ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

「塩こうじをグローバルな発酵調味料へ」、古くて新しい万能調味料「液体塩こうじ」

誕生ストーリー

#誕生ストーリー  #開発秘話  #プロジェクトの裏側

2024年6月10日 11時00分 ハナマルキ株式会社

  • ストーリーをシェアする

プロフィール
ハナマルキ株式会社 取締役マーケティング部長 平田 伸行
大学卒業後、株式会社リクルートに新卒で入社。人材採用広報の制作ディレクターを経験後、新組織の立ち上げや自社の宣伝を担う。2010年より急成長中のアパレル企業に移り、宣伝広報部門の立ち上げを担った後、執行役員社長室長に就任。その後、2013年6月よりハナマルキ株式会社に参画。
商品・サービス情報
液体塩こうじ
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にした「液体塩こうじ」。
塩こうじは、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することによって、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。
「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。
※特許番号「第6068068号」
ブランドサイト
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。