「条件設定思考」新たなビジネスの推進力 組織行動科学® 提供開始

~ 理想の実現を具体化・動的に描く思考法 ~ 無料版GPTの提供も開始

芸術と組織行動科学®による開発を約910社へ提供するリクエスト株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:甲畑智康)は、AIによる人的資本経営を支援するXR HRD®研究センターと共働で、新たなビジネス戦略の一環として、理想の状態を具体化・動的に描き出す「条件設定思考」の導入と活用を推進しています。この思考法は、理想の状態をよりリアルにイメージし、変化に柔軟に対応しながら具体的な行動に繋げる新しいアプローチです。さらに、より多くのユーザーに条件設定思考を体験していただくために、無料版のGPTサービスも開始しました。

背景:

ビジネスの現場では、理想と現実のギャップが成果を妨げる要因となることがあります。このギャップを埋めるためには、理想を静的に捉えるのではなく、動的なプロセスとして段階的に具体化する必要があります。しかし、従来の目標設定は多くの場合、固定的であり、変化に柔軟に対応することが難しいのが現実です。さらに、多くの人が条件設定の訓練を十分に受けていないことも課題です。

多くの人が条件設定に不慣れである理由には、次のような背景があります。

1. 条件設定の経験と習慣の不足:多くの組織では、上司から与えられた指示に従う形で業務が進められることが一般的です。このため、社員が自発的に条件を設定し、理想を描くスキルを磨く機会が限られています。

2. 組織環境とリスク回避の傾向:多くの組織は、既存のプロセスや成果の維持に重きを置き、新しい条件を設定することへのリスクを避ける傾向があります。この結果、社員が積極的に条件設定を行うことが難しくなっています。

3. 具体的なスキルの不足:条件設定には、事実を観察する力、論理的思考力、仮説を立てる力が必要です。しかし、これらのスキルは一般的な研修では十分に養われにくく、実務で実践的に習得する必要があります。

条件設定思考と動的イメージの関連性:

条件設定思考は、理想の状態を具体的に設定し、現実とのギャップを埋めるための行動を導き出す手法です。この思考法の特長は、理想の状態を動的にイメージしながら、次々に条件を設定し、進化させることにあります。この「動的イメージ」の発想は、芸術的な創造プロセスにおけるインスピレーションの動きと共通しています。芸術家が作品を創り上げる際に、新たなひらめきや視点の変化に応じて表現を変化させるように、条件設定思考もまた、ビジネスにおける状況の変化に応じて柔軟に条件を調整し、理想を具現化していきます。この思考方法は、GPTを活かしていく必須スキル

この動的なアプローチは、以下のようなビジネスシーンでの活用が可能です。

柔軟な問題解決:

動的イメージは、ビジネスにおける創造的な問題解決に役立ちます。課題に対して、固定的な解決策ではなく、多様な視点からのアプローチを模索することで、柔軟かつ斬新な解決策が見出されます。

創造的なプロジェクトマネジメント:

動的イメージは、プロジェクトマネジメントにおいても重要です。進行中のプロジェクトにおける状況変化に対し、柔軟な条件設定を行うことで、スムーズかつ効果的な成果達成が可能になります。

新しいビジネスモデルの構築:

芸術の創造プロセスにおけるイメージの動きと同様、ビジネスモデルの構築にも動的なアプローチが求められます。変化する市場環境に対応するため、条件設定を通じて理想のビジョンを再定義しながら、持続可能な成長を実現します。

無料版GPTの提供:
当社は、条件設定思考の普及を加速するため、無料版のGPT(Generative Pre-trained Transformer)サービスを提供します。この無料版GPTは、条件設定思考を支援するAIツールであり、次のような特徴を備えています。

• 動的な思考支援: 理想の状態を動的に捉えるための条件を次々に提案し、変化する状況に応じた柔軟な対応をサポートします。

• 直感的なインターフェース: 初心者でも簡単に操作でき、動的な条件設定の考え方を自然に学ぶことができます。

• リアルタイムのフィードバック: 入力された条件や理想の状態に対し、具体的な行動提案や仮説をリアルタイムで提示します。

• 誰でも利用可能: 無料で登録し、日常的な課題解決やプロジェクトマネジメントに応用できます。

ビジネスへのメリット:

