発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発

2025年2月3日(月)14時、榎本美沙監修ブランド「tsumugi-te-」公式オンラインストアにて「しょうがねぎ麹」を販売開始。

株式会社CORES

チャンネル登録者が36万人を突破し、幅広い年代から絶大な人気を集めるYoutubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」。たくさんの方の暮らしに寄り添える "紡ぎ手"となりたいという思いから立ち上げたオリジナルブランド「tsumugi-te-」にて、発酵調味料「しょうがねぎ麹」を発売しました。

米麹の甘みにねぎとしょうがを合わせ、まるで「中華スープのもと」のような、旨みたっぷりの味わいを実現。お湯に溶くだけで、まるで時間をかけてじっくり作ったような、奥深い味わいのスープが出来上がる手軽さと、米麹自体の栄養素や、発酵の過程で生まれるオリゴ糖や乳酸菌、ビタミン類などが含まれていて、毎日の健康をサポートしてくれる画期的な調味料。「忙しいからなかなか凝った料理ができない」「手軽に健康習慣を取り入れたい」といった声に寄り添った唯一無二の商品です。

「しょうがねぎ麹」販売ページ:https://www.tsumugite-store.jp/products/shoganegi-kouji_tsumugite?utm_source=pr&utm_medium=referral&utm_campaign=tsumugite_pr_250203

料理家 榎本美沙監修「しょうがねぎ麹」2025年2月3日(月)14時 tsumugi-te-公式ブランドサイトにて販売開始。

◾️“手軽さ”と“奥深い美味しさ”を兼ね備えた「しょうがねぎ麹」

米麹の甘みに、ねぎとしょうがを合わせたら、まるで「中華スープのもと」のような、旨みたっぷりの味わいに仕上がりました。米麹を使って発酵させることで、自然な甘み、旨みがでて、食材の甘みや味わいを引き立ててくれます。お湯に溶くだけで、まるで時間をかけてじっくり作ったような、奥深い味わいのとっても美味しいスープの出来上がり。スープの味付け以外にも、炒め物に入れたり、チャーハン、麻婆豆腐の味付け、炊き込みご飯にも活用できます。

◾️美味しいだけでなく、体にも嬉しい

美味しさだけでなく、「発酵」としての栄養素や健康をサポートする要素にもこだわりました。

米麹自体の栄養素はもちろん、発酵の過程で生まれるオリゴ糖や乳酸菌、ビタミン類などが含まれています。

さらに、しょうがとねぎの組み合わせにも着目。この組み合わせは芯からポカポカにしてくれるので、体を大切にしたい季節におすすめ。ねぎにはカルシウムやビタミンなど、健康的な毎日をサポートしてくれる栄養素が含まれており、しょうがに含まれるショウガオールは、温かさをプラスするだけでなく、内側から守る力をサポートしてくれます。

◾️材料には無駄がなく、サステナブルな観点にも着目

材料にはなるべく無駄を出さないことと、シンプルさにこだわりました。

使用しているのは米麹、ねぎ、しょうが、粗塩の4つのみ。全て国産です。無駄なものは使用せず、シンプルな材料で仕上げることで、安心してお手にとっていただける調味料を目指しました。

さらに、しょうがは皮ごとすりおろし、長ねぎは青い部分まで無駄なく使用。環境にも優しい上、素材本来の魅力が引き立ち、豊かな香りや旨みを実現させました。

◾️美味しさの核となる“米麹”「五味醤油」

美味しさの核となる“米麹”にもこだわり、山梨県の「五味醤油」の米麹を使用しました。

五味醤油は国産の原料、特に山梨県産の原料を積極的に使用した麹づくりに力を入れています。手作業かつ少量の製造で麹を作っているので、すべての麹に目が行き届き、酵素の力がしっかりとはたらく麹ができあがります。そのため、旨みや香り、甘味がしっかりと引き立ち、深みのある味わいが楽しめます。

