「パンおいしいまま」ベーカリー向け出荷が100万枚を超えました。パンの風味保持、冷凍通販、在庫ロスの削減などの課題解決にお役立ちします。

プロに認められた新しい性能のバン包材です。

機能素材株式会社

機能素材株式会社(所在地:高知県高知市、代表取締役社長:岡村 岳尚)がベーカリー向けに発売しているパン包材「業務用パンおいしいまま」が発売後約1年半で出荷数量1031514枚に到達しました。ご採用店舗のコメントと共に事例紹介を致します。
  • 「パンおいしいまま」って何?


パンを美味しく保存するために開発されました。
ベーカリーのパンを「香りを保っておいしいまま保存してもらうため」のパン専用鮮度保持袋。
カビが生えにくい効果もあります。

ハンズやLOFTなどセレクトショップで好評販売中!

ギフトショー併設グルメ&ダイニングスタイルショー金賞受賞!

めざましテレビやグッドモーニングで紹介。
パンおいしいままHP:https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
 

  • 「業務用パンおいしいまま」って?


ベーカリー用の業務用グレード。

パン向け包材としての高い効果が認められて、
風味の改善、冷凍保存用、デパート・屋外での催事や運搬時の結露対策に採用が伸びています。
風味が落ちないことから廃棄ロスの削減にも活躍しています。
 

業務用HP:https://kinousozai.co.jp/panforbusiness.html
 

  • 100万枚突破


2021年10月に発売を開始し、2023年4月20日時点で1,031,514枚分出荷しました。
市場から見たらまだまだ極少量ですが、沢山のベーカリー様のお役に立てるようこれからも頑張ってまいります。
 

  • 風味改善効果


焼成後まだ温かいうちに入れることで、風味を上げることができます。
焼けた小麦の香り成分が9倍以上、バターの香り成分が5倍以上、チョコレートの香り成分が3倍以上、増えていることが確認されています(※試験結果はHP参照)。

早く入れることでカンパーニュや米粉パンの乾燥を抑えて適度にしっとりさせる効果もあります。
 

  • 冷凍パンの劣化防止


パンを冷凍することで失われる風味、水濡れや変色の問題を解決します。

「開閉による霜の成長」「他の食材のニオイ移り」を防止し(※特に家庭の冷凍庫で試すと効果がよく分かります)、1か月程度の冷凍保存を可能とします(※食品によって効果に違いがあります)。
 


  • 袋の結露対策、カビの発生を抑える


屋外でのイベントや、デパート催事でのパンの販売の際、問題となるパンの水分による袋の曇りや汗を防ぐ効果があります。
 

カビが生えにくい効果があるため、販売のリスクを低減します。
防腐剤などは使用しておらず、袋の中の湿度を下げることで増殖を抑えています。


  • ご採用店一覧​

THE KEY BAKERY(沖縄県)

Humme(鹿児島県)

ホテル大黒屋 (熊本県)

高知ヤマザキ(高知県)

アカリビーガン(高知県)

まるげんkitchen(高知県)

とちの(高知県)

Seto Scone(香川県)

パン工房 lacampagne (徳島県)

モリのパン(山口県)

ソイネパン(広島県)

Earth Bread(岡山県)

Ruammitr Market(岡山県)

グラハムマーケット(岡山県)

CASTLE R Bakery (兵庫県)

ぱうんどケーキ村 (大阪府)

Dali Bakery&Breakfast(大阪府)

京都嵐山完熟やきいも菟月(京都府)

ぱんだよりノドカ(京都府)

チットチャットサーカス(滋賀県)

あまつちベーカリー(三重県)

Le Supreme. 栄生本店(愛知県)

SENABON(愛知県)

グルテンフリーBITTE(愛知県)

ひらみぱん (石川県)

ラウンドパン専門店まるパン(石川県)

まねきねこ (静岡県)

パンの店カッタン (岐阜県)

Boulanger ペイザン(岐阜県)

市之倉ベーカリーyakidokoro壱(岐阜県)

Pain Atmos (長野県)

ぷーパン(山梨県)

オオトパン(山梨県)

ブーランジェリーメゾンユキ (東京都)

京王プラザホテル(東京都)

浅草花月堂 (東京都)

銀座「月と花」(東京都)

カワイイブレッド&コーヒー(東京都)

Boulangerie du Desir(東京都)

メゾン・ランドゥメンヌ(東京都)

かかしのかまど(東京都)

JOY (東京都八丈島)

順風満パン (埼玉県)

shima(埼玉県)

ベーカリー ラ・ポール(埼玉県)

パン工房Lapin(埼玉県)

MAGU BAKERY(埼玉県)

ケーキとパンのお店ソレイユ(千葉県)

ベーカリーハイジ(千葉県)

パン・ド・ラ・テール(千葉県)

せいわや(千葉県)

Floury Cat(千葉県)

パン・アトリエ クレッセント (茨城県)

smile on bakery PonPon(北海道)
※敬称略

ご採用実績のベーカリー様は現時点で約100店舗です。その中で、開示をご承諾頂いた店舗様のみ記載しました。
掲載ご希望の店舗様を随時募集しています。顧客さまに「パンおいしいまま」の認知が広がると同時に、店舗様のこだわりも知ってもらえる、そんな効果を期待しています。
 

  • ご採用ベーカリーの声


・食パンを試しに入れると1週間冷凍しても霜が付きませんでした。確認のため解凍後「生」で食べてみたところしっとりしており、リベイクなくても美味しかったことに驚き導入を決めました。今では当店の冷凍パン通販は大変好評をいただいており、毎月製造キャパ一杯の500ケースを出荷しており、1カ月先まで予約で埋まっています。(ベーカリーハイジ様)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000068771.html

