消費者向けに初挑戦で8万食を突破。大阪・関西万博「かるあげ」キッチンカーがプラントベースの新境地へ―閉幕までに10万食を目指す
食後が軽い/PFCバランスでヘルシー/植物性のやさしさ。大豆×米の「かるさ」体験で来場者に支持。1店舗での実食規模は国内屈指、世界的にも類例の少ない規模へ(※)
株式会社エヌ・ディ・シーが大阪・関西万博に出店する「かるあげ」キッチンカーは、2025年9月13日終了時点で累計84,463食に到達しました。
残り30日を切った閉幕の10月13日までに10万食を目指します。
B2B主体の小規模メーカーが、飲食店も消費者向けブランドも初挑戦のまま、大阪関西万博の大舞台に挑戦し、単独店舗での記録的な食数実績を積み上げています。
消費者向けに初挑戦
株式会社エヌ・ディ・シー(本社:岐阜県各務原市、代表取締役:市川吉徳)は、B2B主体の小さな食品メーカー。
米と大豆を主原料に開発したプラントベース食品「かるあげ」のおいしさと軽さに手応えを得て、消費者向けのブランドも飲食店も初挑戦となる、万博キッチンカー出店に踏み切りました。パン粉で揚げた「かるカツ」を中心にメニュー化し、“未来の食”を体験したい来場者に支持が広がっています。
「かるあげ」3つの価値
-
軽さ:揚げ物でも胃にもたれにくい。食後もからだが軽い。
-
ヘルシー:PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)のバランス設計により、たんぱく質をしっかり確保。表示対応も可能。
-
やさしさ:植物性で体にも環境にも優しい。卵・乳などの動物性原料は不使用。主要アレルゲンは大豆・小麦のみ。

販売実績概要(2025年9月13日時点)
■ 数字で見る販売実績
-
累計提供数:84,463食
-
単日最高:984食
-
平均販売数:1日559食
■ 主な顧客層の傾向
-
国内:約90%、海外:約10%。インバウンド需要よりも、日本国内の幅広い年代の方々が購入。
-
「未来の食体験をしてみたい」という好奇心を持った方々に支持され、子どもから高齢者まで幅広い層が来店されています。
■ 主な提供メニュー(価格帯 税込1,500円〜1,800円)

かるカツバーガー
1日約300食を販売する、当店一番人気のプラントベースバーガー。
大豆と米で作った生地を、生パン粉で包んで揚げた「かるカツ」。トマト・キャベツ・特製のソースとともに、こだわりのバンズで仕上げました。
ザクッとした食感と、“かるさ”が魅力。「肉ではないのに満足感がすごい」と話題です。

かるカツランチBOX
かるカツのサンドイッチに、2個目のかるカツ、シャキッとしたレタス、揚げたてポテトの組み合わせで満足感は抜群。
バーガーに次ぐ人気メニューとして、連日多くのお客様に選ばれています。

冷やしかるカツうどん
ジューシーなかるカツをあえて冷やし、うどん・野菜と組み合わせた新感覚の夏メニュー。暑い日にも食欲そそるバランス食です。
※全ての食材において、卵・乳・肉・魚などの動物性原料は不使用。また、アレルゲンは大豆・小麦のみ。
※「国内屈指」「世界的にも類例の少ない規模」は公開情報に基づく当社調べ。
お客様の声
-
「すごくおいしかった。正直、驚いた」(20代・来場者)
-
「子どもが気に入ったようで、家でもまた食べたい」(40代・保護者)
-
「ほぼ毎日通っている。一番おいしい」(30代・海外パビリオンスタッフ)
冷凍かるカツも好評展開中

業務用に対応!衣付き・揚げるだけの「冷凍かるカツ」
万博で人気の「かるカツ」は、全国の飲食店・量販店・給食弁当業者様向けに、業務用冷凍商品としてもご提供しています。
植物性原料100%、衣付き・冷凍状態で提供されるため、解凍せずそのまま揚げるだけで、手軽に高品質なプラントベースカツを提供可能です。
カツ丼やカツカレー、サンドイッチ、バーガーなど多様なメニュー展開に活用され、外食・中食・給食の現場で導入が進んでいます。
試食・導入に関するご相談も随時承っております。
[商品仕様]
-
商品名:冷凍かるカツ
-
状態:冷凍(衣付け済み)
-
サイズ:Mサイズ、Lサイズ
-
荷姿:12枚/袋 × 10袋/ケース
【出店情報】大阪・関西万博「PASONA NATUREVERSEキッチン」
出店期間:2025年4月13日〜10月13日
営業時間:11:00〜19:00
場所:万博会場 西口ゲート近く。株式会社パソナグループのパビリオン「PASONA NATUREVERSE」敷地内「NATUREVERSEキッチン」
「かるあげ」ブランドの展望
・万博期間中、PASONA NATUREVERSEキッチンにて「かるあげ」ブランドの魅力を発信してまいります。
・大豆と米を活用したプラントベース食品「かるあげ」は、人にも社会にもやさしく、多くの皆様に『かるくておいしい』新しい食体験をお届けいたします。
・国内外の外食・給食・卸業者の皆様とのお取引や共同開発も強化し、多様な商品提案を進めて参ります。

「かるあげ」ブランドロゴ
大豆と米から生まれたプラントベース食品「かるあげ」。植物性ならではの新しい価値「かるさ」が由来。大阪関西万博での盛況を通じて、全国・海外への展開も進めて参ります。
未来の食は“たのしさ”で選ばれる時代へ。
これからも、「かるあげ」は、その先頭を走ります。
株式会社エヌ・ディ・シー 会社概要
所在地: 岐阜県各務原市鵜沼伊木山1491-13
創 業: 2000年5月25日
資本金: 2,000万円
代表者: 代表取締役 市川吉徳
事業内容: プラントベース食品「かるあげ」シリーズの製造・販売、大豆加工食品の開発・製造ほか
URL : https://www.v-ndc.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像