◾️料理家/発酵マイスター「榎本美沙」

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。

チャンネル登録36万人を超える YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。

最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)が好評発売中。その他著書多数。

◾️榎本美沙監修ブランド「tsumugi-te-」

2024年1月12日にグランドオープンを迎えた、榎本美沙監修ブランド「tsumugi-te-(つむぎて)」。

ブランドプロデューサーを務める榎本美沙が、長年温めた想いをブランド名に込めています。

◾️「tsumugi-te-」ブランドメッセージ

"tsumugi-te-" = “紡ぎ手”

"紡ぐ"とは、

「綿や繭から、繊維を引き出し、よりをかけて糸にしていくこと。」

糸を紡ぐように、

よいものを作り、繋げていきたい

人を紡ぐ、というように、

作り手の方々と、暮らす方々を繋げていきたい

命を紡ぐ、というように、

次の世代に繋げていきたい

そんな想いで、"tsumugi-te-" というブランドを作りました。

たくさんの方の暮らしに寄り添える、 "紡ぎ手"となれますように。

◾️tsumugi-te-商品紹介

「黒酢もろみのにごり酢」

販売価格:1,980円(税込)

江戸時代後期創業「坂元醸造」とのタイアップ商品。通常のお酢では濾過される「もろみ」

をそのまま残しています。「もろみ」には今注目の”酢酸菌”が残されており、酸味が

まろやかな味わいで、お酢の酸味が苦手な方でもより使いやすく、普段の調味料として幅広く活躍します。

〈商品実績〉

2024年1月 ブランドオープンとともに発売開始 わずか1ヶ月で完売

2024年4月 だし尾粂 麻布台ヒルズ店にてお取り扱い開始

2024年4月 発酵デパートメントにてお取り扱い開始

2024年11月 株式会社マガジンハウス 雑誌「ターザン」に掲載

「厳選素材の発酵あんこキット」

販売価格:3,000円(税込)

榎本美沙のレシピ動画で144万回以上再生されており、砂糖不使用でも甘くて美味しいあんこができると大人気の「発酵あんこ」。そんな発酵あんこを自宅で手軽に体験できるキットにしました。小豆の下処理や計量の手間を省き、材料は軽量されているので、無駄がなくサステナブルな観点にも着目。材料は厳選されたこだわりの北海道産小豆と米麹を使用。普通のあんこよりも甘味が優しくヘルシーなので、たっぷり使っても重たく感じません。

〈商品実績〉

2024年5月 「発酵あんこキット」発売開始 わずか3日で完売

2024年7月 日本経済新聞社「日経MJ」に掲載

2024年10月 だし尾粂 麻布台ヒルズ店にてお取り扱い開始

2024年12月 株式会社 日経BP「日経トレンディ」に掲載

「こだわり米麹の濃縮あまざけ」

販売価格:790円(税込)

使いやすい濃度で、こだわりの原料で作った濃縮あまざけ。300年以上の歴史を持つ福島県の老舗「仁井田本家」の米麹を使用。甘酒といえばドリンクと思われがちですが、こだわり米麹の濃縮あまざけは、ストレート甘酒に比べて水分量が少ないので、甘みを活かしやすく、砂糖がわりの調味料として大活躍。

〈商品実績〉

2024年10月 「こだわり米麹の濃縮あまざけ」発売開始

2024年10月 だし尾粂 麻布台ヒルズ店にてお取り扱い開始

2024年11月 日本経済新聞社「日経MJ」に掲載

「こだわり米麹の黒麹あまざけ」

販売価格:770円(税込)

真っ黒な見た目が特徴的なフルーティーで甘酸っぱい味わいが魅力の甘酒。黒麹によるクエン酸によって、甘みに加えてほどよい酸味が加わり、グレープフルーツのような酸味があります。黒麹は昔ながらの手仕事と米にこだわった「みやもと糀店」の黒麹を使用。すっきり飲みやすいため、甘酒の甘味が苦手な方や元気を出したい時に、榎本美沙がおすすめしたい特別な一品。

