イグニション・ポイント株式会社
会社概要

イグニション・ポイント、女性活躍の推進に取り組む企業を認定する制度「えるぼし認定」を取得!積極的な女性管理職の登用やキャリア支援、多様なキャリアパス提供が評価

イグニション・ポイント

新規事業創出やDXを強みに、クライアントのイノベーションや変革を支援するイグニション・ポイント株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:末宗喬文、以下 イグニション・ポイント)は、厚生労働省が策定した、女性活躍の推進に取り組む企業を認定する制度「えるぼし認定」において2段階目(2つ星)認定を取得しました。

イグニション・ポイントは2014年の創業以来、世の中をイノベーションによってゆたかにしたいという志と、社員がゆたかさを感じられる会社にしたいという願いを込めて「ゆたかな人生のきっかけを」を理念に掲げています。ジェンダーにかかわらず、多様なバックグラウンドを持つ人々がお互いを尊重し、個々の能力を最大限に発揮できる職場文化や環境を構築する上で、この理念を最も重要視しており、すべての活動の原点となっています。

直近では多様な人財や価値観を生かすダイバーシティ&インクルージョン(以下D&I)へのさらなる推進に向けたワーキンググループ(社内プロジェクト)を発足、中でも「女性活躍」を重要な領域と位置づけ、積極的な女性管理職の登用やキャリア支援、多様なキャリアパスの提供などに取り組んでいます。これらの取り組みが評価された結果、「えるぼし認定」において2段階目(2つ星)認定を取得するに至りました。

イグニション・ポイントは今後も、理念である「ゆたかな人生のきっかけを」の体現のため、職場環境や各種制度を時代に応じて柔軟に整えながら社員一人ひとりの成長とキャリア実現を促進し、多様な人財を融合することで、大きなイノベーションの創出を目指してまいります。

• イグニション・ポイントの女性活躍推進に向けた取り組み

イグニション・ポイントの取り組みは「えるぼし」認定における5つの評価項目のうち、「採用」、「労働時間等の働き方」、「管理職比率」、「多様なキャリアコース」の4項目において認定基準を満たし、この度の認定取得に至りました。

<今回評価されたイグニション・ポイントの取り組み>

(1) 女性管理職比率目標数値の公表

(2) ワーキンググループを発足し、女性にとって働きやすく、より活躍できるような社内制度を設計・運用

(3) 管理職以上の人材育成研修拡充

(4) 全社的な社内トレーニング機会を充実、教育プログラムの実施

(5) 女性社員のキャリア意識向上に向けた情報発信(ロールモデルや出産育児に関する情報提供など)

• 「えるぼし認定」とは

女性活躍推進法に基づき一般事業主行動計画の策定・届け出を行った企業のうち、女性活躍の推進に関する取り組み(採用、昇進、勤続年数など)における一定の要件を満たした企業が、申請により厚生労働大臣から与えられるものです。採用されてから仕事をしていく上で、女性が能力を発揮しやすい職場環境であるかという観点から、「採用」「継続就業」「労働時間等の働き方」「管理職比率」「多様なキャリアコース」の5つの評価項目が定められており、その実績を「女性の活躍推進企業データベース」に毎年公表することが必要です。「えるぼし認定」の段階は3段階あり、上記5つの評価項目のうち、えるぼしの基準を満たしている項目数に応じて取得できる段階が決まります。また、えるぼし認定企業のうち、より高い水準の要件を満たした企業はプラチナえるぼし認定を受けることができます。

※厚生労働省(女性活躍推進企業認定「えるぼし・プラチナえるぼし認定」)

※イグニション・ポイントの取り組み(厚生労働省 「女性の活躍推進企業データベース」)

※イグニション・ポイントでのキャリア形成(イグニション・ポイント ホームページ)

• イグニション・ポイント株式会社について

イグニション・ポイントは、クライアントのイノベーションや変革を支援するとともに、自ら事業創出/共創を行うイノベーションファームです。ゆたかさを生み出すあらゆる革新のプラットフォームとして、新規事業創出やDX支援を強みに、コンサルティング/イノベーション/インベストメントの事業を展開しています。

所 在 地 :東京都渋谷区東1-32-12 渋谷プロパティータワー8F

設 立   :2014年6月4日

代 表 者 :末宗 喬文

事業内容  :

・コンサルティング事業:新規事業やDXを中心としたコンサルティング

・イノベーション事業:企業・アカデミア・行政と連携した新規事業創発

・インベストメント事業:スタートアップ投資と投資先の成長支援

URL      :https://www.ignitionpoint-inc.com

メディアユーザー新規登録無料