夏こそ発酵!大泉工場が発酵デザイナー 小倉ヒラク氏とコラボレーション。「発酵」をテーマに、7月7日よりグローサリーストア「FOOD&COMPANY」でフェアを開催!

発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」の他、小倉ヒラク氏がセレクトした日本各地の発酵食品の数々を取り揃え、猛暑が続く夏の体調管理を”発酵のチカラ”でサポートします。

株式会社 大泉工場

株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下、大泉工場)は、国内外のオーガニック食材をメインに取り扱うグローサリーストア「FOOD&COMPANY」全4店舗(学芸大学店、湘南T-SITE店、新宿NEWoMan店、代官山T-SITE店)にて、2025年7月7日(火)〜7月27日(日)の期間限定で「発酵」をテーマにしたフェアを開催いたします。

大泉工場が製造・販売する発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」とともに、発酵デザイナーの小倉ヒラク氏がセレクトした日本各地の作り手により丁寧に製造された発酵食品を取り揃えます。

「FOOD&COMPANY」でのフェア以外にも、6月20日(金)〜7月29日(火)の約1ヶ月の期間中、「浦和PARCO」「ビームス ライフ 横浜」「伊勢丹新宿店」で開催される「発酵」をテーマにした催事やポップアップイベントに大泉工場が参加し、「_SHIP KOMBUCHA」を販売いたします。

夏こそ発酵! 熱中症予防や夏バテ対策など、夏の体調管理を”発酵のチカラ”でサポート。


今年は例年に比べて全国的に梅雨明けが早く、7月前半から「高温傾向」と予測されている(気象庁/3か月予報 2025年5月20日発表)ことから、一段と、厳しい暑さによる熱中症や夏バテへの予防・対策が重要となります。猛暑が続く夏の体調管理を、「_SHIP KOMBUCHA」をはじめとする”発酵のチカラ”でサポートしたいと考え、今回の企画を実施することとなりました。

発酵食品は、”発酵”により人間が消化しずらいタンパク質などが分解されることで、胃腸が弱りがちな夏でも消化吸収されやすく、また、発酵食品が持つ善玉菌(乳酸菌・酢酸菌など)が腸内環境のバランスをととのえ、免疫力アップも期待できると言われています。その他、発酵食品をはじめ、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」にも多く含まれる酢酸などの有機酸が、汗で失いやすいミネラルの吸収をサポート。発汗や脱水対策にも大変有効です。

毎日の生活に寄り添う、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」のおいしさの秘訣

生活者の健やかな心と身体をサポートするためには、毎日取り入れたくなる「おいしさ」も大切です。「_SHIP KOMBUCHA」は、果汁・香料・保存料などは一切添加せずに自然栽培などのナチュラルな原材料を使用し、日本でも数少ない非加熱製法のコンブチャ専用ブルワリーでお茶の抽出〜発酵〜ボトリングまで職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。身体にやさしいだけでなく、職人の手で丁寧に作られた”クラフト”だからこその味わいの奥深さや、甘すぎずすっきり爽快な喉越しと植物由来の微炭酸をお楽しみいただけるノンアルコールドリンクとして、おいしさとともに心も身体も整う新習慣をご提供いたします。

「_SHIP KOMBUCHA × 発酵」フェア・催事・ポップアップイベント出店概要

※予定は変更となる可能性もございます。変更の場合は弊社HP/SNSにてお知らせいたします。

◼️6月20日(金)~6月29日(日)
浦和PARCO「PARCOで発酵」(1Fセンタースペース特設会場)

https://urawa.parco.jp/page/parcodehakko/


◼️7月7日(火)〜7月27日(日) 
FOOD&COMPANY全4店舗(学芸大学店、湘南T-SITE店、新宿NEWoMan店、代官山T-SITE店)

https://foodandcompany.co.jp/

◼️7月2日(水)〜7月15日(火)  
ビームス ライフ 横浜店
https://www.beams.co.jp/shop/lfy/


◼️7月23日(水)~7月29日(火) 
伊勢丹新宿店(B1F「フードコレクション」)
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/shops/foods/foodcollection.html

「_SHIP KOMBUCHA」について

コンブチャは、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させた植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。

ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。海外ではカフェやスーパーマーケットなどで気軽に手に入るほどポピュラーなドリンクで、フルーティな酸味と爽やかな飲み口が特徴です。

「_SHIP KOMBUCHA」は、果汁・香料・保存料などは一切添加せずに、自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造しているオーガニック・コンブチャブランドです。2023年にはコンブチャとしては日本で初めて有機JAS認証を取得したほか、世界大会において4フレーバーすべてが賞を受賞しました。日本でも数少ない非加熱製法のコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみいただけます。

「_SHIP KOMBUCHA」の導入をお考えの皆さまへ

電話番号:048-222-1171
メール:info@oks-j.com

「_SHIP KOMBUCHA」について

公式サイト:https://oks-kombuchaship.com/
公式オンラインショップ:https://www.kombuchaship.shop/
公式Instagram:https://www.instagram.com/_ship_kombucha/

会社概要

会社名  : 株式会社大泉工場

代表者  : 代表取締役 大泉寛太郎

本社所在地: 埼玉県川口市領家5-4-1

設立   : 1938年3月(1917年3月創業)

資本金  : 20,000,000円

URL   : https://www.oks-j.com/

お問合せ : https://www.oks-j.com/contact

事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)/ 1110 CAFE/BAKERY / BROOKS GREENLIT CAFE / 大泉工場+CULTURE / CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)/ Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)/ FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)/ 不動産管理

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社 大泉工場

14フォロワー

RSS
URL
http://www.oks-j.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
埼玉県川口市領家5-4-1
電話番号
048-222-1171
代表者名
大泉 寛太郎
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
1938年03月