ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

「伝統」「地域文化」「自由」「挑戦」・・・そして新たな発見!全国14校の高校生が挑戦した、地域の魅力満載の「おせち」とは?

地方創生

#地方創生  #開発秘話  #グルメ

2022年10月6日 12時00分 東武トップツアーズ株式会社

  • ストーリーをシェアする

商品・サービス情報
高校生おせちの一例(進徳女子高等学校/広島県)
「食べてみんちゃい!広島おせち~進徳から福届けるけん~」
同校の国際食育デザイン科の生徒が、元ヒロコシグループひろしま八雲総料理長で、日本料理の講師・柴原憲輔先生監修のもと、地元広島素材を使ったおせち料理を作りました。地元の魅力を全国に発信するため、「広島らしさ」にこだわりました。
高校生おせちの一例(神島高等学校/和歌山県)
「高校生梅マイスターが提案する うめぇおせち」
地域の特産品である紀州南高梅について学び、世界農業遺産「みなべ・田辺の梅システムマイスター」に認定された経営学科の生徒6人が提案する梅づくしのおせちです。
伊勢エビやアワビ、梅真鯛といった紀州和歌山が誇る海の幸、味付けには伝統的な梅煮という調理法や、梅にマヨネーズをあわせた梅マヨネーズなど、長く引き継がれてきた地域の食文化と、高校生ならではの新しい発想によるおせちです。
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。