会社概要

【けんすう氏、タナケン教授らがゲスト登壇!】「キャリアの夏フェス~キャリアのヒントと仲間、新しい可能性に出会える2週間~」の登壇者が決定しました(2023.06.27-2023.07.14)

株式会社エンファクトリー

株式会社エンファクトリー(東京都千代田区、代表取締役社長CEO加藤健太、以下、弊社)は、大企業を中心とした10社以上の人事の皆様と素敵なゲストともに2023年6月27日(火)からの2週間、“キャリアの夏フェス~キャリアのヒントと仲間、新しい可能性に出会える2週間~”を開催します。開催にあたり、6名のゲスト講師が決定いたしました

「キャリアの夏フェス」説明会動画(20分)はこちら:https://youtu.be/-H8ovFr8M90

【キャリアの夏フェスとは】

キャリアの夏フェスとは、はたらく従業員のための「キャリア探索イベントプログラム」です。6月27日からの2週間、キャリアをテーマとしたセミナー・ワークショップ・交流等への参加を通じ、楽しく自身のキャリアを考え、社内・社外でキャリアについて語ることができる仲間を得ることを目指します。

【キャリアの夏フェス ゲスト講師】

■けんすう・古川 健介(アル株式会社 代表取締役) #連続起業家 #IT・NFT・AI

2006年にリクルート入社、2009年ハウツーサイトのnanapiを運営する株式会社ロケットスタートを創業。2014年からKDDIグループにM&Aされ、2018年アルを創業。

■ 田中 研之輔(法政大学 教授、UC.Berkeley元客員研究員、一般社団法人プロティアン・キャリア協会 代表理事)#プロティアン・キャリア

UC. Berkeley元客員研究員 University of Melbourne元客員研究員 日本学術振興会特別研究員SPD 東京大学 /博士:社会学。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。専門はキャリア論、組織論。社外取締役・社外顧問を35社歴任。個人投資家。著書33冊。『辞める研修 辞めない研修–新人育成の組織エスノグラフィー』『先生は教えてくれない就活のトリセツ』『ルポ不法移民』『丼家の経営』『都市に刻む軌跡』『走らないトヨタ』、訳書に『ボディ&ソウル』『ストリートのコード』など。ソフトバンクアカデミア外部一期生。専門社会調査士。新刊『プロティアン―70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本論』。最新刊に『プロティアンシフト』 日経ビジネス 日経STYLE他メディア多数連載 プログラム開発・新規事業開発を得意とする。

■ 石山 恒貴(法政大学大学院政策創造研究科 教授)#越境学習 #ミドル・シニアのキャリア

博士(政策学)。NEC、GE、米系ライフサイエンス会社を経て、現職。組織行動論、人的資源管理、越境学習、キャリア形成、タレントマネジメント等が研究領域。日本労務学会副会長、人材育成学会常任理事等。

主な著書:『定年前と定年後の働き方』、『カゴメの人事改革』(共著)、『越境学習入門』(共著)、『日本企業のタレントマネジメント』、『地域とゆるくつながろう!』(編著)等

■ 木下 紫乃(昼スナックひきだしママ)#ミドル・シニアのキャリア

1991年、新卒でリクルート入社。転職数社の中で主なキャリアの中心は企業研修設計、人材育成等。2016年、40、50代の「自分で選ぶ働き方生き方」を支援する会社ヒキダシを設立。ミドル向けキャリア研修や中高年のメンタリングを生業とするかたわら、東京都・港区に「昼スナックひきだし」を開店、紫乃ママをつとめる。23人のママ・マスターが入れ替わり立ち替わりコミュニティを育てる場所ともなる。現在、企業内スナックも展開準備中。著書に『昼スナックママが教える 「やりたくないこと」をやめる勇気』(日経BP)がある。社会福祉士国家試験勉強中。

■ 古屋 星斗(リクルートワークス研究所 主任研究員)#若者のキャリア

一橋大学商学部、一橋大学大学院 社会学研究科修了。その後経済産業省に入省し、産業人材政策、福島の復興・避難者の生活支援、政府成長戦略策定に携わる。

2017年より現職。労働市場、若年人材研究を専門とし、次世代社会のキャリア形成を研究する。一般社団法人スクール・トゥ・ワーク代表理事。近著に「ゆるい職場ー若者の不安の知られざる理由」(中央公論新社)。

■ 大野 誠一(ライフシフト・ジャパン株式会社 代表取締役CEO)#ライフシフト #ミドル・シニアのキャリア

1958年東京生まれ。早稲田大学卒業後、株式会社リクルートにて主にHR領域、エンタテイメント領域で多くの新商品、新規事業開発に携わり、「ガテン」「とらばーゆ」「アントレ」「ダ・ヴィンチ」の編集長を歴任。パナソニック株式会社に転身後は、デジタルテレビ向け映像配信プラットフォーム開発を担当。パナソニック、ソニー、日立製作所、東芝、シャープの共同出資によるジョイント・ベンチャー、株式会社アクトビラを設立し代表取締役社長に就任。その後、ローソンHMVエンタテイメント取締役常務執行役員に就任し、新規事業開発とスタートアップ企業との事業提携を担当する他、ヴァイオリニスト葉加瀬太郎が音楽監督を務めるレーベル会社ハッツアンリミテッド代表取締役に就任。2017年にライフシフト・ジャパン株式会社を設立し代表取締役CEOに就任。

【開催背景】

外部環境の不透明感から、即時的に自律自走できる人材・組織の開発が急務となっています。

しかし、キャリア形成に関心を抱く社員は限られており、「研修を企画しても応募者は本来対象としたい層とは乖離してしまう」というお声をよくいただきます。

本来、危機意識を醸成したり、堅いイメージを抱きがちなキャリアに関する情報提供・思考機会をよりライトに表現・受容できるきっかけを創出することを目的に、大企業を中心とした10社以上の人事の皆様とともに『キャリアの夏フェス説明会~キャリアのヒントと仲間、新しい可能性に出会える2週間~』を開催することになりました。オンライン・リアルの両面で、普段の業務の合間でキャリアを考えたり、他社の方との対話を楽しむ時間となる予定です。

・期間:6月27日(火)~7月14日(金)

・開催方法:オンライン(一部交流会のみ、対面で実施)

・コンテンツ(一部抜粋):AIの台頭で、私たちの仕事はどう変わる?/成長機会をつかみ、自分らしいわくわくするキャリアを作っていくために今日からできること/会社にいながら冒険型キャリアを歩むための「越境学習」とは?

※コンテンツは当日までに変更となる可能性がございます

また、参加を検討されている企業に向けて、2023年6月1日(木)14:30-14:50に「キャリアの夏フェス」20分説明会を開催します。具体的なコンテンツ、専用コミュニティへの参加方法などをお伝えいたします。

ぜひお気軽にご参加ください。

「キャリアの夏フェス」説明会動画(20分)はこちらからご視聴いただけますhttps://youtu.be/-H8ovFr8M90

【こんな方におすすめです】

・企業人事・研修ご担当者の方

・「キャリアに主体的」な従業員を増やしたいとお考えの方

※ 個人の申し込みも受け付けています。詳しくは以下のリンクをご覧ください。

詳細&お申し込みはこちら:https://2023062720230714.peatix.com/

株式会社エンファクトリー 担当:松岡・小島

TEL:03-6869-6816、050-5604-0328 FAX:03‐3292-9780 E-mail:sales@tle.enfactory.co.jp

越境型研修サービス一覧:https://enfactory.co.jp/ekkyo-gakushu