ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

創業21年の老舗たこ焼き屋とコラボした学食で「人とつながる食の喜び」を復活させる(株式会社ORIENTALFOODS)

学食

#学食  #スマート食堂  #地域活性化

2023年4月15日 05時00分 株式会社ORIENTALFOODS

  • ストーリーをシェアする

プロフィール
米田勝栄(よねだ・かつはる)
株式会社ORIENTALFOODS(オリエンタルフーズ)代表取締役
専門学校を卒業後、都ホテルのバーテンダーとして勤務、僅か1年でバーテンダーの全国大会で銅メダルを獲得。30歳で不採算店舗の学生食堂を任され、半年で4倍以上の売り上げを叩き出し【伝説の米田】と称される。
その後不採算店舗や撤退物件など、様々な業態の依頼を受け、学食、バル、ワインショップ、キッチンカーなど幅広く事業を展開。食を通じた地域活性化活動にも貢献する。学生アルバイトにも食堂やキッチンカーのメニュー開発や、経営体験をさせるなど、経営と学びを融合させた独自メソッドに注目が集まり、2020年にはカンブリア宮殿にも出演。
東洋大学白山キャンパスの学食は、学食ランキングで「2年連続1位」に導くなど、大学のブランディングにも貢献している。2021年より桃山学院教育大学、2022年に桃山学院大学と神戸国際大学と関西進出も果たし、「食」×「学び」を融合した新しい学食のカタチ『学食プロジェクト』を導入。2022年10月から「学びメシ®️」を本格的に始動させた。今回出店する関西学院大学は、関西で4店舗目の学食出店となる。
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。