食糧危機の解決、環境負荷の低減、家畜の犠牲のない社会の実現に欠かせない持続可能なタンパク質、「代替肉」の基礎から最新動向までを、豊富な図や写真、本誌独自調査データなどを使ってわかりやすくお届け!
「代替肉」とは、フードテックと呼ばれる食に関する最新テクノロジーによって開発・製造される植物由来肉や培養肉などのこと。持続可能なタンパク質であり、その最前線が今どうなっているかを見ていきます。
株式会社秀和システム(東京都・代表取締役会長兼社長 上田智一)は、2022年7月16日、新刊『図解入門 よくわかる 最新 代替肉の基本と仕組み』を発刊します。
食糧危機の解決、環境負荷の低減、家畜の犠牲のない社会の実現などの目的で、植物由来肉や培養肉といった「代替肉」のニーズは世界レベルで急激に高まっています。代替肉の知識を身につけることは、SDGsの理解を深め、SDGsへの取り組みの活性化につながることでもあるのです。この機会にぜひ、フードテックの最前線に触れてみてください。
食糧危機の解決、環境負荷の低減、家畜の犠牲のない社会の実現などの目的で、植物由来肉や培養肉といった「代替肉」のニーズは世界レベルで急激に高まっています。代替肉の知識を身につけることは、SDGsの理解を深め、SDGsへの取り組みの活性化につながることでもあるのです。この機会にぜひ、フードテックの最前線に触れてみてください。
■書籍概要
書名 図解入門 よくわかる 最新 代替肉の基本と仕組み
著者 齋藤勝裕
定価 1980円(税込)
発売日 2022年7月16日
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798067679/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17162468/
■目次
第1章 代替肉の必要性
第2章 食品の科学
第3章 代替肉としての植物肉
第4章 代替肉としての培養肉
第5章 代替肉としての昆虫食
第6章 代替肉としての養殖肉
第7章 代替肉と遺伝子工学
第8章 代替肉の問題点
豊富な図や写真、本誌独自調査データなどを使って「代替肉」の今をわかりやすく図解しています。
フードテックの最前線ともいえる培養肉の製造技術に関しては、図やイラストを交え丁寧に解説しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像