【速報!あの名物料理のレシピも大公開!!】東京・渋谷の"最も予約が取れない"人気隠れ家居酒屋「高太郎」の待望のレシピ本が12/5に発売 !
(株)主婦と生活社(東京都台東区)は、東京・渋谷の"最も予約が取れない"人気隠れ家居酒屋「高太郎」のレシピ本『「高太郎」の和食』を12/5(金)に発売いたします。
2011年のオープン以来、日本で「最も予約が取れない人気店」として注目を集め続けている東京・渋谷の隠れ家居酒屋「高太郎」。ミシュラン東京2022ではビブグルマンにも選出され、その魅力は割烹料理のような上品さや特別感がありつつ、気取らない居酒屋的な要素も併せ持ちます。
そんな高太郎の名物料理であるポテトサラダ、メンチカツ、ジャンボシュウマイ、グラタン、お通しの季節のおひたしのレシピはもちろん、高太郎流のだしのとり方から和食、和食をベースにした中華風・洋風料理の作り方まで余すことなく紹介する書籍です。









【著者紹介】
林 高太郎(はやし こうたろう)
東京・渋谷にある居酒屋「高太郎」の店主。2011年のオープン以来、「予約の取れない店」として一目置かれている。日本酒に合う本格的な和食をベースに、店主のセンスが盛り込まれた料理は、洗練されていながらもだれもが好きな王道の味。だしをきかせたおひたしや季節の茶碗蒸しをはじめ、名物のポテトサラダやメンチカツ、ジャンボシュウマイなどを目当てに、定期的に訪れる常連も多数。2023年には店の2階に、立ち飲み主体でナチュラルワイン中心の「マンデガン」をオープン。

【書誌情報】
書名:「高太郎」の和食
著者:林 高太郎
発売日:2025年12月5日(金)
定価:1870円(税込)
ISBN:978-4-391-16589-0
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391165890/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
