株式会社アイザック・オール
会社概要

Cosy Koji 麹と発酵の多感覚アートランチ開催。富山県富山市「リバーリトリート雅樂倶」

ロシア出身のヴィーガン・シェフのAlexander Gershbergと「移動する発酵と麹」の茉莉花フルーンが織りなす新感覚のアートパフォーマンス。

リバーリトリート雅樂倶

ヨーロッパより2名のシェフを招いて、リバーリトリート雅樂倶とのコラボランチを開催。
  • Cosy Kojiとは

2021年に限定出版された、茉莉花と世界の発酵家たちによるビジュアルコラボレーションです。麹を題材とし読み手の感覚に訴えかけたその幻の麹本は、現在内8冊が移動図書として愛好家たちの間で貸し出され、八つの大陸でそれぞれの移動を続けています。その本が移動を続けるように、Alexanderと茉莉花は麹を取り巻く味噌、醤油、日本酒、甘酒、みりんなどの日本の麹発酵醸造方をベースに、茉莉花がヨーロッパで10年以上かけ探求してきたユニークな製法を生かした発酵醸造調味料と、長年のプラントベースキュイジンシェフとしてのAlexanderの巧みな技術と経験を掛け合わせ、新鮮な調理法とメニューを提案し続けています。

ランチでは、「Cosy Koji」と呼ばれる身体的な多感覚体験の中で、その食感、熱、時間、精神を食を通して味わうことで、観客の皆様を麹発酵の独自な世界観へと誘います。コージーコージーは、食、動き、言葉、テキスタイルで書かれた詩の織りなす表現方法であり、ともに体験する食卓です。

• ヨーロッパより来日するシェフ2名

Alexander Gershberg (アレクサンダー・ガーシュバーグ)
ヴィーガン・シェフ、料理講師、作家。ロシアで生まれ、イスラエルで育ち、2006年にアムステルダムに移住。過去11年にわたり、さまざまな創造的で革新的な料理プロジェクトを立ち上げ、国際的な評価を得ている。彼の料理スタイルは豊かで創造的、ダイナミックで味わい深い。最新の料理本『Plantbased』は今年初めに英語で出版され、世界中で販売されている。

茉莉花(Marika Groen Kawaguchi)
Malica ferments 主催 | 麴学研究家 | 移動する発酵
欧州と日本を中心に旅しながらKojiology (コージオロジー、麴学、あるいは麴論)を独自の哲学として共有。シェフから主婦まで幅広く糀・味噌・醤油などの発酵教室を行い、暮らしの中の発酵、発酵する生き方を伝える。2021年、仲間と共にアートブック「Cosy Koji」麹本を限定出版、世界各国に配布。

写真はすべて2023年9月2日 ブリュッセルにて行われた時のCosy Kojiの様子です。

Photo by gaellespaas&alexverlaak

• 開催概要

日時 2023年11月19日 (日) 開始時間 11:30 終了予定時間15:00
会場 リバーリトリート雅樂倶内 「カフェリヴィエール」
住所 富山県富山市春日56-2

参加費 ひとり 10,000円(税込)

定員30名様限定のイベントとなっております。
人数に達し次第受付を終了いたします。

ご予約、お問い合わせ先
リバーリトリート雅樂倶
TEL:076-467-5550
E-mail:info@garaku.co.jp
メール:info@garaku.co.jp

リバーリトリート雅樂倶 過去のリリース
リバーリトリート雅樂倶内レストラン「Trésonnier」の営業情報・サステナビリティな取組について

リバーリトリート雅樂倶が環境に配慮した客室へグリーンリノベーション。

リバーリトリート雅樂倶 概要
リバーリトリート雅樂倶は、神通峡(富山市)の畔に位置する客室23部屋のスモールラグジュアリーホテル。
建築家 内藤廣氏の設計によるデザイン性に富んだ建築、部屋ごとにデザインが異なる23室の客室、富山の旬の美味を味わえる和と洋のレストラン、天然温泉の大浴場、充実したスパ施設などが特徴です。敷地内随所に配した約300点の現代アートをはじめとするこだわりの美術品も見どころです。
ミシュランガイド北陸2021
リバーリトリート雅樂倶 4パビリオン(赤)最上級の快適な旅館として掲載。
レストラン「Trésonnier」一つ星・ミシュラングリーンスターとして掲載。

▶所 在 地
富山県富山市春日56-2

▶施設概要
客室23部屋