昨年5月のクラウドファンディングで1,200万円以上ご支援いただいた酒粕やリンゴなど廃棄される可能性がある食材を活用する食品加工所「SANABURI FACTORY」が2023年4月29日(土)に開業
〜酒粕発酵マヨ・サブレ・数量店舗限定のどぶろくなどを販売〜
昨年2022年5月にクラウドファンディングで877名の方に12,508,254円のご支援をいただき、この度無事にオープンすることができました。
■廃棄される可能性がある食材を加工する食品加工場「SANABURI FACTORY」とは
秋田の農家に今でも残る田植え終わりの風習「早苗饗(さなぶり)」から名前をいただき、廃棄リスクのある農作物をご馳走に変えたいという想いを込めて、「SANABURI FACTORY」と名付けた食品加工場を立ち上げます。お酒を作る過程で出てくる副産物の酒粕やその他廃棄の可能性がある食材を新たな価値ある商品へ変えるための食品加工場です。初期は稲とアガベで酒造りをする際にでる酒粕を利活用し、将来的には、他の酒蔵の酒粕を買い取って価値ある商品に変えていきたいと考えています。それにより、稲とアガベだけでなく日本酒業界や周辺産業含めて多くの雇用を産みだせると確信しています。
名称 :SANABURI FACTORY(サナブリファクトリー)
所在地 :秋田県男鹿市船川港船川字栄町6-2
■秋田県内だけで年間400トンが廃棄される「酒粕」
酒粕は、日本酒を作る過程で出てくる副産物で、現代においてはその一部が廃棄されています。酒粕は、発酵による作用で旨味と複雑みが増大した発酵食材で、昔は酒粕の収益だけで従業員の給料が賄えるほどの需要があったと言われています。それほど重宝されてきた食材でした。美容や健康に役立つ栄養素が数多く含まれることもわかっていて、近年は健康食として注目されつつありますが、現代の食生活に馴染む利活用方が見つかっておらず、優れた機能面とは裏腹に、廃棄されてしまっているのが実情です。
■SANABURI FACTORYでの販売商品
「SANABURI FACTORY」では、ショップを併設し、食品加工所で製造される商品や「稲とアガベ」の限定酒などを販売いたします。
●DOBUROKU<破>シリーズ(店舗限定販売)
どぶろくの既成概念を打ち破り、可能性を見出すDOBUROKU<破>シリーズです。
壱 DOBUROKU 八朔
八朔のどぶろくです。稲とアガベCFOの齋藤が前職時代お世話になった柑橘王国和歌山を代表する八旗農園さんとのコラボ商品。爽やかな酸味とほろ苦さが美味しい八朔とどぶろくの相性が抜群です。
価格:2,000円+税
原材料:米・八朔・米麹
弐 DOBUROKU もも
稲とアガベCFOの齋藤が前職時代お世話になった和歌山を代表するあら川ももの伝統を守り伝える八旗農園さんとのコラボ商品。桃の香りと風味によってとても飲みやすく、多くの方に親しんでいただけるどぶろくです。
価格:2,000円+税
原材料:米・もも・米麹
●発酵マヨシリーズ
植物性のマヨネーズ風調味料です。味も使い方もほぼマヨネーズですが、材料はすべて植物性の食材のみ使用しています。田んぼから醸造まで一切添加物を使用していない「酒粕」が主原料です。昨今世界的に注目されている代替肉や代替卵と同様、環境負荷の低い代替食品です。食のブランディングプロダクションをおこなうTETOTETO Inc.のシェフ井上豪希氏( https://tetoteto.co/ )が監修し、酒粕特有の香りが苦手な人でも味わっていただけるように開発しました。動物性の食材を使わずにコクや旨味を出しています。
発酵マヨ
価格:600円+税
内容量:170g
味の特徴:酒粕の風味を感じながら通常のマヨネーズのような味わいを目指しました。野菜をディップするのはもちろん。ポテサラ、エビマヨのような料理など、普段お使いのマヨネーズと同じように楽しめます。
発酵マヨ <からし>
価格:720円+税
内容量:170g
味の特徴:ツンと辛い和がらしが特徴のマヨ。焼きそばとの相性はもちろん、サンドイッチやたらこパスタに使用してもアクセントが効いて美味しいです。和からしの風味のおかげで発酵マヨで感じる酒粕の癖は感じにくいため、酒粕が苦手な方でも美味しく食べることができます。
発酵マヨ <青のり>
価格:720円+税
内容量:170g
味の特徴:海藻の栽培から販売まで手掛け、今までになかったおいしい海藻を届けるシーベジタブルとのコラボ商品。ほのかで繊細な青のりの香りが寄り添うマヨは、たこ焼きやお好み焼き等の粉物と合わせると非常に美味しくいただけるのはもちろん、ディップソースとしても有能です。
発酵マヨ <トリュフ>
価格:1380円+税
内容量:170g
味の特徴:トリュフハニーをふんだんに使用した贅沢なマヨ。ただつけるだけで上質な一品に早変わりする高級ディップソースです。半熟卵と合わせるだけで、高級レストランのコース料理の一品のようなウフマヨを作ることができます。
発酵カスタード
価格:720円+税
内容量:170g
味の特徴:卵不使用で酒粕を使用した卵アレルギーでも安心して食すことができるカスタードクリーム。バニラの贅沢な甘い香りに、幸せを感じる甘味はもちろん、酒粕由来の酸味がアクセントのカスタードは、毎日パンに塗って食べても、飽きが来ないカスタードです。
※商品写真は全てイメージです
●SANABURIサブレ(店舗限定販売)
「サブレサレ」というフランスの伝統菓子を参考に作ったSANABURI FACTORYオリジナルサブレです。サレとはフランス語で塩味という意味です。ザクザクした食感の新感覚のサブレは稲とアガベのお酒との相性抜群です。発酵マヨをつけると味変も楽しく、さらに美味しく食べられます。トマト、バジル、昆布、チーズ、バニラの5種類を展開します。
価格:500円+税
レシピ監修:TETOTETO Inc. 井上豪希
<会社概要>
社名 :稲とアガベ株式会社(https://inetoagave.com/)
所在地 :秋田県男鹿市船川港船川新浜町1-21
代表者 :代表取締役 岡住修兵
設立日 :2021年3月
事業内容:クラフトサケ醸造
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