【そごう横浜店】「美味しい日本」
発酵のチカラで美味美活
◆会期:2019年10月2日(水)~7日(月)
◆会場:そごう横浜店 8階=催会場
※最終日は午後5時閉場
※イートインのラストオーダーは閉場の1時間前まで。
◆会場:そごう横浜店 8階=催会場
※最終日は午後5時閉場
※イートインのラストオーダーは閉場の1時間前まで。
日本食に根付く「発酵食品」を美味しく、楽しみながら発見する催事「美味しい日本」。
発酵学の第一人者、発酵文化推進機構会員・小泉武夫氏の監修した発酵学から見た発酵食材の魅力あふれる商品をはじめ、発酵素材を活かしたオリジナルグルメをご紹介します。
◆イートイン 眞壁屋/塩麹漬け比内地鶏稲庭つけうどん (1人前) 1,481円
◆味の浜藤 /銀鱈西京漬(笹巻) (1切) 1,404円
◆初登場 五穀屋 /発酵さしすせそ羊羹 五季 (5個入) 1,620円
◆船橋屋 /くずもち (小箱) 791円
中国料理を堪能。
◆イートイン トゥーランドット游仙境/麻婆丼&辣香坦々麺 ハーフ&ハーフ
(1人前) 1,528円
二百余年の歳月を重ねた香りと旨みが特徴です。
丸中醤油 /丸中醸造醤油 (720ml) 1,556円
●味噌 発酵による豊かな香味「日本のおふくろの味」
手作り麹を大豆の2倍使用し、麹の甘みを生かした味噌。
◆初登場 麹和田屋 /大吟仕込味噌 (250g) 497円
●鰹節 世界が注目する「日本のうま味」 本枯鰹節のまろやかな味と香り
◆にんべん /本枯鰹節物語 (2.5g×50袋) 1,620円
※10月2日(水)~4日(金)は削りたて実演販売あり
●麹 麹を作る麹菌は日本の宝「国菌なり」
国内産のお米を使用し、伝統製法で香り高い糀です。
◆初登場 糀和田屋 /みちのくこうじ (200g) 381円
■10月2日(水)正午[約60分] ■9階=市民フロア センタープラザ
発酵学の第一人者、発酵文化推進機構会員・小泉武夫氏の監修した発酵学から見た発酵食材の魅力あふれる商品をはじめ、発酵素材を活かしたオリジナルグルメをご紹介します。
- 発酵の元 麹 麹を作る麹菌は、日本の宝「国菌なり」
◆イートイン 眞壁屋/塩麹漬け比内地鶏稲庭つけうどん (1人前) 1,481円
賛否両論店主 笠原氏考案 麹ダレの深み
醤油麹をベースにした特製ダレにじっくり漬け込んだ豚肉。
◆実演 賛否両論 /醤油麹漬け豚肉弁当 (1折) 1,080円
- 元祖発酵食 味噌 発酵と熟成で豊かな香味 「日本のおふくろの味」
◆味の浜藤 /銀鱈西京漬(笹巻) (1切) 1,404円
酒、塩麹など5種の発酵食材を使用した、彩り楽しい、玉羊羹です。
◆初登場 五穀屋 /発酵さしすせそ羊羹 五季 (5個入) 1,620円
- 腸活の主役 乳酸菌 腸内環境のために 「善玉菌サポーター」
◆船橋屋 /くずもち (小箱) 791円
- 愛され続けて100年。 発酵同士が生む美味しさ
- 香り立つ辛さ 豆板醤 中国の代表的な発酵食品 辛味噌調味料
中国料理を堪能。
◆イートイン トゥーランドット游仙境/麻婆丼&辣香坦々麺 ハーフ&ハーフ
(1人前) 1,528円
- 発酵を基に引き出される
◆内儀屋 /活き締め鯛茶漬け (60g、1袋) 648円
◆実演 職人のからあげ華鳥 /中津からあげお得パック (350g 1パック) 1,301円
◆実演 宵山むらさき/穴子弁当 1折 1,350円
◆マイスター山野井 /炭焼き焼豚 1本 1,404円
◆京つけもの富川/長いも紫蘇漬 (150g 1袋) 648円 ほか
◆越後薬草 /越後酵素蓬緑 (10ml×30包) 3,888円
◆八海山 /麹だけでつくったあまさけ (825g) 864円
◆花の舞 /特別純米原酒ひやおろし (720ml) 1,210円
- 生きてる素材の発酵力
二百余年の歳月を重ねた香りと旨みが特徴です。
丸中醤油 /丸中醸造醤油 (720ml) 1,556円
●味噌 発酵による豊かな香味「日本のおふくろの味」
手作り麹を大豆の2倍使用し、麹の甘みを生かした味噌。
◆初登場 麹和田屋 /大吟仕込味噌 (250g) 497円
●鰹節 世界が注目する「日本のうま味」 本枯鰹節のまろやかな味と香り
◆にんべん /本枯鰹節物語 (2.5g×50袋) 1,620円
※10月2日(水)~4日(金)は削りたて実演販売あり
●麹 麹を作る麹菌は日本の宝「国菌なり」
国内産のお米を使用し、伝統製法で香り高い糀です。
◆初登場 糀和田屋 /みちのくこうじ (200g) 381円
- 各地の発酵
◆ボルディエ /ボルディエバター (125g、有塩・無塩) 各1,620円
◆初登場 ぐるめくにひろ /山の生ハム プレミアムプロシュート(50g 1パック) 1,296円
◆カスピア /のむカスピ海ヨーグルトプレーン (500ml) 638円
- 発酵がもたらす恵み
- 小泉 武夫博士トークイベント (入場無料)
■10月2日(水)正午[約60分] ■9階=市民フロア センタープラザ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像