コールセンター/CRM デモ&コンファレンス 2017 in 大阪 (第10回)~5年後のto be -- 『選ばれるサービス』のための選択~

開催10回目を迎える西日本最大級のコンタクトセンター/CRM業界の一大イベント

AI、チャットボットなど最新のテクノロジーからヘッドセット、人材教育までコンタクトセンター、
カスタマーサポート関係者必見の業界イベントがいよいよ5月31日開幕!
株式会社リックテレコム 「月刊コールセンタージャパン」 (東京都文京区)、UBMジャパン株式会社 (東京都千代田区) は5月31日(水)・6月1日(木)の2日間、「コールセンター/CRM デモ&コンファレンス 2017 in 大阪 (第10回)」をマイドームおおさか、大阪商工会議所(大阪・中央区)で開催する。

約50社が最新の製品・サービスを展示・紹介する展示会では、チャットボットやFAQなど話題のAI(人工知能)を活用した製品・サービス、多様化するコンタクトチャネルに対応するためのオムニチャネル対応ソリューションなどソフトの部分から、ヘッドセットなどのハードの部分までコンタクトセンターに関する全てが集結する。製品の導入例など、各ブースで聞くことができる情報は、センターの運営に課題を抱える担当者にとって運営改善のヒントとなるだろう。

また、研修講座を含め会期中には50以上のセミナーが実施される。基調講演にはメルカリの若きリーダー山田氏を迎え、CS部門が同社における花形部門の一つへと至った道のりや、経営におけるCS部門の位置づけなどを解説する。会期2日目には公立はこだて未来大学 副理事長 松原氏が登壇し、人工知能の活用がビジネスにどのようなインパクトを与え、どのような変革をもたらすのかを講演する。

出展社による「ワークショップ」、製品導入の効果事例、センター運営を紹介する「事例&ソリューションセミナー」、人材育成、採用定着などの内容を含んだ「特別セミナー」、業界の有識者による「5年後のコンタクトセンター研究会中間報告」、オペレーターやSV、センター長まで様々な階層を対象とした研修プログラム「実践研修講座」などイベント開催期間中は多様なプログラムを実施する。

=================================================================
■   開催概要
【名   称】 コールセンター/CRM デモ&コンファレンス2017 in 大阪 (第10回)
【同 時 開 催】 イーコマースEXPO 2017 大阪(第7回)
【会   期】 2017年5月31日(水)・6月1日(木) 10:00-17:30
       ※実践研修講座のみ、5月30日(火)~6月1日(木)
【会   場】 マイドームおおさか、大阪商工会議所(一部セミナー)
【主   催】 株式会社リックテレコム(月刊コールセンタージャパン)、UBMジャパン株式会社
【後   援】 日本コールセンター協会(CCAJ)、HDI-Japan、日本コンタクトセンター教育検定協会、
       特定非営利活動法人 ASP・SaaS・IoT クラウド コンソーシアム
【出 展 社】 47社・団体 (5月8日現在)
【来 場 者】 2,500名(見込み)
――――――――――――――――――――――――――――――――――

■   来場方法
入場料はイベントHPからの来場事前登録、または招待券の持参で無料

【オンラインからの事前登録】

[来場対象企業]
コールセンター、コンタクトセンター、カスタマーサポート、お客様相談室などを自社で保有している、またはこれから新設予定の企業、コールセンター業務、カスタマーサポートなどの業務を必要とする全企業、全業種

[来場対象部門]
コールセンター、コンタクトセンター、カスタマーサポート、お客様相談室の業務に携わる部門、
経営、経営企画、CS推進/CRM、マーケティング、情報システム、営業戦略/企画 他

[課題別来場対象者 (前回開催時の一部を抜粋)]
FAQを効率化できるサービスを知りたい。CS向上や業務効率化にも結び付けたい。センターを新設予定だがインハウスとアウトソーシングの選定基準を知りたい。音声認識に関して知りたい。オペレーターやSV、マネジメント層など運営に携わる人材のスキルを向上させたい。最新の製品、サービスのトレンド、技術動向を入手したい。 など

≪開催プログラム≫

<展示会>
メインプログラムとなる展示会場では約50社が最新の製品・サービスを紹介。

【出展製品・企業リスト】
------------------------------------------------------------------------------------
<基調講演>
●5/31(水)9:10-10:00
ネットの消費活動を変える!快進撃を支えるカスタマーサービス部門の創り方
[講演] メルカリ 執行役員CS担当 山田 和弘 氏

●6/1(木)9:10-10:00
現在地と未来像から探る 人工知能のビジネス活用
[講演] 公立はこだて未来大学 副理事長 松原 仁 氏

<特別セミナー>

●5/31(水)11:10-12:10 ≪コンタクトセンター・アワード≫
コンタクトセンター・アワード「リーダー・オブ・ザ・イヤー」 受賞者に聞く"リーダーシップの育て方"

●5/31(水)13:00-14:10 ≪IT活用・導入支援セミナー≫
品質・生産性・経営貢献--3大課題にシステム活用で挑む!~ITさがしのHints&Tips

●6/1(木)10:30-11:30 ≪人材育成≫
顧客のこと、本当にわかっていますか?――これからのリーダー・オペレータに求められるスキル

●6/1(木)11:10-12:10 ≪Newテクノロジー≫
AI・チャット・動画―― "ノンボイス"で迫られる顧客接点改革

●6/1(木)11:50-12:30 ≪採用定着≫
「督促OL」が現場で見た オペレータが辞める理由・続ける理由

<事例&ソリューションセミナー>

《講演企業》
ユーザーローカル、オウケイウェイヴ、アドバンスト・メディア、アイビーシステム、アルファコム、LINE、Zendesk、野村総合研究所、オー・エイ・エス、セールスフォース・ドットコム、日本オラクル、TMJ、

ゾーホージャパン、アールスリーインスティテュート、パナソニック インフォメーションシステムズ、NEC、KDDIエボルバ、プラスアルファ・コンサルティング、ブライシス、ビーウィズ、テクマトリックス

<ワークショップ>

《講演企業》
ジェネシス・ジャパン、LINE、日立システムズ、NEC、日本アバイア、OKI、テクマトリックス、NTTデータ先端技術、NTTテクノクロス、オー・エイ・エス、SCSK、OKIソフトウェア

▼詳細はこちら(無料・当日登録制)▼
<実践研修講座>
オペレータースキルからセンター運営に関するマネジメントまで幅広く学べる少人数制のインタラクティブな研修講座。

▼詳細・申込はこちら(有料・事前登録制)▼
<5年後のコンタクトセンター研究会中間報告セミナー>

●5/31(水)14:50-16:00 【マネジメント分科会】
コンタクトセンターを進化に導く戦略、プロセス、人財のあるべき姿