどの贅沢な料理が並びます。メイン料理では、下田産の金目鯛のロティ、また長崎牛サーロインの低温キュイは、季節の野菜とわさび風味をつけた牛肉ソースとともにお召し上がりいただけます。最後のデザートには、マスカルポーネムースを包んだ苺のジュレを用意した特別な内容を揃えてご提供します。

お料理画像はイメージです。
©2025 wa-syu 

■メニュー7品

・アミューズブーシュ お食事前のお愉しみ  

・アントレ1      富士山の伏流水で大切に育てられた

           富士山サーモンのとろける味わいのミ・キュイ マリネ

           イタリア産白チョウザメのキャビアのクリーム

           五島列島産あおさ

・アントレ2      鵜の飛来地の阿武隈山系十王川の水と緑に恵まれた

           十王町の加藤牧場で育った常陸牛のカルパッチョ

           塩麹、パルミジャーノ・レジャーノ、セルバチコ

・アントレ3      ウフ・アン・ムーレット

           高級ワインの産地で有名なフランスブルゴーニュ地方名物の卵料理

           ヒマラヤ産黒トリュフ

・魚料理       伊豆半島南部に位置する山と海の自然に恵まれた開国の町

           水揚げ日本一の下田で水揚げされた金目鯛のロティ

           伊豆河津町のレモンをアクセントにしたソース

・肉料理       多良の山々と波静かな大村湾に囲まれた自然豊かな地で育った

           長崎和牛ロースの低温キュイ

           季節の野菜 わさびの風味を付けた牛肉のジュ

・デザート      水と空気の綺麗な信州安曇野で作られた

           マスカルポーネチーズと苺

・ドリンク      コーヒー/紅茶/ほうじ茶 ※お選びいただきます。

(※料理内容は一例です。食材の仕入れ等により内容は異なります。)

<概要>

・料金:14,080円(税込)

・ご予約方法:食べログ   

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/262984572

※2日前までのご予約をお願いしております。

・提供時間:12時00分より(一斉スタート)

・キャンセルポリシー:当日キャンセル コース料金の100%(連絡あり・なし問わず)

           前日キャンセル コース料金の50%

【事前予約制 平日限定ランチコース】

フランス・ブルゴーニュ地方の名物料理で、チーズが香る「グジェール」で始まる特別なコースが始まります。富士山の伏流水で育てられたサーモンのマリネをはじめ、メインの下田産 姫鯛のロティまたは、霧島黒豚の低温ロティなど、日本各地の食材を活かした美食を味わえます。

お料理画像はイメージです。

■メニュー5品

・グジェール   ブルゴーニュ地方名物のチーズ入りシュー

・前菜      富士山の伏流水で大切に育てられた富士山サーモンのマリネ

         ランスブルターニュ産マスの卵

         エシャロットのタルタルと五島列島産あおさ

・スープ     北海道産かぼちゃのスープ

         やまと豚ベーコンと牛乳のエキューム

・メインデッシュ 魚料理 または 肉料理

         伊豆半島南部に位置する豊かな自然に恵まれた海の街

         下田沖で水揚げされた姫鯛のロティ ブロッコリーのクレーム

         または 

         霧島高原の澄み切った空気と水、豊かな自然環境の中で育った

         霧島黒豚肩ロースの低温ロティ 

         ローズマリー風味の豚のジュとバジルのピストュー

・デザート    コロンビア産有機認証コーヒの風味をつけたブランマンジェ

・ドリンク    コーヒー/紅茶/ほうじ茶 ※お選びいただきます。

(※料理内容は一例です。食材の仕入れ等により内容は異なります。)

<概要>

・料金:5,500円(税込)

・提供時間:2部制(11時00分~、12時00分~)※事前ご予約制/火・水・金限定

・ご予約方法:

1部)11時00分~:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/262783523

2部)12時00分~:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/263048901

※2日前までのご予約をお願いしております。

・キャンセルポリシー:当日キャンセル コース料金の100%(連絡あり・なし問わず)

           前日キャンセル コース料金の50%

【通常ランチセット】

ご予約なしでもご利用いただける、ランチメニューも刷新しました。庭園の眺望とともにお楽しみいただけるパスタランチセットと、ガレットランチセットの2種類をご提供します。

