発売50周年を迎える神戸のソウルフード「チョコッペ」。神戸の老舗ベーカリー“ケルン”を代表するパンの誕生秘話とは。
2023年12月5日 11時00分 株式会社ケルン
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プロフィール
寺田 雅俊
株式会社ケルン常務。
大学生時代にケルンでアルバイトを始め、現在に至るまで50年以上わたってパンを作り続けてきた。
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壷井 豪
大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業。大阪や京都の老舗ベーカリーや、日本パン技術研究所、ドイツはバイロイト市ルーダースベルグにあるベッカライ & コンディトライのマイスターの下、技術と文化を学び、2013年「株式会社ケルン」3代目CEOに就任。
地元神戸との繋がりを大切に「知育・食育・教育」を軸として、イベントの企画運営、中、高、大学等、各教育機関での講演、国内外の製菓製パン専門学校での技術講師の仕事を請け負っている。
2021年12月には、フードロス削減と社会的弱者支援の同時解決を図る「ツナグパン」をケルン全直営店でスタート。
2023年に同サービスが「神戸市SDGs表彰 奨励賞」受賞。
付随して誕生した木製地域通貨「エシカルコイン」が各業界から注目されている。
NPO法人Unknown Kobe理事、「シェイク!未来つなぐ会議」発起人。
商品・サービス情報
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チョコッペ
1974年発売のケルンの「ダントツ人気No.1」の人気商品。
長さ約18cmの歯触りの良いソフトフランスにマイルドなミルクチョコレートクリームをサンドしたシンプルなパン。
2024年で誕生から50年を迎える。
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チョコッペとバタッペのクリームをサンドしたダコワーズ
2023年秋に生まれた新商品。
小判型のお菓子・ダコワーズにサンドするのはチョコッペとバタッペのクリーム。
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