出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】、紅葉の金沢・ひがし茶屋街近くで“秋の恵みを味わう出汁コース”を提供
世界が注目する旅先、金沢。barrierが提案するのは、秋鮭・里芋・きのこ・のどぐろなど旬素材を活かした創作出汁体験。精進やビーガン対応含め、多様なゲストの“旅の記憶”に残る一皿を届けます。
石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)は、ひがし茶屋街近くにて展開している「barrier (バリア)」にて、秋の食材を使用したコースの提供を、2025年10月2日(木)よりスタートいたします。
「色づく季節に、感性が目覚める。世界が恋する“金沢の食”を旅する秋へ。」
紅葉が街を染め、ひと足早い静けさが訪れる秋の金沢。世界的旅行誌『ナショナルジオグラフィック』『コンデナスト・トラベラー』が、東アジアで唯一「2025年に訪れるべき旅先」に選んだこの地には、風情と共に“食の感動”が息づいています。
そんな注目の街で、barrierは「旅の記憶に残る一皿」をテーマに、秋の恵みを凝縮した季節限定のコースを展開。さらに、ビーガン・精進料理など多様な文化に寄り添うメニューも充実させ、国内外のゲストに“選べる楽しさ”と“心地よい驚き”を届けています。
秋の行楽シーズン、金沢を訪れる理由は、もうひとつの“目的地”=barrierという食体験。感性が澄みわたる季節にふさわしい、深い味わいの旅へと誘います。
<秋のコース>
コースごとに変わる三種のお椀に、特製お出汁をかけてお召し上がりいただくKANAZAWA UMAMI STOCK。秋の食材を使ったおかずをご用意しました。お好きなコースで特製お出汁の風味や味わいを存分にご堪能ください。

Aコース:¥4,800(税込)
・先付1種
・里芋の素揚げとたっぷりキノコのグリル
・秋鮭の竜田揚げ 檸檬とハーブを効かせたソース
・椎茸と自家製燻製豚バラのグリル
・季節の押寿司
・帆立と九条ネギの海老味噌ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

Bコース:¥5,900(税込)
・先付2種
・里芋の素揚げとたっぷりキノコのグリル
・秋鮭の竜田揚げ 檸檬とハーブを効かせたソース
・合鴨ローストと蓮根チップス ローズマリーの薫り
・季節の押寿司
・帆立と九条ネギの海老味噌ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

Cコース:¥6,900(税込)
・先付2種と本日の昆布締め
・里芋の素揚げとたっぷりキノコのグリル
蒸し鮑を添えて
・合鴨のローストと蓮根チップス
ローズマリーの薫り
・甘鯛のクリスピーソテー
柚子のクリームソース
・季節の押寿司
・帆立と九条ネギの海老味噌ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

Dコース:¥9,900(税込)
・先付2種と本日の昆布締め
・里芋の素揚げとたっぷりキノコのグリル
蒸し鮑を添えて
・のどぐろの炙り キャビア添え
・能登牛と秋野菜のすき焼き 卵黄の醬油漬け
・季節の押寿司
・帆立と九条ネギの海老味噌ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

精進コース 結:¥5,600(税込)
・先付2種
・里芋の素揚げとたっぷりキノコのグリル
・秋茄子のみぞれ餡仕立て エノキの甘辛煮
・南瓜のローストと湯葉 白胡麻のソース
・季節の押寿司
・大豆の坦々ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

精進コース 界:¥6,600(税込)
・先付3種
・里芋も素揚げとたっぷりキノコのグリル
・蓮根饅頭とベジタブルボロネーゼ
・薩摩芋のピュレ 渋皮栗の素揚げ
・季節の押寿司
・大豆の坦々ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム付

◾️barrier(バリア)
"barrier(バリア)は石川県金沢市のひがし茶屋街近く、観光地でもあるアーチ型の浅野川大橋からすぐの場所にある古民家を改装した創作和食料理店です。 お出汁をテーマにした斬新なコンセプト、食の魔法と空間芸術が融合した場所で、お客様に独自の食体験を提供いたします。
◾️空間 「barrier=結界」をコンセプトに、賑わいのある金沢市街の中心にありながら、喧騒とは線をひき、界を結して、古えと現代、陰と陽の対比を感じていただく神聖な空間をつくる結界をイメージしました。 古民家を繊細にリノベーションした空間は、アートと料理が絶妙に結びつき、お客様が時間や空間を超えた旅に出るかのような体験を提供します。 真っ暗な中で、ピンスポットのみの空間は"陰と陽"、"昼と夜"、そして"古と新"の対比を通じて、barrier(結界)のコンセプトが表現されています。 瞑想や禅に近い非日常体験をお楽しみください。
◾️メニュー barrierでは、三方(さんぼう)をお膳として利用し、岡持ち(おかもち)に収められた三つのお椀料理に、サイフォンで抽出された一番出汁を注ぎます。 これにより、一杯のお出汁がお客様の食体験に奥深さと芳醇さを加えます。 barrierは、伝統的な日本料理のエッセンスを守りつつも、現代的なアプローチで新たな魅力を引き出すことを目指しています。 漆黒の空間で五感を研ぎ澄ませて、出汁に合う料理をお楽しみください。
◾️店舗情報
店舗名: barrier (バリア)
所在地: 石川県金沢市尾張町2-14-21
電話番号: 076-204-7018
営業時間: 11:00~21:00
席数: 43席(座敷席あり、カウンター席あり)
URL: https://barrier-japan.jp
Instagram: https://www.instagram.com/barrierofficial/
トリップアドバイザー: https://onl.bz/8jmUVwm



◾️株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像