福島県南相馬市の3つの区で育った農作物を一緒に発酵させたSake「べりーべりー so much!」。haccobaより12月1日発売。

ビールの「サワーエール」をモチーフに、お米と一緒にいちごとブルーベリー、ホップを発酵

haccoba

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、「豊田農園(南相馬市鹿島区)」のお米、「伊賀いちご園(南相馬市原町区)」のいちご、「ブルーベリーパークぴぽぱ(南相馬市小高区)」のブルーベリーを使ったお酒「べりーべりー so much!」が登場。(一社)原町青年会議所、(一社)南相馬観光協会に企画協力いただき、福島・南相馬ならではの美味しいお酒に挑戦しました。
※オンラインストアの商品ページ: https://haccoba.com/products/veryberry-so-much

■クラフトビールのカルチャーで日本酒を捉え直す、haccobaの酒づくり
haccobaでは、日本酒の発酵過程でビールの原料ホップを加えたお酒を多く展開しています。一見新しいつくり方にも見えますが、じつは東北の一部地域に伝わるどぶろく製法「花酛(はなもと)」に基づいたものです。
そこを出発点として、現代のクラフトビールの醸造スタイルを取り入れた多様な味わいをつくり出すことに挑戦しています。今回つくったお酒も、ビアスタイルの「サワーエール」をモチーフにしたものです。
かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集し、今までにない体験をお届けします。

haccobaの酒蔵(©︎Puddle Inc.)haccobaの酒蔵(©︎Puddle Inc.)

■地元・南相馬市の3つの区で育った農作物を使ったお酒
「南相馬ならではの美味しいお酒をつくりたい」そんなお声がけをいただいたのがきっかけで、『べりーべりー so much!』は生まれました。
南相馬市の3つの区で育った農作物(鹿島区/米、原町区/いちご、小高区/ブルーベリー)を使い、お米の甘さとベリーの酸味が心地よいお酒に仕上げました。3つのそれぞれの美味しさが溶け合い、新しい味わいへと広がります。
南相馬の豊かなめぐみを感じていただけるとうれしいです。

・南相馬市鹿島区:米(豊田農園: https://toyota-farm.com/
・南相馬市原町区:いちご(伊賀いちご園: https://014115.jp/
・南相馬市小高区:ブルーベリー(ブルーベリーパークぴぽぱ: https://blueberry-pipopa.com/

※企画協力
・一般社団法人原町青年会議所: https://jc450.com/
・一般社団法人南相馬観光協会: https://minamisomakanko.org/

地元向けポスター地元向けポスター

■「べりーべりー so much!」商品概要
〜お米とベリーが織りなす南相馬のめぐみ豊かなサワーエール〜
haccobaの酒づくりも3シーズン目に入り、「お米だけではなく、副原料も含めて地元の豊かさを伝えたい」そんな思いから、このお酒をつくり始めました。

お米は、haccobaの立ち上げ当初からお世話になっている豊田農園さんの特別栽培米「天のつぶ」。
東北に伝わるホップを用いた製法 “花酛” をベースに、伊賀いちご園さんのいちご、ブルーベリーパークぴぽぱさんのブルーベリーを一緒に発酵させ、甘酸っぱいサワーエールをイメージしています。
通常焼酎で使われる「白麹」も多く使うことで、ベリーらしいキュッとした酸味を引き出しています。

ホップとベリーによる芳しい香りで、冬の夜を華やかに彩ってみませんか。

  • 販売予定価格:2,750円(税込)
  • 内容量:500ml/ 本
  • 発売日:2022年12月1日(木)
  • 販売期間:2022年12月〜売切次第終了
  • 販売チャネル
    • haccobaオンラインストア: https://haccoba.com
    • haccoba店頭販売:10時〜17時(月曜休み)
    • セブンイレブン南相馬小高店(福島県南相馬市)
    • 発酵デパートメント(東京都世田谷区)
  • 商品詳細URL: https://haccoba.com/products/veryberry-so-much

べりーべりー so much!べりーべりー so much!

■「べりーべりー so much!」の楽しみ方
冷蔵庫で冷やして保存してください。飲み頃は10℃付近です。
冷たく飲むと爽やかな印象ですが、少し常温に近づけていただくと、ベリーの甘い香りが引き立ちます。

乾杯・食前酒としてお飲みいただくのはもちろん、お酒をベリーソースに見立て、ブッラータチーズを使ったサラダやマグロのタルタル、ローストビーフなどのお料理と合わせるのもおすすめです。

※酵母の活性により、中身が吹き出る可能性があります。よく冷やし、ゆっくりと中のガスを抜くように開栓してください。


■株式会社haccobaについて

2021年2月に福島の小高というまちで誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行う。日本酒にクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒をメインで展開。かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集することで、日本酒のフロンティアを切り拓いていく。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア: https://haccoba.com
 ・Twitter: https://twitter.com/haccoba
 ・Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
 ・Instagram: https://www.instagram.com/haccoba
 ・LINE: https://page.line.me/184glmhu
 ・note: https://note.com/haccoba

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社haccoba

9フォロワー

RSS
URL
https://haccoba.com
業種
製造業
本社所在地
福島県南相馬市小高区田町2-50-6
電話番号
-
代表者名
佐藤 太亮
上場
未上場
資本金
-
設立
2020年02月