ストーリーを探す
テクノロジー ビジネス エンタメ ライフスタイル ファイナンス 飲食・小売 キャリア・教育 医療・健康 施設・団体

「ノンデイリーPLANTA」、ミルクアレルギーフリーで食事の楽しみを広げるヨーグルトスターターの開発ストーリー

ミルクアレルギーフリー

#ミルクアレルギーフリー  #プランタルム菌  #豆乳ヨーグルト

2024年2月7日 10時00分 有限会社中垣技術士事務所

  • ストーリーをシェアする

プロフィール
中垣剛典
有限会社中垣技術士事務所代表取締役。
技術士 文部科学省登録第12313号(農業部門)
元関西ルナ(現日本ルナ)株式会社取締役開発部長兼研究所長、関西ルナ在職中ドリンクヨーグルト(商品名”のむヨーグルト”)を発売し乳業界を席巻するヒット商品になった。
次の商品を開発するために、ヨーロッパデザート視察団に参加して、スイスのトニー乳業見学、発売したばかりのケフィアを試食し、次の開発ターゲットをケフィアと定め、帰国後、ケフィアを発売するも、酵母発酵の制御に失敗(酵母の作る炭酸ガスのために容器膨張)し市場から撤退、関西ルナを退職。
1991年、有限会社中垣技術士事務所を設立、技術コンサルタントとしての営業のかたわら、前職でのケフィア販売失敗の反省から、家庭でケフィアを発酵させるケフィアスターター「ホームメイド・ケフィア」を発売、現在に至る。
商品・サービス情報
ノンデイリーPLANTA
・植物性ヨーグルトの発酵菌(ヨーグルトスターター)。
・乳製品を使用していません。ミルクアレルゲンフリーです。
・植物由来のプランタルム菌で発酵させます。
・豆乳を発酵して美味しい植物性ヨーグルトを作れます。
・プランタルム菌は胃酸胆汁酸に耐性があり、生きて大腸に達します。
・プランタルム菌はプロバイオティクスとして働く可能性があります。
・SDGsやカーボンニュートラルに貢献できる可能性があります。
ストーリー素材ダウンロード

このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。