ラフール、『組織分析の結果から見るエンゲージメントを高めるための1on1の有効活用法』をテーマにサイバー・バズ社と共催セミナーを開催!

「心理的安全性」と「エンゲージメント」を可視化するツール『ラフールサーベイ』を提供する株式会社ラフール(本社:東京都中央区、代表取締役社⻑:結城啓太、代表取締役副社長:小梨明人、以下「ラフール」)は、株式会社サイバー・バズ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:髙村彰典 以下「サイバー・バズ」)と『組織分析の結果から見るエンゲージメントを高めるための1on1の有効活用法』をテーマとした共催セミナーを2020年9月29日(火)に開催します。

大きな外的要因により日本の経済危機は戦後最悪とも例えられている今、社員のエンゲージメントを引き出し、組織の生産性を高める意識はどの企業においても高まっているのではないでしょうか。

しかし、組織で働く人々においては、働く環境や日々の生活の変容により心身共に疲労を抱えているケースが目立ってきています。

そのような状況下で「社員のホンネや心理状態を知りたい」「現在の組織が上手く機能しているのか心配だ」とお考えの経営者・人事担当者も多いのではないでしょうか。

そのためにはまずは「組織分析」を通し、組織の状態や課題をしっかりと把握することが重要であり、課題に対してしっかりとアプローチすることが大切です。

その中で課題として多く挙げられるのが社員のエンゲージメントを高めるための方法。

本セミナーでは「組織分析」を通した組織の現状把握と、その結果から見るエンゲージメントを高めるための1on1の有効活用法をワークを交えながらお伝えします。

▼セミナー 詳細・お申込みはコチラ

■このような方におすすめ
・組織の課題をしっかりと把握できるようにしたい
・社員のエンゲージメントを高めるための具体的な方法を知りたい
・1on1をもっと有効的に活用したい
・成功事例がないのでなかなか着手できない。他社の事例を聞いてみたい

■概要
日時:2020年9月29日(火) 10:30~11:45(開場・受付開始10:15~)
対象:経営者、人事、総務ご担当者さま
会場:オンラインでのセミナーとなります
お手元にPCのある環境であればどこでも可能です。

■ タイムスケジュール
10:15 ~ 10:30 会場
10:30 ~ 10:35   開始
10:35 ~ 11:00   第一部:「組織分析」を通じた、組織の生産性/職場/個人リスクを可視化することによる現状把握の重要性
11:00 ~ 11:40   第二部: 社員のエンゲージメントを高めるための1on1の有効活用法
11:40 ~ 11:50   第三部: 質疑応答

■登壇者
株式会社ラフール 執行役員
大塚友広(おおつか ともひろ)

1983年群馬県生まれ。
2005年新卒一期生として株式会社イノベーションに入社、その後スタートアップの立ち上げバイアウトを経験。
2015年群馬県にある富岡製糸場の世界遺産プロジェクトに民間登用で世界遺産および観光プロジェクトのトップに着任。
その後izuru株式会社代表取締役、Marketing-Robotics株式会社取締役COOを経て、株式会社ラフールに参画。

株式会社サイバー・バズ
ワンサポ 登録コーチ
合同会社ミライの芽 代表
尾澤まりこ (おざわ まりこ)

東京下町生まれ。
商社バックオフィスを経て、スタートアップのベンチャー企業等で15年以上営業職として延べ1000社以上のお客様と関わる。
お客様とのコミュニケーションをより深めるためにコーチングを学ぶ。
現在は、コーチ養成校の講師として、20代~70代の幅広い年代の方へのコーチング実施や企業研修や
1on1を教えている。また、高校の授業の一環としてワークショップを実施している。

▼セミナー 詳細・お申込みはコチラ

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

■ ラフールについて
・社名:株式会社ラフール
・本社所在地:〒103-0025 東京都中央区⽇本橋茅場町2-9-5 ⽇進ビル7階
・設⽴:2011年11⽉30⽇
・代表者:代表取締役社⻑ 結城啓太
代表取締役副社長 小梨明人
・事業内容:メンタルヘルステック事業、スリープテック事業、保育園事業
・URL:http://www.lafool.co.jp

■『ラフールサーベイ』について
企業の健康経営が注目されつつあり、社員の「心理的安全性」と「エンゲージメント」の関係性が重要視されています。『ラフールサーベイ』は、その心理的安全性とエンゲージメントを可視化できるツールです、通常のストレスチェックだけでは見えづらい心の状態が可視化されることで、社員が安心して働ける職場環境をつくり、人材の定着と組織改善に繋げられます。最大の特長は、約3,000社の従業員18万⼈以上のメンタルヘルスデータから、⼤学や臨床⼼理⼠の知⾒を取り⼊れた独⾃の調査項⽬を従来のストレスチェックに加えることにより、多⾓的な分析ができる点です。組織エンゲージメント・ハラスメントリスク・離職リスクなども含めた包括的な診断が可能です。
・URL:https://survey.lafool.jp/
・アプリ版対応端末:iPhone/Android
・対応言語:日本語
・サービス地域:日本