長芋と梅でシャキッと、さっぱり!うま味と酸味のハーモニー 「長芋梅のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて8月1日より限定販売
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に梅と長芋、大葉をトッピングした「長芋梅のせかつぶしめし」を2025年8月1日(金)より期間限定で販売します。かつぶしめしは、日本橋だし場 本店が提供する定番メニューの一つで、季節に合わせた味を展開しています。シャキシャキとした千切り長芋の食感と、梅の爽やかな風味が食欲をそそり、夏バテが気になるこの時期にぴったりの味わいです。

長芋梅のせかつぶしめし
550円(税込)
かつぶしめしに長芋の千切り・梅・大葉をトッピングしました。長芋のシャキシャキ感と爽やかな梅の風味をお楽しみください。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年8月1日(金)~2025年8月31日(日)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発担当者のこだわりポイント
7月にご好評いただいた「さっぱり梅風味のだしスープ」からヒントを得て、梅好きの方に喜んでいただけるような一品に仕上げました。シャキシャキとした千切り長芋の食感と、梅の爽やかな風味が食欲をそそります。夏バテが気になるこの時期にぴったりの味わいを、ぜひお楽しみください。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。

にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像