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世界屈指のウイスキーの造り手イアン・チャンが手掛けた「小諸蒸留所」。1周年を迎え、師匠への想いを胸に今思うことと、これから目指すものとは。

ウイスキー

#ウイスキー  #蒸留  #プロジェクトの裏側

2024年6月14日 15時21分 軽井沢蒸留酒製造株式会社

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プロフィール
イアン・チャン
世界最高峰のディスティーラー且つマスターブレンダーの一人。「ウイスキー業界のアインシュタイン」とも称される故ジム・スワン博士に10年以上師事し、これまで製造に携わったウイスキーでは、IWSCグローバル・ディスティラー・オブ・ザ・イヤー、IWSCスピリッツプロデューサー・オブ・ザ・イヤー等に代表される権威ある賞を500以上受賞。母国・台湾でマスターブレンダーとして経験を積んだ後、「今までとは異なる、新しい環境でチャレンジしたい」という想いから、新天地・日本でのウイスキー製造を決意。後進の育成にも力を入れている。
商品・サービス情報
小諸蒸留所
世界屈指のウイスキーの造り手であるイアン・チャンが手がける蒸留所。海外の専門誌が選ぶ「世界の最も行くべき蒸留所」の3選の1つにも選ばれました。併設するビジターセンターでは、オリジナルのテイスティング講座が受けられるKOMORO Academyと、バーを中心に楽しむKOMOROExperienceの2種類のチケットがあり、いずれのチケットでも、約1時間おきに開催している蒸留所内の製造ツアーに参加できます。
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