「プラントベース×発酵×サステナブル」をキーワードに、BROOKS GREENLIT CAFEが1周年を記念してメニューを大幅リニューアル!
12月25日(木)より新たなプラントベース・フード/ドリンク10品が登場。「食べることが地球へのアクションになる」サステナブルな食スタイルをご提案。また、1周年記念の3つのキャンペーンも実施します。

株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下、大泉工場)が運営するプラントベース・カフェ「BROOKS GREENLIT CAFE(ブルックス・グリーンリット・カフェ)」は、2025年12月25日(木)に1周年を迎えます。BROOKS GREENLIT CAFEは、オープン以来「プラントベース」「サステナブル」を軸に、食を通じた人と環境の関係を見つめ直す提案を続けてきました。1周年を機に、「食べることが、地球へのアクションになる」という思いをより進化させ、メニューを大幅に拡充・刷新いたします。また、お客様への日頃のご愛顧に感謝を込め、さまざまなキャンペーンも開催予定です。
メニュー刷新の背景とコンセプト
1周年を迎えるにあたり、これまでご愛顧くださったお客様にも、これからプラントベースを試されるお客様にも、より一層ご満足いただけるよう、メニューの拡充・刷新を決定いたしました。
「プラントベース」はもちろん、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」の製造・販売を通じて「発酵」に対して向き合い続けてきた大泉工場ならではのラインアップを目指します。塩麹・味噌・甘酒などの発酵食品を取り入れることで、淡白な味だと思われがちな従来のプラントベースのイメージを覆すような満足感と美味しさを体感できるメニューを追求いたしました。
新メニュー概要
<SANDWICH>
新たに開発した自家製パンを使用し、厳選されたフレッシュな野菜とこだわりの具材をたっぷり挟んだプラントベース・サンドイッチがパワーアップ。軽食からしっかりとしたお食事まで、様々なシチュエーションでお楽しみいただけます。
▶︎自家製パンのこだわり
同社のプラントベース・カフェ「1110CAFE/BAKERY」で焼き上げる特製パンです。北海道産「ゆめちから」とオーガニック小麦をブレンドした生地にオートミールを練り込んで、「もっちり・しっとり」とした食感に仕上げました。日本人に不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄が含まれています。

シグネチャーツナカド2.0
1,320円
一番人気のサンドイッチ「ツナカド」のツナが2倍になってリニューアル。自家製のプラントベース・ツナマヨに発酵大豆「醸豆テンペスト」と白味噌を使用し、コクをプラスしました。

茄子の発酵ボロネーゼ
1,430円
大豆ミートを使ったプラントベースのボロネーゼは、隠し味に白味噌を使うことでコクを出しています。また、自家製のプラントベース粉チーズは酒粕を使い、まるでチーズそのもののような香りと味わいを実現しました。

車麩カルビの発酵プルコギ 1,540円
日本の伝統食材「車麩」を特製の発酵ダレで炒め、まるでお肉のような食感を実現。野菜もたっぷり摂ることができ、高タンパク・低脂質でありながらボリュームと美味しさを両立した、ギルトフリーな一品です。

発酵照り焼きテンペスト 1,540円
発酵大豆「醸豆テンペスト」を照り焼き風に仕立て、チキン南蛮を思わせるジューシーな味わいに。「醸豆テンペスト」に含まれる豊富なタンパク質と野菜を同時に摂ることができ、動物性食材不使用ながら、満足感ある一品に仕上げました。
※「醸豆テンペスト(ジョウズテンペスト)」:国産大豆と発芽玄米を無塩発酵させた、食べやすく調理しやすい新しい大豆発酵食品(引用:ハッコウホールディングスHPより)
<SALAD>
発酵食材と新鮮な野菜を贅沢に使用し、素材本来のおいしさを追求した「身体が喜ぶ」サラダが、全2種類で新登場。

白味噌ケールシーザーサラダ(GF) 1,540円
レタス・有機小松菜・ケールがたっぷり入った”1日分の野菜の約半分”※を摂取できるグルテンフリーなサラダ。豆腐でできたプラントベース卵「ノットエッグ」がまろやかなコクをプラス。白味噌の自家製シーザードレッシングが野菜とよく絡み、食べごたえのある仕上がりに。

発酵サウザンの彩りパワーサラダ 1,540円
野菜とタンパク質を摂ることができるバランスの良いサラダ。香ばしく仕上げたBBQ味の車麩、ビーガン卵「ノットエッグ」、KOMBUCHAマリネ液に漬け込んだ発酵ミックスビーンズをトッピングしました。
<BOWL>
鮮やかな色合いと自然素材の美味しさを生かした、発酵の力を取り入れたボウルをご提供いたします。

アサイー“クラフト“ボウル 1,650円
人気商品がリニューアル。アサイースムージーに、バナナ・キウイ・イチゴなどのみずみずしいフルーツを彩りよくトッピング。朝のひと皿や軽食にもぴったりな、華やかさと素材の調和が魅力の1品。

ピタヤ“クラフト“ボウル 1,650円
バナナ・マンゴー・パイナップル・レッドピタヤに玄米甘酒を合わせた特製ピタヤベースは、なめらかな甘さとフルーティーな香りが魅力です。
旬の果実、砂糖不使用・乳不使用の豆乳ヨーグルトクリーム、カラメルのような香ばしいデーツシロップをよく混ぜてお召し上がりください。
<SMOOTHIE>
新たに2種類が登場。素材の旨みをダイレクトに味わえるラインアップです。

