公益財団法人辻󠄀静雄食文化財団「第11回辻󠄀静雄食文化賞」推薦受付開始 2020年1月6日(月)より推薦受付サイトオープン

https://tsujishizuo.or.jp/award/

辻󠄀調理師専門学校

 公益財団法人辻󠄀静雄食文化財団は、2020年1月6日(月)より、「第11回辻󠄀静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻󠄀調グループ創設者・辻󠄀静雄の志を受け継ぎ創設された「辻󠄀静雄食文化賞」は、今年で 11回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第11回辻󠄀静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
「辻󠄀静雄食文化賞」とは
我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。
辻󠄀調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻󠄀静雄食文化財団が主催。

                      ― 概要 ―
【対象分野】
「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象
<選考対象期間>
第11回辻󠄀静雄食文化賞   :2019年1月~2019年12月に発表・刊行された作品、人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)

【推薦受付期間】2020年1月6日(月)~2020年2月7日(金)
【推薦受付サイト】https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
※資料、著作、DVDなどがある場合は、推薦フォームに「別途資料添付」とご記入の上、事務局宛てにFAXまたは
郵送してください。
【選考方法】食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻󠄀静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定
【主催】公益財団法人辻󠄀静雄食文化財団
【後援】学校法人辻󠄀料理学館 辻󠄀調理師専門学校
【昨年度の受賞】
第10回辻󠄀静雄食文化賞
・『給食の歴史』(藤原辰史・著/岩波書店・刊)
専門技術者賞
・志村 剛生氏「てんぷら 成生(なるせ)」主人

第10回辻󠄀静雄食文化賞贈賞式にて第10回辻󠄀静雄食文化賞贈賞式にて

 

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会社概要

辻󠄀調理師専門学校

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URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月