条件設定思考の導入により、次のような成果が期待されます。

信頼関係の構築:

相手の立場を理解し、価値を提供するための条件設定を行うことで、関係性が深まり、持続的な信頼が生まれます。

迅速かつ適応的な意思決定:

動的な条件設定により、状況に応じた柔軟な行動計画が立てやすくなり、迅速かつ適応的な意思決定が可能となります。

成果の最大化:

理想と現実のギャップを動的に捉え、柔軟に条件を更新することで、効率的に成果を高めることができます。

今後の展望:

今後、当社は「条件設定思考」の導入と活用をさらに進め、組織で働く人達の行動力と適応力を高めるための研修やワークショップを実施します。また、無料版GPTを通じて、より多くのユーザーに動的な条件設定思考を広め、ビジネスパートナーシップの構築と持続的な成長に貢献してまいります。

参考: 本GPTが学習した基本の内容

行動するためには、まず考えることが必要です。そして、考えるためには、「条件を設定すること」が必要です。

要約:

条件設定は、思考の具体化、行動の明確化、理想の状態の達成に欠かせない要素です。条件が設定されることで、事実確認ができるようになり、理想の状態のイメージが具体化され、現実とのギャップが具体的に捉えられるようになります。条件がなければ、抽象的な目標にとどまり、行動の焦点が不明瞭になるため、目標達成が難しくなります。条件設定の具体化と実践は、個人の行動力を高め、組織の成果を向上させるための基本的なスキルであり、あらゆる場面で応用可能です。したがって、条件設定のスキルを育て、実践することが、個人の成長と組織の成果向上に直結します。

1. 条件設定と事実の観察:

事実確認が必要な理由は、相手の仕事の状況とその状況下でのニーズを正確に理解し、相手にとって必要な価値を提供することにあります。事実を観察するには、条件設定が必要です。さらに、より詳細な事実を捉えるためには、次の段階の条件を設定していくことが求められます。しかし、条件が与えられないと考えられない理由が存在します。多くの人にとって、条件設定を伴わない思考は漠然としており、具体性に欠けます。例えば「相手との関係性をどのように捉えているか?」という抽象的な問いは、具体的な条件や文脈がなければイメージしにくいためです。その結果、「関係性が深いと?」「関係性が浅いと?」のような次の条件を与えられないと、自分の考えを具体化する基準がなくなり、考えるプロセスが停滞しやすくなります。

2. 理想の状態のイメージ:

事実を正確に捉えるためには、まず実現する理想の状態(到達する状態)イメージがぼんやりとでも必要です。しかし、その理想のイメージを具体的に描くためにも条件設定が必要です。条件が与えられることで、その条件が「思考の枠組み」となり、具体的な事例を思い浮かべやすくなります。一方、条件がないと抽象的な思考が広がりすぎて焦点が定まらず、具体的な行動に結びつきにくくなります。善の巡環では「他人の利益を図る」ことが重要であり、それを実現するためには相手の立場を理解し、相手の理想の状態と現実のギャップを正確に把握することが求められます。

3. 理想と現実の比較:

理想の状態と事実を比較することで、両者の違いが明確になります。この比較によって生じる「違和感(ギャップ)」に対し、「なぜそうなっているのか?」という問いを立てることが、新たな条件設定につながります。ただし、多くの人は条件設定の経験が不足しています。組織内では上司から与えられた指示に従うことが一般的で、自発的に条件を設定して考えるスキルが十分に育まれていないのです。条件があると、これを基にして考えることができますが、条件がないと自ら条件を設定するのが難しくなります。条件設定が行われることで、事実確認がより正確になり、理想の状態を具体化するための出発点となります。また、事実確認が進むことで、理想の状態のイメージがより鮮明になり、具体的な行動につながる道筋が見えてきます。

お問い合わせ:

このリリースに関して、さらに詳細な情報や導入の相談をご希望の方は、以下の連絡先までお気軽にお問い合わせください。

- 担当者: リクエスト株式会社 XR HRD®AI運営事務局

- Email: request@requestgroup.jp

Request Co., Ltd.

XR HRD®研究センター

会社案内ダウンロード:

d68315-101-7fbd1339f627d61f6048688abd97a870.pdf

会社案内 p.8【AI assistant】に
無償で使える各種AIをご紹介しております。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります