海老せんべいの老舗・坂角、ハンドクリーム〈エビカラミライ〉開発秘話。働く人の手と、豊かな海を守りたい。
2022年12月20日 10時10分 株式会社坂角総本舖
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プロフィール
伊藤 真広 いとう まさひろ
坂角総本舖マーケティング部営業企画課長
2012年入社。ハンドクリーム「エビカラミライ」の企画開発を担当。他にも、坂角総本舖初・海老を使ったフードメニューを提供する「BANKAKU KITCHEN」の企画開発など、新たな切り口の企画提案を推進する坂角総本舖の若手リーダー。
伊福 伸介 いふく しんすけ
株式会社マリンナノファイバー代表(鳥取大学工学研究科教授)
博士(農学)
2016年4月28日株式会社マリンナノファイバー設立
商品・サービス情報
EBIKARA MIRAI(エビカラミライ)
恵みの海を未来へ守り継いでいくために、わたしたちができること。
<エビカラミライ>は坂角総本舖の想いをかたちにした、初のスキンケアアイテムです。
オンライン通販限定販売。
海老せんべい〈ゆかり〉
坂角総本舖の代表商品。江戸時代の製法に由来する匠の技で、焼き上げまで手間ひま7日以上。
原料の約7割に天然海老を使用し、豊富なカルシウムとたんぱく質を含みます。
また、海老は頭を取って殻をむき、身だけを使用しています。
残った殻の活用が課題でしたが、その一部がハンドクリームとして再生できるようになりました。
1枚わずか23kcalの低脂肪が特徴の海老せんべいです。
昭和41年の命名発売以来30億枚を出荷し、名古屋土産、贈答品として多くの方にご愛顧頂いております。
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