【ライブ配信/Zoom】「食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所」セミナー開催!10月29日(水)主催:(株)シーエムシー・リサーチ

★食品の味や香りを科学的に評価する「官能評価」。評価パネルの育成法から最新手法まで、食品開発に役立つ知識を習得できます。

CMCリサーチ

 

📢 主催:(株)シーエムシー・リサーチ(https://cmcre.com/)より、

注目のライブ配信セミナー(見逃し配信付)開催のお知らせです。

🎓 講師:跡部 昌彦 氏(跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門)))

📆 開催日時:2025年10月29日(水)10:30~16:30

🖥️ Zoom配信 + 見逃しアーカイブ配信あり(資料付)

💬 テーマ:「食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所」

――食品の研究・開発・品質管理に必須! 官能評価の基礎からパネル訓練、評価手法まで網羅。信頼性あるデータ取得のための実務知識を解説。

📌 受講料

・一般:55,000円(税込)

・メルマガ会員:49,500 円(税込)

・アカデミック:26,400円(税込)

📺 ご都合の合わない方も安心!

ライブ配信後に【見逃し配信(期間限定)】をご視聴いただけます。

🧠 質疑応答の時間もございます。

研究・業務での活用に向け、ぜひご参加ください!

 

 

 

 

【セミナーで得られる知識】

 ・ 食品の官能評価の基本

 ・ 食品の官能評価(分析官能評価を中心に)の進め方

 ・ 食品分野での官能評価の事例

 ・ 官能評価の商品開発や品質管理(食品分野)への応用

  

【セミナー対象者】

 各企業の研究者・技術者、品質管理担当者、商品開発・企画担当者・食品の官能評価を行っている方、行い始めた方、今後その予定がある方など

 * 食品業界以外の方の受講も可能ですが、対象物は食品に限ります。

  

1)セミナーテーマ及び開催日時

テーマ:食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所

開催日時:2025年10月29日(水)10:30~16:30

参 加 費:55,000円(税込) ※ 資料付・見逃し配信付

   * メルマガ登録者は 49,500 円(税込)

   * アカデミック価格は 26,400円(税込)

講 師:跡部 昌彦 氏 跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門))

  

  

〈セミナー趣旨〉

 官能評価は、特段の勉強をしなくとも、誰でも簡単にできると思われがちですが、信頼性あるデータを出すためには、それなりの勉強が必要で、先人たちの官能評価事例からも学ぶ必要があります。私は「官能評価は高度な専門技術」と考えています。本セミナーでは評価事例を盛り込みながら、食品の味覚・嗅覚を中心とした官能評価の基本と、進め方をお話させていただきます。

  

  

※本セミナーは、当日ビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。推奨環境は当該ツールをご参照ください。後日、視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。

★受講中の録音・撮影等は固くお断りいたします。

💡 見逃し配信あり(期間限定)

・ 当該ウェビナーにお申込みいただいた場合には、サービスとしてZOOMを使用した「見逃し配信」を合わせて提供いたします。

・ 見逃し配信では、ウェビナーの録画動画を一定期間視聴可能です。

・ ウェビナーを復習したい方、当日の受講が難しい方、期間内であれば動画を何度も視聴可能です。

  

  

2)申し込み方法

シーエムシー・リサーチの当該セミナーサイトからお申し込みください。

折り返し、 視聴用のURLを別途メールにてご連絡いたします。

詳細はURLをご覧ください。

  

  

  

3)セミナープログラムの紹介

(途中休憩をはさみます)

1.官能評価の基本

 1-1 官能評価の基礎知識

 1-2 分析型官能評価と嗜好型官能評価

 1-3 分析型官能評価で大切なこと

  

2.分析型官能評価の流れ

 2-1 官能評価の手順

 2-2 官能評価の目的の明確化

 2-3 官能評価の進め方のポイント

  

3.分析型官能評価パネルの選定

 3-1 官能能力試験によるパネルの選抜

 3-2 官能評価パネルの区分け

 3-3 官能評価パネルに必要な要件

 3-4 社外パネルと社内パネル

  

4.分析型官能評価パネルの訓練・育成

 4-1 官能能力試験に合格するための訓練

 4-2 官能能力試験合格者へのパネル委託

 4-3 官能能力試験合格後の育成

 4-4 味覚・嗅覚トレー二ングキット

 4-5 官能能力パネルの維持・管理

  

5.分析型官能評価の実施ルール

 5-1 官能評価パネルの選定

 5-2 官能評価法の選定

 5-3 官能評価試料の調整

 5-4 官能評価日時の設定

 5-5 官能評価に及ぼす心理理的影響

 5-6 試料の提示技法

  

6.官能評価の環境

 6-1 官能評価室に求められる条件

 6-2 官能評価室の構築方法

  

7.分析型官能評価の手法「識別評価」

 7-1 2点識別試験の特徴と留意点

 7-2 3点識別試験の特徴と留意点

 7-3 1対2点識別試験の特徴と留意点

 7-4 その他の識別試験

 7-5 評価事例の紹介

  

8.分析型官能評価の手法 「定量化・尺度法」

 8-1 定量化・尺度法の具体的方法と留意点

 8-2 評価事例の紹介

  

