富士の清流を纏う酒が、世界を翔ける笹一酒造のラグジュアリー日本酒「旦」と「中華蕎麦 とみ田」による“世界基準”のコラボレーション「旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂」誕生秘話
2024年6月20日 13時00分 笹一酒造株式会社
-
ストーリーをシェアする
プロフィール
富田治 Tomita Osamu
1978 年、茨城県生まれ。「中華蕎麦 とみ田」店主。家業の石材店で働いていた 20 歳の時 に、趣味のラーメン食べ歩きで訪れた“つけ麺の元祖”『東池袋大勝軒』のつけめんと創業 者・山岸一雄氏に惚れ込み、業界入り。山岸氏とその弟子・田代浩二氏の下で修業を積み、 2006 年に『とみ田』を開業。未だマイナーだったつけ麺を『文化』として押し上げた立役者 だ。松戸を中心に出店を重ね、全 14 店舗と自社工場 1 社を展開する。
天野 怜 Amano Rei
笹一酒造株式会社 代表取締役社長。
1978 年、山梨県生まれ。高校卒業後、米国に留学。大学卒業後、外資系広告代理店での勤務 を経て、2010 年に笹一酒造に入社。2014 年に「旦」を立ち上げ、2019 年代表取締役社長に就任。同時期に山梨大学でワイン科学士の資格を取得。2015 年から山梨県酒造と山梨県 酒造協同組合の理事を務め、2021 年には副理事長に昇進。GI山梨の認定取得および山梨県酒造協同組合に就任した(全国の酒造組合トップとして最年少)。
商品・サービス情報
旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂
「新たな始まり」を意味する「旦」。
山梨の地が紡ぐ三百六十年の歴史と
現代の食文化を融合させるモダンな日本酒。
芳醇な富士水系の恵みがもたらす濃厚で奥深く複雑な味わい。
富士の清冽な水で醸す天の酒「旦」は、世界を翔ける。
商品名:旦 純米吟醸 無濾過生原酒 とみ田別誂
原料米:山田錦100%
アルコール度数:15%
※笹一酒造での販売はありません。「中華蕎麦 とみ田」「松戸富田麺旦」限定での販売です。
<味わい>
富士御坂の清冽で芳醇な水の恵みによる、濃厚で奥深く複雑な味わい。シルクのようなきめ細やかな口当たり、しっかりとした旨味を感じる日本酒。美しい余韻を長く楽しめる。
ストーリー素材ダウンロード
このストーリー内で使われている画像ファイルと報道用素材がダウンロードできます。
掲載内容や画像等は各媒体の報道にご利用いただけます。
笹一酒造株式会社のストーリー
笹一酒造株式会社のプレスリリース
#日本酒 #ブランド秘話 #開発ストーリー に関連するストーリー
リンクをコピーしました