【株式会社オリゼ】砂糖不使用の米麹グラノーラ、累計200万食を突破!
「地球を発酵させる」ミッションに向けて事業加速中
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日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)が展開する米麹グラノーラ「ORYZAE GRANOLA」が、2025年1月に累計200万食を突破いたしました。
米麹グラノーラ「ORYZAE GRANOLA」は2023年11月に累計100万食を突破したのち、2025年1月に累計200万食へ成長しました。2024年9月には、東京・中目黒にオリゼ初となる実店舗を構えたり(注1)2025年1月にはスクランブルスクエアPOPUPを開催したり(注2)、オフラインでの展開が増え、より多くのお客様に知っていただけたことが200万食突破の背景の一つに考えられます。
今後も、さまざまなオフラインイベントに挑戦したり、取り扱い店舗を増やしたりし、オリゼはより多くのみなさまの健康に寄り添い続けます。
注1)参考リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000087241.html
注2)参考リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000087241.html
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◾️米麹グラノーラ「ORYZAE GRANOLA」の魅力
①発酵の力で砂糖不使用を実現
ORYZAE GRANOLAは砂糖を使わず、当社が製造する米麹発酵由来糖分「オリゼ甘味料」で甘味をつけています。お米のでんぷんを発酵させて作るため、砂糖の60倍のミネラルをはじめ、麹由来の350種類以上の栄養素が含まれています。
②続けやすい自然な甘み
「オリゼ甘味料」はメープルシロップ程度の甘さです。砂糖と比較すると糖度は低いですが、噛めば噛むほど感じられる自然な甘みです。近年の生活習慣病増加に伴う低カロリー需要から、砂糖を控えるライフスタイルを選択する生活者も増加しており、健康志向の方から支持されています。
③飽きがこない豊富なフレーバー
ORYZAE GRANOLAは定番の8つのフレーバーに加え、毎月、季節に合わせた限定フレーバーを発売しています。「毎日続けて食べるものだからこそ、飽きずにおいしく食べてほしい」という思いから、商品開発を行ってきました。
④米油使用でフレーバーを長く楽しめる
グラノーラに使う油は、米油のみを使用。米油は他の植物油脂と比較しても酸化しづらく、香りの変化を起こしづらいのが特徴です。オリゼの豊富なフレーバーを長く楽しんでいただくために、油にもこだわっています。
⑤保存料・着色料など添加物不使用
「オリゼ甘味料」の自然な甘さを楽しんでいただくために、余計な添加物は一切使っていません。お子さまはもちろんどなたでも安心して食べていただけます。
◾️米麹グラノーラ「ORYZAE GRANOLA」定番フレーバー8種
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◾️オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について
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オリゼ甘味料は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
■株式会社オリゼについて
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私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のミッションである「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
■会社概要
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会社名 :株式会社オリゼ
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://www.oryzae.site/
メール :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584
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