9.分析型官能評価の手法 「特性プロファイル法」

 9-1 特性プロファイル法の特徴と留意点

 9-2 官能評価用語の整理

 9-3 QDA法の基本的な考え方

 9-4 TI法、TDS法、CATA法、TCATA法の特徴

 9-5 官能評価ソフトの概要

 9-6 評価事例の紹介

  

10.官能評価データの解析

 10-1 統計解析ソフトの紹介

  

11.異臭検出

 11-1 異臭とオフフレーバー

 11-2 異臭識別試験の方法と留意点

 11-3 評価事例の紹介

  

12.嗜好型官能評価

 12-1 嗜好型官能評価の進め方

 12-2 アンケート調査

 12-3 評価事例の紹介

  

13.官能評価の裏付け

 13-1 官能評価の裏付けとは

 13-2 機器分析

 13-3 生体計測

 13-4 評価事例の紹介

  

14.おわりに

 14-1 日本官能評価学会

 14-2 参考文献

 14-3 官能評価のISOとJIS

  

  

  

4)講師紹介

 跡部 昌彦 氏  跡部技術士事務所(技術士(農業・総合技術監理部門))

【講師経歴】

 1959年 ポッカレモン㈱(現 ポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱)入社以降、清涼飲料水や粉末・乾燥食品、レトルト食品、健康食品などの商品開発、食品素材開発、食品加工技術、食品機能研究、おいしさ評価のほか、研究開発マネジメント業務を担当

 2009年 味の科学研究所 所長

 2015年 研究開発本部 シニアマネージャー

 2016年 定年退職、引き続き嘱託社員(技術顧問)として勤務

 2017年 跡部技術士事務所を開業

 2018年 ポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱を雇用期間満了で退職

【活 動】

 ・技術士(農業部門、総合技術監理部門)

 ・公益社団法人日本技術士会 登録グループ 食品技術士センター 副会長

 ・大同大学 工学部 建築学科 かおりデザイン専攻 客員教授

 

  

  

  

  

 

5)近日開催ウェビナー(オンライン配信セミナー)のご案内

○シリカ微粒子の用途および先端分野における役割と活用例~ 日常製品から先端製品で使われるシリカ微粒子 ~

 2025年10月7日(火)13:30~16:30

 https://cmcre.com/archives/135374/

○レアメタルの概要と注目市場 ― 車載LIB、電動化、半導体、電子・電池材料、航空機・軽金属用途の原料市場

 2025年10月9日(木)13:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/133844/

○スラリー調製及び評価の基礎~ セラミックススラリーから電池電極スラリーまで ~

 2025年10月10日(金)10:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/135869/

 ※見逃し配信付

○経口投与可能な核酸を使った肝線維化治療方法の開発

 2025年10月10日(金)13:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/135198/

○微生物動態をリアルタイムに可視化! 熱測定で叶える新しい活性評価と抗菌評価

 2025年10月14日(火)13:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/134999/

○5G/6Gに対応するフレキシブル基材とFPC形成技術 ~ LCP-FCCLとその発展 ~

 2025年10月15日(水)13:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/135923/

※見逃し配信付

○半導体パッケージ技術の基礎講座

~ パッケージ形態の変遷、製造工程と用いられる装置・材料、最新トレンドまで ~

 2025年10月16日(木)13:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/136032/

○実務に直結! 食品検査の基礎を徹底解説

 2025年10月20日(月)13:30~15:30

 https://cmcre.com/archives/136192/

○再生医療における大量組織培養のためのバイオリアクターの設計とスケールアップ―基礎と計算―

 2025年10月21日(火)13:00~17:00

 https://cmcre.com/archives/134946/

○リチウムイオン蓄電池最適管理のための残量・劣化推定技術解説

… 動作原理、モデル化と制御手法を中心に電池別、用途別観点を入れてEV とHEVとPHEV

 2025年10月23日(木)10:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/136152/

○分離プロセスの工業化スケールアップ及びプロセス工業の省エネルギー

~ フリーソフト化学プロセスシミュレータ及びピンチテクノロジー活用 ~  

 2025年10月28日(火)10:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/136207/

○食品の官能評価の基礎と手順・手法の勘所

 2025年10月29日(水)10:30~16:30 

 https://cmcre.com/archives/136048/

※見逃し配信付

○ワイドギャップ半導体パワーデバイスの優位性と課題から業界動向まで

 2025年11月4日(火)13:30~16:30

 https://cmcre.com/archives/135102/

○ヒト正常口腔粘膜3次元インビトロモデルを利用した医学生物学的研究への応用

 2025年11月5日(水)10:00~12:00

 https://cmcre.com/archives/134346/

  

  

  

先端技術情報や市場情報を提供している(株)シーエムシー・リサーチ(千代田区神田錦町: https://cmcre.com/ )では、 各種材料・化学品などの市場動向・技術動向のセミナーや書籍発行を行っております。

  

  

6)関連書籍のご案内

 

  

                                           以上

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会社概要

URL
http://cmcre.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区神田錦町2-7 東和錦町ビル3階
電話番号
03-3293-7053
代表者名
初田 竜也
上場
未上場
資本金
-
設立
1984年04月