広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.07.192025年問題とは?起こること、企業が対策しておきたい5つの内容を簡単に解説2025年には団塊の世代が75歳以上になり、人口の高齢化から労働力不足や医療体制の崩壊などさまざまな問題が起こるとされています。こうした日本社会...
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.06.28新規事業立案・アイデアを出すためのフレームワーク25選|有効に活用するポイントも解...新規事業を作るときにはあらゆる意思決定が必要です。そのためには、さまざまな情報を整理したり、自社を取り巻くあらゆる環境を分析・検討したりしなくて...
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.06.26ビジネスにおけるラウンドテーブルとは?広報PR活動で導入する効果やポイントを解説社内のコミュニケーション強化の一環として行われる「ラウンドテーブル」は、広報PR活動にも取り入れることができます。企業とメディア関係者の関係性強...
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.04.14メーカー・製造業が広報PRにつなげる3つのポイント、プレスリリースを配信するメリッ...スマホや飲料など、「モノ」を生産する企業のことをメーカー・製造業と呼びます。大きな企業であれば年間にいくつもの製品を発売するため、広報PR担当者...製造・メーカー
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.03.10ホテル・旅館のPR施策10選|宿泊客を増やすPR3つのポイントホテルや旅館で広報PR活動の効果を出すためには、顧客の新規獲得・リピート率向上などが重要です。 通常の運営で提供しているプランだけでなく、季節や...観光・宿泊
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.27PR視点で新商品・新メニュー考案!開発の流れとコツ、20社の事例を紹介|お知らせ方...新店オープン以来、PRすることがなくプレスリリースの配信ができていない……という飲食店も多いのではないでしょうか。 「PR TIMESキーワード...飲食・食品の広報PR
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.24飲食店PR施策10選!企画を考えるステップとポイントを解説|外食・食品の課題解消に1997年に29兆円あった外食産業の市場規模は、2000年以降20年以上にわたり27兆円を下回り続けており(※1)、この数字は新型コロナウイルス...飲食・食品の広報PR
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2023.02.22周年記念の記念品は何にする?作製するポイントや人気のアイテムを紹介企業の周年記念に際して行うもののひとつに記念品作製があります。周年記念品は、自社の歴史を伝えるとともに、ステークホルダーとのさまざまなコミュニケ...
もっと知りたい!プレスリリースのコツ2023.02.21ホテル・宿泊施設の新規獲得、稼働率アップにつながるPR施策10選ホテル・宿泊施設のPR施策のゴールは、新規獲得や稼働率の向上などです。そのためには通常プランに加えて、季節や年間行事、イベントなどに合わせた特別...観光・宿泊
広報の腕を磨く!スキルアップのあれこれ2022.11.25タイアップとは?メリットや成功するための5つのポイントを紹介サービスや商品のマーケティングとしてよく見るのが、複数社によるタイアップ企画。キャンペーンや広告など、さまざまな方法で行われているのを目にします...