株式会社haccoba
会社概要

人気投票で誕生!haccoba -Craft Sake Brewery- がビールの原料ホップを使った新感覚の Sake「はなうたホップス」を6月14日より発売

日本酒の伝統製法とクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒

haccoba

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-(ハッコウバ)」から、第2弾の商品が登場。東北に伝わる幻のどぶろく製法 “花酛(はなもと)” とクラフトビールの製法 “ドライホップ” をかけ合わせた Sake「はなうたホップス」を、6月14日より数量限定で販売します。
※オンラインストアの商品ページ: https://haccoba.com/products/hanauta-hops

はなうたホップスはなうたホップス

本来の自由な酒づくりを追求していく haccoba のお酒

「昔の酒づくりはもっと自由だったし、これからも自由な方が良い。」
haccoba のつくるお酒は、米や麹をつかう日本酒の伝統製法はそのままに、発酵過程でフルーツやハーブを加えるなど、自由な醸造スタイルです。かつて各家庭で醸造を楽しんでいた日本の発酵文化の源流にもとづき、お酒をつくる楽しさを分かち合います。
ビールの原料であるホップと日本酒の伝統製法をかけ合わせたお酒「はなうたホップス」を今後メインプロダクトとして展開していきます。

©️Puddle Inc.©️Puddle Inc.

クラウドファンディングで先行販売したお酒の人気投票により誕生

haccoba のメインプロダクトとなる「はなうたホップス」は、お客さまの人気投票により誕生しました。
酒蔵を新しくつくる楽しさをお客さまと共有するため、クラウドファンディングサイト「Makuake」を活用してオンラインで人気投票を実施しました。ホップを使った試験醸造酒A/Bの2種類を先行販売し、メインプロダクトに相応しい方に投票をしてもらいました。
試験醸造酒Aは「Type Citrus」で柑橘系の味わい。試験醸造酒Bは「Type Tropical」でトロピカルフルーツのような味わいをイメージしてつくりました。人気投票では試験醸造酒Aが選ばれ、柑橘系の爽やかな味わいが haccoba のメインプロダクトとなりました。

※参考:Makuakeで先行販売した試験醸造酒A/B

はなうたホップスのもとになった「試験醸造酒A」はなうたホップスのもとになった「試験醸造酒A」

「はなうたホップス」商品概要

〜爽やかな柑橘香る Hopped Sake〜
東北に伝わる幻のどぶろく製法 ”花酛”(はなもと)と、ビールの製法 “ドライホップ” をかけ合わせ、お米のクリアな甘みとホップの爽やかな香りを表現したお酒。

「はなうたホップス」は、柑橘を感じる爽やかな香りと味わいを意識して醸造しています。お米の甘みやうまみを引き出す黄麹に加え、レモンのような酸味を生み出す白麹を用いました。また、伝統的な “花酛” に使用されていた東洋のホップ「唐花草」に加え、現代のクラフトビールを代表するシトラなどのアロマホップを用いることで、柑橘系の爽やかな香りと苦味を表現しています。
舌の上で広がる、お米とホップの味と香りのセッションをお楽しみください。

・価格:2,200円(税込)
・内容量:500ml/ 1本
・発売日:2021年6月14日(月)
・販売期間:2021年6月〜売切次第終了
・販売チャネル:オンラインストア、酒蔵店頭
・商品詳細: https://haccoba.com/products/hanauta-hops

はなうたホップスはなうたホップス

「はなうたホップス」の楽しみ方

冷蔵庫で冷やして保存してください。飲み頃の温度は8度です。白身魚のカルパッチョや、ナンプラーやパクチー香るエスニック料理と相性抜群。炭酸をはなうたホップスの3分の1程度入れるソーダ割りもおすすめです。
※酵母の活性により、中身が吹き出る可能性があります。よく冷やし、ゆっくりと中のガスを抜くように開栓してください。

父の日のギフトや、夏のご挨拶に「いつもと一味ちがう」お酒を

飲み切りやすい500mlサイズのボトルで、全国配送にも対応しているため、離れて暮らす方への贈り物にもぴったりです。普段はビールや日本酒を贈る方へ、「いつもと一味ちがう」こだわりのお酒をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

会社概要

・会社名:株式会社haccoba(ハッコウバ)
・代表者:代表取締役CEO 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区本町1-87 小高パイオニアヴィレッジ