〈商品実績〉

2024年10月 「こだわり米麹の黒麹あまざけ」発売開始

2024年11月 日本経済新聞社「日経MJ」に掲載

◾️榎本美沙 活動実績

著書

『榎本美沙の発酵つくりおき』家の光協会

『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』主婦と生活社

『ゆる発酵』オレンジページ

『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』主婦と生活社

『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』山と渓谷社

『少量でおいしい ジッパー袋でかんたん季節の保存食』家の光協会

『おかずいらず、手間いらず。 ひと皿満足スープ』KADOKAWA

『野菜の「べんり漬け」』主婦の友社

『二十四節気の心地よい料理と暮らし』グラフィック社

『榎本美沙のひと晩発酵調味料』主婦と生活社

『毎日の発酵食材レシピ手帖』Gakken

『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』主婦と生活社

■料理教室

2023年よりオンラインレッスン「榎本美沙の料理教室」を開校。

■レシピサイト

会社員時代に夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。

ふたりごはんHP:https://www.futari-gohan.jp/

■監修
京都GOOD NATURE STATION オンライン定期便「発酵季節だより」商品監修

■テレビ・ラジオ出演

・NHK「きょうの料理」

・NHK「あさイチ」

・フジテレビ「土曜はナニする!?」

・TBS 「暮らしのレシピ」

・テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」

・TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」

・J-WAVE「START LINE」

・AbemaTV「ABEMA Morning」

・日本テレビ「ヒルナンデス!」

その他多数


■雑誌・新聞掲載、連載

・「読売新聞」発酵ゴハン年間連載

・「オレンジページ」(みそ特集、発酵あんこ、みりん、酒粕等多数)

・「きょうの料理」(水キムチ、手軽なおせち等)

・「レタスクラブ」(献立カレンダー等)

・「Hanako」(みそ、発酵ケチャップ等)

・「anan」(水キムチ、発酵あんこ等)

・「LEE」(発酵漬け、べんり漬け、甘酒スイーツ等)

・「ESSE」(発酵キャベツ、発酵玉ねぎ、暮らし取材等)

・「GLOW」(発酵鍋、発酵食白みそ/甘酒/塩麹等)

・「ELLE gourmet」(発酵レシピ等)

・「女性セブン」(梅仕事、ぬか漬け等)

・「女性自身」(発酵白菜レシピ等)

・「リンネル」(発酵カレー、発酵スイーツ等)

・「朝日新聞」ボンマルシェ塩麹レシピ

・「Hanako」発酵レシピ(白みそ、水キムチ)

その他多数


■Web連載等

・「LEE」連載(榎本美沙さんの旬を食べつくす、日々の食卓)

・「オレンジページ」(親子ごはん連載、発酵フード紹介連載)

・「天然生活」連載(「榎本美沙の発酵暮らし」)


■イベント

・阪急阪神百貨店「めぐる、つながる発酵フェス」登壇

・ルミネ新宿「発酵フェア」登壇

・オレンジページ「くらしフェスタ」登壇

・オレンジページ料理教室コトラボ登壇(キムチ作り、発酵定食)

・広島蔦屋書店「二十四節気の心地よい料理と暮らし」登壇

・中川政七商店「6日間限りの家政学校」登壇

その他多数



◾️榎本美沙コンテンツ情報

・YouTube(チャンネル登録者:36万人)

https://www.youtube.com/@misa_enomoto/featured

・Instagram

https://www.instagram.com/misa_enomoto/

・X

https://x.com/misa_enomoto

・TikTok

https://www.tiktok.com/@misa_enomoto

・レシピサイト「ふたりごはん」

http://www.futari-gohan.jp/

◾️商品情報

【商品名】しょうがねぎ麹

【商品名称】しょうがねぎ麹

【内容量】180g

【商品サイズ】幅67×奥行67×高さ75mm

【原材料名】米麹(国産)、長葱(国産)、塩、生姜(国産)

【保存方法】開封前:直射日光を避けて常温で保管

      開封後:冷蔵庫にて保管

【製造国】日本

【販売開始日時】2025年2月3日(月) 14時

【販売価格】1,680円(税込)

【販売店】tsumugi-te-ECサイト

【販売業者】株式会社CORES(http://teamcores.co.jp

株式会社CORES(http://teamcores.co.jp)は、榎本美沙がプロデュースするブランド「tsumugi-te-」商品の販売業者です。


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会社概要

株式会社CORES

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URL
https://teamcores.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都新宿区岩戸町 17番地 文英堂ビル7F
電話番号
03-6825-5464
代表者名
渡邉 貴
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2013年12月