
ほじょ犬の日
9月第3月曜日は「海老の日」。今回は「海老の日」の意味や由来を解説します。
また、「海老の日」をきっかけに広報PR活動を行う効果やポイントと、関連の事例もご紹介。
広報やマーケティングネタを探している方、特に飲食業界の方や、海老を使った商品・メニュー開発や提供に携わっている方は参考にしてみてください。
9月第3月曜日は「海老の日」です。老舗海老問屋として水産物の加工販売を手掛ける、毎味(ことみ)水産株式会社によって制定されました。
縁起のよい海老を食べて高齢者に感謝・敬意を表し、健康・長寿をお祝いするきっかけにしてもらうよう「敬老の日」と同日に定められています。2023年は9月18日、2024年は9月16日が「海老の日」です。
海老は、目玉が出ていることから「おめでたい」食材として知られています。長寿の象徴であり、日本人にとってなじみ深い海鮮でもあるため「敬老の日」「海老の日」を合わせた企画を展開したり、海老を使った自社商品をプレスリリースで紹介したりといった広報PR活動に活かしやすい記念日といえるでしょう。
記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録されました。
「海老の日」は、メディアがトレンドとして取り上げやすいテーマです。プレスリリースを始め、「海老の日」に関する自社の取り組みを発信することで、普段は接点が少ないメディアの目にも届く可能性が高まります。
特にSNSの場合、時節やトレンドにあった内容は、企業アカウントの投稿も受け入れられやすいもの。「海老の日」をネタにした投稿は、ステークホルダーとのコミュニケーションを取りやすく、自社に親しみをもってもらえるきっかけになります。
自社プロダクトやキャンペーン、自社の取り組みなどを合わせて紹介することで、より自社のことを知ってもらえるチャンスが生まれるでしょう。
「海老の日」をきっかけとした広報PR活動は、以下の流れで行うことが一般的です。
STEP1.「海老の日」の由来や、意識調査などから情報収集を行い、今年の傾向を掴む
STEP2.コミュニケーションを取りたいターゲットやゴールを決める
STEP3.自社サービスやプロダクトと「海老の日」をかけ合わせ、発信内容を検討する
STEP4.発信するコンテンツを作成する
STEP5.媒体を選び情報発信する
特に、メディア関係者に届けたい場合はプレスリリースの配信がおすすめです。生活者とカジュアルにコミュニケーションを取りたい場合はSNSを活用するのもよいですね。
トレンドキーワードを元に、広報PR活動に落とし込む詳細は以下の記事からご確認ください。
「海老の日」を具体的にどのように広報PRに活かすのか悩む方も多いでしょう。
次に、これから「海老の日」に関するイベントやキャンペーンなどを検討する際の参考になる事例と、GOODポイントを紹介します。また、記念日に関した事例ではないものも、今後「海老の日」を広報PR活動に活かすうえで参考になるでしょう。
「敬老の日」に海老を食べるという新しい食文化を提案している一般社団法人・日本海老協会は、2022年に実施した【「海老の日®」祭りエビフェス!2022in大阪のイベントレポート】を配信しました。海ゴミや食品ロスといった問題について学び、豊かな海を目指すためのプロジェクトです。
プレスリリースでは、イベント名を記載したイラストだけでなく、出店情報を紹介する動画を掲載したのがGOODポイント。当日の様子がわかる画像も多数ピックアップし、団体としての理念や取り組みの詳細を積極的に伝えています。
参考:【「海老の日®」祭りエビフェス!2022in大阪 イベントレポート】「食」を通じて、未来に豊かな海をつないでいくための取組みを開催
老舗米菓メーカーである日の出屋製菓産業株式会社は、「海老の日」にちなんで、9月17日から9月19日にかけてJR金沢駅内コンコースおみやげ処金沢前に出店することをプレスリリースで発表。メイン商品である焼き×揚げせんべい「ごち海老」などを販売します。
プレスリリースでは、自社が販売する商品の写真に加え、オリジナルキャラクターや「海老の日」についても訴求。イベント開始日の数日前にプレスリリース配信することで多くの人へ認知を広め、販売促進効果の向上にも貢献した広報PR事例といえます。
参考:日の出屋製菓 新食感 焼き×揚げせんべい「ごち海老」期間限定販売 JR西日本金沢駅内コンコースおみやげ処金沢前 海老の日®にちなんだイベントを開催 9月17日(土)~19日(月)
株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントは、ホテル日航成田で「海老フェア」を開催することをプレスリリースで配信。館内のレストラン3店舗にて、海老を使った和洋メニューや海老カツバーガーなど、多様な商品を提供するプロジェクトです。
プレスリリースでは、「海老フェア」のほかに10月から開催される「長崎フェア」についても触れています。各店舗で提供する商品を豊富な画像とともに紹介しているのがGOOD。記念日に関した広報PRではありませんが、海老が好きな人はもちろん、期間限定企画ならではの食事を楽しみたい人へのアプローチにも効果的な好事例です。
参考:【ホテル日航成田】海老の旨味を堪能できる『海老フェア』2023年9月1日(金)より開催
9月第3月曜日の「海老の日」は、海鮮の中でも海老に注目が集まりやすい日です。レストランの運営に携わっている方や、海老を使ったメニュー開発・提供などを行う企業の方にとっては特に、「海老の日」を切り口として自社商品・サービスの魅力を伝える良い機会になるでしょう。
お伝えした事例を参考に、ぜひ自社商品・サービスと「海老の日」をかけ合わせた広報PR施策を考えてみてください。
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