コンタクトセンター/オムニチャネルソリューション

株式会社KDDIエボルバ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:若槻肇、以下KDDIエボルバ)は、お客さまからの各種お問合せに最適なサポートメニューをスマートフォンでご案内するビジュアルIVR「VisualMenu®」を、カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口聡、以下 カゴメ)の通信販売「カゴメ健康直送便」に導入し、2020年12月1日よりサービスの提供を開始いたしました。
本サービスは、「カゴメ健康直送便」の電話で流れる音声自動ガイダンスから「1」を選択いただくと、SMS(ショートメッセージサービス)を経由して、お客さまに「カゴメ健康直送便」のサポートメニューを集約したスマートフォン専用のURLをご案内いたします。

お客さまは、スマートフォン上から、オペレータが対応するチャットサポートや、商品のご注文、ご登録情報の変更、よくあるご質問など、目的に合わせた最適なメニューを、素早く、簡単に選び、自己解決につなげることができるようになります。

​また、本サービスでは、折り返し電話予約を実装しているため、オペレータと直接会話しながらお悩みを相談したいお客さまは、ライフスタイルに合わせたご都合の良い時間帯での問合せを実現いたします。

「VisualMenu®」は、「電話」と「デジタル」の分散運用を実現するため、コールセンターの混雑緩和に寄与いたします。その結果、「電話で問合せをしたい」「Webサイトやチャット等で自己解決したい」という双方のお客さまをお待たせすることなくご案内できるようになり、お客さま満足度と利便性向上につながるものと考えております。
なお、URLをご案内するSMSは、KDDIエボルバの「SMS」サービスを導入しております。

KDDIエボルバは、今後も、真のCXを高めるBPO・コンタクトセンターサービス、最新のテクノロジーを駆使したビジネスソリューションで磨いたノウハウや、知見、技術を通じて、「顧客体験価値の向上」と「クライアント企業様の本業に貢献」という二つのカスタマーサクセスの実現を目指してまいります。

■ビジュアルIVR「VisualMenu」 for touching®について
お問合せチャネルを集約したプラットフォームのビジュアルIVR「VisualMenu®」は、カスタマージャーニーに寄り添った企業とお客さま間のコミュニケーションを最適化する以下の特長があり、自動音声ガイダンスの待ち時間に対する不満の解消とともに、セルフサービスによる利便性向上と、コンタクトセンター入電数の削減を実現します。

•  スマートフォン用アプリのインストール不要
  • 表示メニューの配置パターンや各種コンテンツを簡単に設定・変更が可能
  • コールバック予約など、コンタクトセンターでの活用を想定したさまざまな機能を標準搭載
VisualMenuサービス紹介:https://www.k-evolva.com/services/omnichannel/visualmenu/
SMSサービス紹介:https://www.k-evolva.com/services/omnichannel/sms/

• 「VisualMenu」「for touching」は、KDDIエボルバの登録商標です(第6161141号/第6161140号)。
  • その他本リリース本文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。

3. カゴメ株式会社の通信販売「カゴメ健康直送便」にビジュアルIVRを導入、スマートフォンからワンタップで自己解決!