ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

酒蔵の再生は何をもたらす? 企業の成長と地域活性化の未来とは

創業ストーリー

#創業ストーリー  #地域活性化  #老舗の挑戦

2025年6月23日 00時00分 株式会社瀬戸酒造店

  • ストーリーをシェアする

プロフィール
森隆信
1971年生まれ。長崎県出身。
1995年 九州工業大学を卒業後、建設コンサルタント会社に入社。橋梁設計に従事。
2007年 (株)オリエンタルコンサルタンツに入社。
2010年 構造部から総合マネジメント事業部へ異動し、官民連携・地方創生をテーマとした新規事業開発に従事。
2017年 瀬戸酒造店代表取締役、あしがり郷瀬戸屋敷館長に就任。
保有資格 技術士(総合技術監理部門)、技術士(建設部門)、コンクリート診断士
商品・サービス情報
酒田錦 本醸造
瀬戸酒造店が醸造を一度停止する、その前から続く主力銘柄で、蔵の所在地である旧酒田村の名を冠した一本。足柄平野の米と、かつての蔵に付いていた酵母を受け継ぎ生まれた。ある時は土地の誉として、ある時は日常に溶け込む響きとして、酒田の名を今に遺す。
タイプ:本醸造[生貯蔵酒]
原材料名:米(国産) 米麹(国産米) 醸造アルコール
アルコール分:15度
精米歩合:麹米60%(山田錦)掛米67%(吟のさと)
使用酵母:蔵付酵母(STB5) 協会10号
日本酒度:+2
酸度:1.3
受賞歴
オリエンタル酒アワード2024 本醸造部門 チャンピオン
令和5年度東京国税局酒類鑑評会 清酒燗酒部門 優等賞
全国燗酒コンテスト2023 プレミアム燗酒部門 金賞
ミラノ酒チャレンジ2023 純米・本醸造部門 ベストデザイン賞
インターナショナルワインチャレンジ2023 SAKE部門 本醸造酒部門 ブロンズメダル
ほか多数
酒造SHOP・営業時間
木~日 10:00~18:00
(土日に連続する祝日は営業)
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。

このストーリーには、メディア関係者向けの特記情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、
イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はストーリー・プレスリリースにより異なります。