だしのうま味たっぷり なめらか冷やしグルメ「だしヴィシソワーズ」
「日本橋だし場 本店」にて7月15日新発売
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)では、「一汁一飯」がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場 本店」において、夏の暑い季節にぴったりな、だしのうま味たっぷりの滑らか冷やしグルメ「だしヴィシソワーズ」を、2022年7月15日(金)に新発売いたします。
だしヴィシソワーズ
¥300(税込)
じゃがいもとたまねぎに本枯鰹節の一番だしと白だしを加えて冷製のポタージュにしました。
牛乳と生クリームのコクもあり暑い夏にぴったりな一品です。
提供時間:11:00~17:00
販売期間:7 月 15 日~
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■店舗スタッフの声 (にんべん 日本橋本店 稲垣ひかる)
かねてより提供したいと考えていたポタージュ系のメニューです。夏ということでヴィシソワーズを選びました。
基本的にだしとポタージュの相性はいいと感じており、和食の「すり流し」のようなイメージでだしと野菜を掛け合わせ、本枯鰹節の糸削りをトッピングした和風ヴィシソワーズに仕立てました。だしのうま味があるため、塩分は白だしのみでつけています。ストローで手軽に飲んでいただける一品です。
夏の暑い季節にぴったりな、だしのうま味たっぷりのひんやり滑らかなヴィシソワーズ、ぜひご賞味ください。
■だしコミュニティ「日本橋だし場」
日本橋だし場 本店は、2010 年の COREDO 室町 1 開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1 杯 100 円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4 回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6 ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■にんべん店舗紹介
にんべん 日本橋本店/日本橋だし場 本店
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから 350 年、400 年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場 本店」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町 2‐2‐1 COREDO 室町 1・1 階
TEL: 03-3241-0968
営業時間の最新情報は、にんべん公式 HP をご確認ください。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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