ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

娘のひとことから始まったシフォンケーキ専門店。「シフォンケーキにできること」を追求し、地域活性化や貧困支援に取り組む店主の挑戦

シフォンケーキ

#シフォンケーキ  #創業ストーリー  #社会貢献

2024年10月3日 08時30分 合同会社 六花工学

  • ストーリーをシェアする

プロフィール
渡邊洋(わたなべひろし)
福井大学にて博士取得後、特別研究員を経て、道路雪氷や浄水処理を専門としたコンサルタント業で独立(2007~)。
建設コンサルタント業を続けるその傍ら、シフォンケーキ焼成の趣味が高じて、菓子製造業、飲食業、お教室業へ事業を展開。
社名の六花とは雪の六角結晶の異名で、店名は『Snowcafe』、研究者時代の専門性の名残りです。
商品・サービス情報
はらはらと裂けていくシフォンケーキ『ほどけるシフォン』
指で摘まむとハラハラと裂け、口の中では雪の様に溶けていく
『ほどけるシフォン』
こちらは、こだわりを突き詰めた23cmのとても大きなシフォンケーキ型で焼き上げています。製造過程における温度、時間、攪拌強度、焼成加熱のひとつひとつの因子を工学的に洗練して吟味し、焼き上げました。ここでしか食べられない究極のシフォンケーキ食感をお楽しみ下さい。
皆様の感嘆の一声は、
『こんなの今までに食べた事が無い!』
です。
伝統工芸の技で磨き上げた越前打刃物によるシフォンケーキ専用ナイフ『Chiffon21』と専用離型具『Chimney』
アルミ型に焦げ付いたシフォンケーキ生地の外殻部分を、型から綺麗に切り出すための専用ナイフ(意匠登録第1552124号)を独自に開発しました(https://vimeo.com/440281598
アルミ型内側の円筒部の専用離型具(特許第6899056号、意匠登録第1700561号)も、日々シフォンケーキを製造販売するPDCAの過程から着想し、具現化しました(https://vimeo.com/454090308
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。