グリーンリット 980円
プレマ・オーガニック・ファームの有機小松菜を主役に据えた、まさに“飲むグリーンエナジー”。アボカドとリンゴの自然な甘さとまろやかな口あたりも特徴です。KOMBUCHAと麹甘酒が発酵ならではの風味を生み、オーツミルクがやわらかなコクで全体をまとめています。

FMP(発酵モカプロテイン) 980円
玄米プロテインをベースに、玄米甘酒やKOMBUCHA、オーガニックコーヒーをブレンド。デーツやピーナッツバターの豊かな風味が加わり、カフェモカのような味わいを実現しました。1杯で約10gの植物性タンパク質を摂ることができる、忙しい朝にも最適な一杯です。
※本プレスリリースに記載されている価格は全て税込表記です。
3つのオープン1周年記念キャンペーン
1周年を記念して、以下、3つのスペシャル・キャンペーンを実施いたします。
<SPECIAL①:新メニュー先行販売>
BROOKS GREENLIT CAFEを会場に毎月開催しているサステナブル・ナイトマーケット「COMMON TEMPO」の12月22日(月)開催回にて、新メニューを先行販売いたします。12月25日の新メニュー本格始動に先駆けての特別販売です。この機会にぜひご来店ください。

「ちがうテンポで、同じリズムを。」を合言葉に、プラントベースやオーガニックの商品を取り扱うジャンルを超えた多様な出店者が集い、フード、ドリンク、アクセサリーなどの商品=“手弁当(手から始まるアクション)“を持ち寄って販売する、サステナブル・ナイトマーケットです。
「COMMON TEMPO」開催概要
■日時: 2025年12月22日(月)19:00~22:00
■場所: BROOKS GREENLIT CAFE(ブルックス・グリーンリット・カフェ)
東京都港区南青山1‐7‐12 MIDORI.so 1F
■入場: 無料
■主催: 株式会社大泉工場
<SPECIAL②:発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」プレゼント>
1周年当日の12月25日(木)にお越しいただいた皆さまに、1周年記念ロゴの限定パッケージをあしらった発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」ORIGINALを1本プレゼント。
※数量限定/予定数なくなり次第終了

<SPECIAL③:ドリンク半額チケットを配布>
日頃のご愛顧に感謝を込め、12月22日(月)〜28日(日)の期間にご来店いただいたお客様を対象に、2026年1月7日(水)〜31日(土)にご利用いただけるドリンク半額チケットを配布いたします。

「BROOKS GREENLIT CAFE」について
自然と調和する、地球にも身体にもやさしい都会のオアシス。
2024年12月25日、東京・南青山にオープン。
自然の恵みと環境への配慮を大切にしたプラントベース(植物由来)の料理や飲み物、心地よい空間、ウェルネスな体験をご用意しています。小川のせせらぎのように自然の流れに逆らわず、地球にやさしい選択肢をご提案します。



「自然を味わい、自然に寄り添う」という理念のもと、気負わず楽しく、サステナブルな未来への第一歩をここから始めてほしいという願いを込め、目の前に広がる公園の緑とやわらかな陽射しが心地よい開放的な空間で、プラントベースのサンドイッチ、KOMBUCHA、スムージー、コールドプレスジュースなど身体にやさしい料理と飲み物をご提供しています。
<コンセプトは「GREENLIT」>
店名にもなっている「GREENLIT」は、「青信号になる」「GOサインが出る」という意味で使われています。
GREEN =自然の恵みを大切にし、環境に配慮した私達の取り組み。植物由来の食材。
LIT =「素晴らしい」「最高」「超盛り上がっている」等の意味を持つスラング。
私たちの描く「GREENLIT」には、プラントベース(GREEN)を肩肘張らず、遊び心を持ち洗練されたスタイルで広めていく(LIT)という意図も含んでいます。

<店舗情報>
店舗名 : BROOKS GREENLIT CAFE(ブルックス・グリーンリット・カフェ)
所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山1-7-12 MIDORI.so 1F
TEL : 03-4400-1662
営業時間 : 8:00-18:00
席数 : 30席 ※ペット同伴可
Free Wi-Fi/電源利用可
HP : https://www.brooks-greenlitcafe.com/
Instagram: https://www.instagram.com/brooks_greenlit_cafe/
株式会社大泉工場について
株式会社大泉工場は「地球を笑顔で満たし、素敵な環境を創造する」というパーパスのもと、人と自然が調和する未来を目指し、持続可能な社会の実現に貢献するため、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」の製造・販売、プラントベース・カフェの運営、ファーマーズマーケットの企画・運営など、ウェルネス・環境配慮を軸に多岐にわたる事業を展開しています。
会社名 : 株式会社大泉工場
代表者 : 代表取締役 大泉寛太郎
本社所在地: 埼玉県川口市領家5-4-1
設立 : 1938年3月(1917年3月創業)
資本金 : 20,000,000円
URL : https://www.oks-j.com/
お問合せ : https://www.oks-j.com/contact
事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)/ 1110 CAFE/BAKERY / BROOKS GREENLIT CAFE / CAMPUS(スペースレンタル・OKS CAMPUS MARKET等のイベント企画運営)/ Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)/ FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)/ Food Products 事業 / 不動産管理
※本プレスリリースに記載されている内容は、発表日現在のものです。予告なく変更される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