・従来の包装形態(PP袋)での通信販売では、「パンとジャム自体の水分で蒸れる霜が出る」「蒸れた水分でパンが萎む」「パンの形が崩れる」などが生じ、お店と同等な品質とお味のジャムパンを提供することが難しいという欠点がありました。しかし、「パンおいしいまま」を使用することで、限りなく出来たてに近いジャムパンが提供できるようになりました。(銀座月と花様)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000068771.html

・米粉パン冷凍発送専門店です。当店は皆さまにより美味しくパンをお召し上がりいただけますよう、従来の一般的なパン袋に比べて、風味と品質をより保ってくれる冷凍対応袋「パンおいしいまま」を使用しております。冷凍対応袋になってからは、ご購入してくださるお客さまも増え、私たちスタッフも大変嬉しく思っております。(CASTLE R Bakery様)

・山奥でパン屋をやっていますので他の店舗にパンを作って車で運搬しますが気温差が激しく袋に入れると結露してしまいましたが「パンおいしいまま」の使用で全く心配がなくなりました。シュトレンはもちろんのこといろいろなパンに今年使用させていただきました。年末にはヤモリも袋を使い捕獲!最高の状態を保ったまま冬眠させました。(パンの店カッタン様)

・「パンおいしいまま」に入ったソフトパン!アツアツのソフトパンをこの凄い袋へ入れたんです!美味しさをそのまま閉じ込められて水滴はマジックにかけたように消え去ってます!本当に凄い!(アカリビーガン様)


・屋外イベントで販売の際、従来だと袋の中で蒸気が発生し、袋に入っているパンが何かわからなくなったり、パンが濡れたりしていました。ですが「パンおいしいまま」に入れたパンは、袋の中で発生した蒸気も吸い取ってくれたようです。常連のお客様からは、パンがよりおいしくなったと大変好評いただいています。(パウンドケーキ村様)


・シュトーレンの包装に使用。従来は粉糖が溶けて固まるため、最終梱包の前に食品ラップを外して粉糖加工をしていた。袋を「パンおいしいまま」に変更することで、粉糖が溶けずに冷やすことができるため、加工工程を短縮できて一度に加工を終えるようになった。製造時間の短縮、食品ラップの混入防止、など様々な課題が解決した。(京王プラザホテル様)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000068771.html

 
・パンの風味劣化に対処するため、ベーカリーは朝早くから生産をしなくてはなりません。焼き立てを販売するために数回に分けて生産をしなくてはなりません。翌日は販売できないため余りが出ないように生産しなくてはなりません、また在庫を置けないので販売の機会損失も生じます。「パンおいしいまま」の効果で風味劣化を抑えることで、生産効率を改善しトータルコストの削減ができます。
ケーキ屋&パン屋は子どものなりたい職業1位なんですが、過酷なためか継続率は物凄く低い。私はこの夢のある職業の楽しさや素晴らしさを、もっと伝えて行きたいと思っています。「パンおいしいまま」を活用することで、労働環境の改善につなげています。(ケーキとパンのお店ソレイユ様)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000068771.html


  • 開発の経緯


焼成後すぐのパンは遠くからでも分かるすごくいい香りがしますよね?
でも冷めてしまうと香りが減ってしまいます。

香りを失わせるにもかかわらずパンを冷ます理由は、
すぐに入れるとパンの「湿気」で袋の中が水浸しになるためです。

それがとてももったいなく感じました。

この焼き立ての強い香りを何とかパンに残したい、
香りを保てる袋に熱々で密閉することができたら、より風味の強いおいしいパンができるのではないか?
そんな仮説を立てて開発を始めました。

課題を解決するためには3つの効果が必要です、
香りを保つための「保香性」
品質を保つための「酸素ガスバリア性」
そして、漏れ出た湿気を消すための「吸水性」

当社はパン業界の会社ではございません、ですが70年以上前から化学素材を取り扱ってきました。
素材開発については蓄積された知識や情報を活用しました、
パンはほぼ毎日家庭で妻に焼いてもらい実験しました。
数値データは高知県工業技術センター食品開発課が技術支援してくれました。
開発には4年かかりましたが、この袋を誕生させることができました。

焼き立ての香ばしさを守って、お客様によりおいしいを届けられる、
そんなベーカリー様の思いを「パンおいしいまま」で応援できたら嬉しいです。


  • パンおいしいまま動画



  • 機能素材株式会社について


■会社概要

代表取締役 岡村岳尚
住所 高知県高知市廿代町6-13

(創業75年岡村化成グループ)
https://www.instagram.com/takehisaokamura/?hl=ja
https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html

■目標

「パンおいしいままの技術で業界の改善に役立ちたい」
・労働時間の短縮
・賞味期限延長でロスを減らす
・おいしい冷凍パンでベーカリーの販路拡大
を応援します!


■その他

クッキーがおいしくなる袋「クッキートレビアン」を上市いたしました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000068771.html

■受賞歴
2020 グルメ&ダイニングスタイルショー大賞受賞(パンおいしいまま)
2021 おもてなしセレクション受賞(パンおいしいまま)
2021 高知県地場産大賞奨励賞受賞(パンおいしいまま)

2022 東京インターナショナルギフトショー準大賞受賞(クッキートレビアン)


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会社概要

機能素材株式会社

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URL
https://kinousozai.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
高知県高知市廿代町6-13 岡村化成ビル5F
電話番号
088-822-8197
代表者名
岡村岳尚
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2009年02月