■パスタランチセット

パスタには、旨味溢れる濃厚なミートソースは岩中ポークを使用し、風味豊かな香り立つコシがあるもちもちの生パスタが絡まるボロネーゼをご堪能いただけます。

パスタランチメニュー

・小海老のマリネとハモンセラーノ生ハムとビーリーフのパリジェンヌ風サラダ

・自家製パン

・岩手山麓の大自然の中で育った岩中ポークと厳選デュラムセモリナの風味豊かな生パスタのボロネーゼ

・ドリンク(コーヒー・紅茶・ほうじ茶)※お選びいただけます。

パスタランチメニュー イメージ

ガレットランチセット

ガレットは、ブルターニュのゲランドの塩とそば粉で作った香りと触感がこだわりのガレット生地がこだわりです。真ん中の温泉卵と絡めて味の変化をお楽しみいただけます。

ガレットランチメニュー

・小海老のマリネとボロニアソーセージ“モルタデッラ”とベビーリーフのパリジェンヌ風サラダ

・野菜のラタトゥイユ、ハモンセラーノ生ハム、温泉卵のブルターニュのゲランドの塩とそば粉で作ったガレット

・ドリンク(コーヒー・紅茶・ほうじ茶)※お選びいただけます。

ガレットランチメニュー イメージ

<概要>

・料金:各3,300円(税込)

・提供時間:11時00分~14時00分(L.O. 13時00分)

【カフェメニュー】

アールグレイティ風味のクレームキャラメルと胡麻のチュイル

なめらかな食感に、アールグレイティがほのかに香るクレームキャラメルです。厳選した季節のフルーツとともにお楽しみください。

アールグレイティ風味のクレームキャラメルと胡麻のチュイル イメージ

ほうじ茶香るシフォンケーキときな粉クリーム

ほうじ茶の奥深い香りときな粉クリームをアクセントにしており、ほうじ茶シロップで味の変化をお楽しみいただけます。

ほうじ茶香るシフォンケーキときな粉クリーム イメージ

マスカルポーネチーズムースとバニラアイスクリームのブルターニュ風ガレット

そば粉のガレットとマスカルポーネチーズに、ミックスベリーマリネのマリアージュです。

マスカルポーネチーズムースとバニラアイスクリームのブルターニュ風ガレット イメージ


■施設概要

・店名:カフェ ダイニング 茶楓 by 温故知新(Cafe Dining Safu by Onko Chishin)

・所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番35号

・定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は、翌火曜日が定休日)

・営業時間:11時00分~18時00分

 ランチ 11時00分~14時00分(L.O. 13時00分)

 カフェ 15時00分~18時00分(L.O. 17時30分)

・ご予約方法:下記2種のランチコースは、食べログよりご予約を承っております。

 ・事前予約制 週末限定特別ランチコース:

  https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/262984572

 ・事前予約制 平日限定ランチコース(火・水・金限定)

1部)11時00分~:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/262783523

2部)12時00分~:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13295961/party/263048901

※2日前までのご予約をお願いしております。

※その他、通常ランチメニューおよび、デザートメニューなどのご予約は承っておりません。

 予めご了承くださいませ。

・電話番号:03-6453-0097

・Email:safu@okcs.co.jp 

※貸切や10名様以上の団体でのご利用に関するお問い合わせは、メールにて承っております。

 なお、現在のところ、食べログでのご予約のみ対応しておりますので、あらかじめご了承ください。

・公式サイト:http://safu.by-onko-chishin.com

・Instagram:https://www.instagram.com/safu_cafe_dining

・アクセス:

 日比谷線・神谷町駅:出口4bより徒歩6分

 日比谷線・虎ノ門ヒルズ駅:出口A2aより徒歩8分

 南北線・六本木一丁目駅:改札口より徒歩8分

 南北線/銀座線・溜池山王駅:出口13より徒歩8分

 銀座線・虎ノ門駅:出口3より徒歩10分

■株式会社温故知新

ホテル、旅館の運営・プロデュース・コンサルティング企業として2011年2月に創業。ミシュラン5つ星評価のスモールラグジュアリーホテルや老舗旅館のほか、スタジアム一体型ホテルやシャンパン・ホテル、コンドミニアムホテル、美術館併設レストランや道の駅のレストランなど、「旅の目的地(=ディスティネーション)」となる他に類例のない個性的な施設を運営しています。「地域の光の、小さな伝道者」という理念のもと、その地域にしかない魅力を形にし、国内外に届けることをミッションとしています。現在、11のホテルと9つのレストランを運営しており、今後も複数施設の開業を予定しています。

<会社概要>

社名:株式会社温故知新

代表取締役:松山 知樹

本社所在地:東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室

設立年:2011年2月1日

資本金:1,000万円

事業内容:ホテル・旅館の運営及びコンサルティング

公式サイト:https://by-onko-chishin.com/

企業情報:https://by-onko-chishin.com/company

X(Twitter) :https://twitter.com/okcs_official

Instagram :https://www.instagram.com/okcs.official/

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会社概要

株式会社温故知新

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URL
https://okcs.co.jp/company
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
電話番号
-
代表者名
松山 知樹
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2011年02月